Header Ads

 Борис Болотов

“ОН ВСЕГДА ГОВОРИЛ, ЧТО УКРАИНА – ОСОБЕННАЯ СТРАНА”: В КИЕВЕ ПРОЩАЮТСЯ С БОГДАНОМ ГАВРИЛИШИНЫМ. ФОТОРЕПОРТАЖ

В КИЕВЕ ПОВОДЯТ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ЭКОНОМИСТА, МЕЦЕНАТА И ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ БОГДАНА ГАВРИЛИШИНА. Сообщает http://newsnet.hostenko.com

До 14:00 прощание проходило в основанной Гаврилишиным киевской филии Международного института менеджмента. После этого тело перевезли в Церковь Св. Николая Чудотворца на Аскольдовой могиле. Похоронят Богдана Дмитриевича на Байковом кладбище.

Проститься с Гаврилишиным пришли представители политической и экономической элиты Украины.

Одна из дочерей Гаврилишина Хрыстина уверила, что вся большая семья покойного продолжит его дело по внедрению в Украине меценатских проектов, в частности в образовании.

“Он хотел строить будущее Украины – такой, какую мы все хотим – открытую и демократичную. Мы возлагаем много надежд, что его мечты будут исполняться. Он всегда нам говорил, что Украина особенная, и что здесь люди добрые и мудрые. Я гражданка Швейцарии, но помню свои корни. Мы будем стараться продолжить его работу, она очень важна. Это наша обязанность, но это приятная обязанность.. Думаю, что все в семье будем стараться играть какую-то роль в этом (в работе Фонда Богдана Гаврилишина – ред.)”, – отметила она.

Напомним, Богдан Гаврилишин скончался утром 24 октября, спустя несколько дней после своего 90-летия. Последние минуты своей жизни Богдан Дмитриевич провел в кругу семьи в своей квартире в Киеве.

Проститься с Богданом Гаврилишиным пришел экс-министр иностранных дел Владимир

У гроба Гаврилишина стоят пластуны. До конца дней он оставался членом украинской скаутской организации ПЛАСТ.

Богдан Дмитриевич Гаврилишин родился 19 октября 1926 в селе Коропец Тернопольской области. Во время нацистской оккупации выучил немецкий язык. В 1944 году попал на работы в Германию. С 1945 года – в лагере для перемещенных лиц. В 1946-м вступил в пластунский курень “Лесные черти”, в котором состоял до конца жизни. В 1947-м выехал в Канаду. Работая лесорубом, выучил английский язык. Студентам в Кембридже и Оксфорде говорил: “Я мудрее вас – потому что знаю разные языки. А язык является отражением психологии народа”.

В 1954-м получил степень магистра в Торонтском университете по специальности “инженер-механик”. Следующие шесть лет посвятил исследованиям в этой отрасли. В 1960-м переехал в Швейцарию.

Получил MBA в МИМ-Женева, доктора экономики и общественных наук в Женевском университете.

В течение 18 лет возглавлял Международный институт менеджмента в Женеве. Член Римского клуба, член Всемирной академии искусства и науки, член Международной академии менеджмента, почетный доктор в 7 университетах Канады и Украины, консультант государств и международных компаний, модератор и председатель многочисленных международных научных конференций и семинаров в 89 странах мира.

Создал Международный центр перспективных исследований, Международный институт менеджмента в Индии, после – в Украине. Стал соучредителем Европейского форума по менеджменту в Давосе (теперь Всемирный экономический форум). Был консультантом компаний General Electric, IBM, Unilever, Phillips, советником нескольких стран.

Был советником первого Президента Украины, четырех глав Верховной Рады и трех Премьер-министров; Председателем консультативно-совещательного совета при Президиуме Верховного Совета Украины. Инициировал создание некоторых молодежных организаций в Украине, был активным членом Всеукраинской скаутской организации “Пласт”. Возглавлял фонд Богдана Гаврилишина в Киеве и фонд “Видродження” в Женеве.

Гаврилишин настаивал, что Украину могут реформировать только молодые люди, выросшие вне советской системы. С этой целью создал благотворительную программу “Молодежь изменит Украину”.

За значительный вклад в развитие Украины в честь 90-летия был награжден орденом Свободы от Президента Украины и орденом Святого Николая Чудотворца от Патриархата УПЦ (КП).

Гаврилишин – автор теории о гармонии трех составляющих общественного устройства – политической, экономической систем и идеологии. На ее основе в 1980 году предсказал, что Советский Союз распадется.

О своем призвании Гаврилишин говорил: “Я не хочу, чтобы меня называли экономистом, потому что именно экономисты свели к единому показателю прогресс стран – рост валового продукта на человека. Очень много негативных последствий такого прогресса. Например, человек не имеет никакой ценности в экономической системе. Он является только ” ресурсом”, а не капиталом”.

Автор многих книг, в частности “Указатели в будущее. К более эффективным обществам” (1980) и мемуары “Остаюсь украинцем” (2011).

Четыре дня назад, 19 октября, Богдан Гаврилишин отметил 90-летний юбилей. Торжество состоялось во Дворце культуры “Украина”.

С женой Леонидой прожил в браке 67 лет, воспитал троих детей, имел семерых внуков.

Немає коментарів

На платформі Blogger.