Header Ads

 Борис Болотов

КРЕМЛЕВСКИЕ МАТРЕШКИ ИЛИ РОССИЙСКИЙ СЛЕД В ПОЛЬШЕ

«Весь мир Кремль, а люди в нем его агенты», – так мог бы сейчас сказать Шекспир, почитай он истерию, поднимаемую в сети армией блогеров и журналистов после каждой неприятности, которая происходит на постсоветском пространстве.  Сообщает http://newsnet.hostenko.com



Это как в истории о мальчике, который все время кричал о волке. Вот, в Украине сейчас активно обсуждается подлинность плана операции «Шатун» и искренность поведения Савченко. Такой «белый шум» зачастую отвлекает внимание от настоящей деятельности «кремлевских агентов влияния». Но нам хотелось бы обратить ваше внимание на работу «русского лобби» в другой постсоциалистической стране, общество которой традиционно антироссийски настроено, точнее, настроено против российского империализма. Это единственная несоюзная республика, где любят и уважают Высоцкого и где проводятся вечера памяти Окуджавы. Речь идет о стране НАТО, где до весны 2014 года хор им. Александрова гастролировал трижды в год. Мы хотим поговорить о «русском следе» в Польше.

Итак, как выглядят сознательные или несознательные проводники идей «русского мира»? Какие методы они используют в своих действиях? Какова публичная риторика «кремлевских матрешек» на берегах Вислы?

Почему матрешки? Все очень просто. Матрешка это существо, состоящее из ряда оболочек (могущих бить разного цвета и с разными лицами), за которыми скрывается сущность. Кремлевской матрешкой может быть как один человек, который скрывает под «ликами» евроскептицизма, антиглобализма, антиукраинизма (возможны и вариации с другими анти) свою «исконную русскую душу», так и целая организация, действующая по такому же принципу. Из-за многослойности оболочек между такими деятелями сложно устанавливать связи. Действия в разных измерениях дают возможность избегать пересечений, создают иллюзию атомарности и отсутствия взаимосвязей. Поэтому обнаружить «кремлевскую матрешку» сложно. Еще сложнее ей противодействовать. Чтобы ликвидировать работу «матрешки» нужно вскрыть ее сущность, а для этого необходимо снять все ее оболочки, распознать все ее «лики».

Наиболее известной на данное время «кремлевской матрешкой» в Польше является вскрытый и арестованный местными правоохранительными органами русский агент влияния Матеуш Пискорский. О русском шпионе Пискорском, в частности о его антиукраинской деятельности и связях с кумом Путина Виктором Медведчуком уже написано немало. Но даже после этого ареста «кремлевская матрешка» в Польше продолжает действовать – Пискорский это только одна из множества возможных оболочек.

Традиционно борьба разведок происходит на невидимом фронте. Но современность требует публичности, поэтому в эпоху информационного общества и медиавойн возникает необходимость в качественно новых агентах – личностях, которые своей публичностью формируют общественное мнение и управляют массовым сознанием. Эти люди ловко используют ценности западной цивилизации – свободу слова и плюрализм, поэтому доказать факт их шпионской деятельности сложно, а иногда и невозможно. Основы европейской культуры позволяют «кремлевским матрешкам» множить оболочки до бесконечности.

Но, в тоже время, свобода слова и транспарентность являются для западной цивилизации механизмами противодействия, своеобразным внутренним противоядием от деятельности «кремлевских матрешек». В польском медиапространстве периодически появляются сообщения о раскрытых русских шпионах, например – о штабном офицере или о сотруднике министерства обороны, но информация эта редко выходит за рамки блогерского сообщества. Очень ценен в этом аспекте блог в Facebook общественного деятеля Мартина Рея «Русская 5 колона в Польше». Здесь автор блога предает гласности материалы о деятельности польских политиков и общественных деятелей связанных «скрепами русского мира». Таким образом, само медиапространство Польши предоставляет нам возможность, определяя личности и взаимосвязи их деятельности, снимая оболочку за оболочкой, лик за ликом, выявлять сущность «кремлевской матрешки» –  агентов влияния Москвы.

Подытоживая сказанное, автор хочет пригласить читателя на совместное предприятие – этакое шелушение «кремлевских матрешек» в Польше. В цикле статей «Кремлевские матрешки» мы попробуем вместе посмотреть на публичную деятельность тех польских политиков и общественных деятелей, раскрыть их взаимосвязи с Москвой, которые, преследуя интересы «русского мира», занимаются антиукраинской деятельностью, во вред как польско-украинским отношениям, так и, как ни парадоксально, интересам Варшавы.

Украинский флаг и польские националисты

(Из цикла «Кремлевские матрешки или русский след в Польше»)

В день независимости Польши отечественные и польские СМИ облетела новость о сожжении украинского флага во время марша Независимости. Скандал набирал оборотов и вовлекал в свое обсуждение всех связанных с темой польско-украинских отношений.

Хронология

«Неизвестные личности в масках сожгли прапор Украины на Марше независимости в Варшаве» – так об этом происшествии до драматичности лаконично сообщил корреспондент Газеты Выборчой. Через час появляется видео сожжения, а Посольство Украины в Республике Польша в 21.00 сделало заявление с требованием расследования и подготовило ноту к польскому МИД. Особо стоит отметить оперативность реакции украинских дипломатов, поскольку большинство украинцев, имевшие дело с работой посольства и консульства в Варшаве, жалуются на некомпетентность и медлительность.

Уже 12 ноября маршалок Сената РП Станислав Карчевский пребывая с визитом в Львове осудил акт вандализма.

12 ноября украинским интернетом начала распространяться информация о том, что польские националисты избили поджигателей украинского флага из организации «Национальная свободная Польша» (NWP), обвинив их в сотрудничестве с русскими силами.

13 ноября в обед польская полиция публикует информацию о том, что во время Марша был сожжен флаг Движения за автономию Шльонска (RAS), который визуально похож на украинский флаг (первый состоит из желто-синих параллельных полос, а второй из сине-желтых). Аналогическое заявление сделали организаторы Марша независимости, сказав что был сожжен флаг Верхнего Шльонска. Такое оправдание хотя и является достаточно нелепым, но переводит конфликт с межгосударственного уровня на уровень внутринациональный и может рассматривается как свидетельство беспокойства официальной Варшавы этим происшествием и попытка загладить, хотя бы постфактум, дикий инцидент как перед украинскими, так и перед европейскими партнерами.

13 ноября в сети появилось видео, на котором Демьян Беньоко подтверждает что является активистом организации «Национальная свободная Польша», которая теснейшим образом сотрудничает с квази-партией «Змяна» (о связях с Кремлем которой не читал только ленивый), и именно он есть тем избитым польскими националистами поджигателем украинского флага. В тот же день на сайте польских автономных националистов появляется информация, что они побили Беньока за сожжение украинского флага и сотрудничество с пророссийской и коммунистическим средой. Соответственно, здесь мы видим конфликт между двумя разными польскими националистическими группами: первой, которая в интересах кремля проводит антиукраинские публичные акции, что наносят вред международному имиджу Варшавы, и второй, которая противодействует прокремлевским силам, наносящим вред интересам Польши.

15 ноября Полиция РП передает собранные по инциденту с сожжением флага материалы в прокуратуру для правовой квалификации преступления.

Последствия и выгоды

Сожжение украинского флага в Варшаве возмутило украинских правых, которые призвали к митингам и актам мести, мотивируя это тем, что поляки перешли все допустимые границы. К счастью, 13 ноября вечером активисты Свободы сняли претензии к польской стороне в плане случая с флагом и согласились считать инцидент исчерпанным, поскольку поляки сами наказали провокатора. Кто-то планировал развязать войну между польским и украинским националистическим движением. Провокация не удалась.Какие силы питались это сделать? Сui prodest? В первую очередь война между поляками и украинцами, или между польскими и украинскими политическими силами, если хотите, выгодна России, и история это не раз доказывала.

Необходимо сказать, что уже больше года продолжаются официальные и неофициальные контакты между польскими и украинскими правыми. С началом войны на Донбассе в правой среде Польши начались дебаты насчет отношения к украинскому национализму и угрозы, которая исходит от российского шовинизма. Последние полгода в польской правой среде влияние украинофильской фракции начало существенно возрастать. Возможно, начали давать результаты публичные акции совместного поминовения погибших на Волыни и письма взаимных извинений. Очевидно, такое сближение неприемлемо для стратегов «русского мира», поскольку в ближайшем будущем может трансформироваться в эффективное взаимодействие, направленное на противостояние имперским амбициям Кремля, а возможно и стать основой создания военно-политического союза стран балто-черноморского региона.

К разочарованию «кремлевских матрешек», провокация с украинским флагом окончилась парадоксально. Единственной жертвой пророссийских сил, устроивших провокацию на Марше независимости, стал пророссийский провокатор. Вот такая вот диалектика. Все как дедушка Ленин учил.


Немає коментарів

На платформі Blogger.