Header Ads

 Борис Болотов

СРОЧНО! РАЗБИЛСЯ РОССИЙСКИЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ “ПРОГРЕСС”

Обломки космического грузового корабля предположительно упали на территории Тувы. Сообщает http://de-facto.cc

Российский космический грузовой корабль Прогресс МС потерпел аварию. Обломки предположительно упали на территории Тувы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах региона.

По его словам, информация о возможном районе падения обломков Прогресса поступила от очевидцев, сейчас она проверяется.

Похожая авария с ракетой-носителем, приведшая к падению грузовика Прогресс М-12М, произошла 24 августа 2011 года во время работы третьей ступени.

Позже Интерфаксу в Роскосмосе подтвердили, что Прогресс был потерян на высоте около 190 км над Тувой.

“По предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря ТГК произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тува, и большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы”, – говорится в сообщении Роскосмоса.

Отчается, что российская государственная комиссия проводит анализ сложившейся нештатной ситуации.

Ракета-носитель Союз-У с грузовиком новой серии Прогресс МС-04 стартовала с Байконура к Международной космической станции сегодня, в 16.52 по Киеву. Корабль должен был доставить на МКС около 2,5 тонны грузов, в том числе топливо, воду и системы дозаправки. По данным Роскосмоса, при запуске Прогресса с 383 секунды полета пропала телеметрия.

По одной из главных версий, авария ракеты “Союз-У”, стартовавшей с Байконура вместе с космическим грузовиком “Прогрессом”, была вызвана засорением трубопровода, передает “Диалог UA”.

“Телеметрия сейчас обрабатывается, но в связи с тем, что похожая авария уже имела место в прошлом, причиной может быть засорение трубопровода, что привело к преждевременному выключению двигателя” — пояснил источник ТАСС в ракетно-космической отрасли РФ.

Как уточнил источник, похожая авария произошла несколько лет назад – в августе 2011 года.

Напомним, ракета-носитель “Союз-У” с “Прогрессом” стартовала сегодня с Байконура. На борту корабля находилось 2,5 тонны груза: топливо для дозаправки МКС, контейнеры с продуктами питания, одежда, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа, вода и воздух, научное оборудование и комплектующие.

Связь с кораблем “Прогресс” была потеряна спустя шесть минут после запуска с космодрома “Байконур”. Внештатная ситуация возникла во время отделения третьей ступени ракеты.

Немає коментарів

На платформі Blogger.