Header Ads

 Борис Болотов

Украине грозит аналог путинского проекта "Новороссия"

События 9 мая в Днепре обнажили проблемы правоохранительной системы Украины. После потасовок между титушками и ветеранами АТО на акциях ко Дню победы мэр города Борис Филатов заявил, что в Днепре была "полностью провалена вся оперативная работа", и что город "качают уже два года", а министр внутренних дел Арсен Аваков уволил руководство местной полиции. Почему такие события грозят Украине расколом по аналогии с путинским проектом "Новороссия" и как этот процесс остановить, "Апострофу" рассказал военный эксперт Олег Жданов.

После каждого апогея всегда, как правило, наступает перигей. Накатилась патриотическая волна, а государство пыталось ее погасить. Теперь мы наблюдаем реакцию отката этой волны. Думаю, в Киеве 9 мая все прошло спокойно только потому, что проходит Евровидение-2017. Иначе марш "бессмертного полка" закончился бы тем же, чем и в Днепре. Там полиция, к сожалению, выступила на стороне митингующих – большевиков, так сказать, и получается, что вообще не контактировала с АТОшниками (которые были избиты, - "Апостроф"). Фактически, Днепр показал марш-реванш в том плане, что российские силы есть, они никуда не делись и чувствуют себя нормально. Если сейчас не будет никакой реакции, то дальше эта "русская весна" или "русский мир" начнут набирать обороты. Теперь пойдет обратный процесс.

Сейчас нужно срочно разобраться с полицией, с чрезмерным применением силы со стороны правоохранителей. Только начальник полиции мог отдать приказ для согласования действий титушек и правоохранителей. Тем более, журналисты проводят уже массовое расследование, есть факты и даже лица из числа начальников младшего звена, которые управляли этими титушками. Первая дезориентация АТОшников была со стороны полиции: их обработали газом "Черемуха" (горчичным), после этого титушки пошли в атаку.

Все это говорит о том, что Филатов не контролирует обстановку в городе. Получается, судя по его заявлению, что его поставили перед фактом, то есть он не ожидал такого поворота событий. Это говорит о том, что у него нет своих людей, которые позвонили бы и сказали о происходящем, у него нет связей, тех, кто предупредил бы об опасности. Если бы они были, возможно, Филатов попытался бы принять какие-то контрмеры. Но, судя по его реакции, он был в полном неведении. И даже когда было понятно, что произойдут столкновения, мэр не смог скоординировать действия полиции, демонстрантов, маршевиков и АТОшников.

Имея полное влияние на полицию, все можно было решить одной командой. К сожалению, полиция превратилась в частную лавочку – это коммерческая организация, которая с удовольствием выполняет коммерческие задачи в плане каких-то пикетов, нападений. Тот же снос МАФов возле КПИ в Киеве: когда задержали двух титушек, то оказалось, что они – сотрудники полиции. Потом выяснилось, что за 500 грн нанимали сотрудников вне их службы, чтобы они пришли в "гражданке" и поучаствовали в этом мероприятии. Можно вспомнить и события в Ровенской области – так называемой "янтарной республике". Прекрасно полиция сотрудничает, если пресс-секретарь Ровенского областного управления полиции называет цифры, факты и прочее, то есть он владеет информацией о ситуации, и вдруг "лесные братья" перекрывают Варшавскую трассу и требуют легализации добычи янтаря. При этом полиция никого не разгоняет, а стоит рядом и наблюдает. Хотя перекрыта большая магистраль страны, дорога государственного значения. Так же везде.

Это одно из следствий того, что в Украине хотели провести децентрализацию, но так и не провели. Децентрализация произошла автоматически и самостоятельно - на уровне местных кланов. А действия полиции – яркие тому подтверждения. Местные кланы управляют полицией. Центральный аппарат МВД уже не в состоянии на это повлиять.

Сейчас происходит ползучая "федерализация" Украины, о которой раньше кричали наряду с намерением создать "Новороссию" (путинский проект по отделению от Украины областей юга и востока, - "Апостроф"). Местные кланы подминают под себя правоохранительные органы, суды, прокуратуру. В некоторых случаях кажется, что местные органы готовы чуть ли не послать Киев в плане перечисления налогов, например. Неизвестно, как завтра мы все это склеим в кучу, если сегодня этого не остановить и четко, документально не определить: децентрализация – что это такое? Самостоятельность на местах – что это такое? Смена местного самоуправления – что это такое? Нужен закон, и очень быстро. И его не просто нужно принять. У нас есть проблема страны в том, что законы не работают. Нам нужно повышать ответственность политиков за принятые законы.

Сейчас страна идет вразнос. Руководство пилит бюджет по полной программе по всем сферам. Например, на данный момент для этого есть Евровидение-2017. Пилится и военный бюджет. Получается так: руководство живет своей жизнью, а страна, народ – своей. Эти две параллельные реальности пересекаются только тогда, когда есть какие-то камни преткновения. Это могут быть высокие тарифы или низкие зарплаты. А страна приобретает вид хуторского государства.
На платформі Blogger.