Header Ads

 Борис Болотов

Сыр сыру рознь. Эксперты указывают, какие марки съедобны, а какие - отрава

В Украине фальсифицировано 57% твердых сыров и 39% - плавленых сырков. 



Таковы данные исследования, проведенного Общественной организацией «Общественный контроль прав защиты потребителей». 

 Ее представители отобрали 34 образца продукции, в 17 из которых во время проверки в ГП «Укрметртестстандарт» было выявлено наличие немолочных жиров неизвестного происхождения.

«Отбор образцов продукции был произведен на Столичном рынке и больших торговых сетях. Из 21 образца твердых сыров, 12 содержали немолочные жиры, то есть это 57% продукции. Из 13 образцов плавленых сыров содержание немолочного жира было выявлено в 5. То есть это 39% фальсификата», - уточнила глава Общественной организации Владислава Миронова. 




При этом эксперты отметили, что содержание немолочных жиров в большинстве фальсифицированных твердых сыров достигало 80%, а иногда и всех 100%. Только один образец имел незначительное отклонение - всего 15% немолочного жира.  

«Какие жиры используются в производстве этих продуктов не известно, поскольку на маркировке сказано, что продукт состоит из молока и других ингредиентов. Вместе с тем у нас на рынке присутствуют сыры с маркировкой, но без указания производителя, то есть есть состав, есть ГОСТ,  но кто его сделал, неизвестно», - отметила заместитель председателя общественной организации Ольга Котехова. 




Согласно ГОСТу на твердые сыры, в этом продукте замена молочных жиров вообще не предусмотрена. Сами производители даже не знают как назвать продукт, в котором 100% молочные жиры заменены немолочными.

«Если в составе продукта есть немолочный жир, он априори не может быть сыром твердым. Это может быть продукт сырный твердый или молокосодержащий. Но если в нем 100% немолочного жира, то вообще непонятно, что это за продукт», - отметила директор по качеству и пищевой безопасности Старокостянтиновского молочного завода Татьяна Гаращук.

Более того, если производитель честно указывает, что использует в производстве продукта немолочный жир, то такой продукт безопасный, уверяют эксперты, поскольку эти жиры поставляются на завод официально, а значит - они качественные.

А вот продукция, на этикетке которой указана неправдивая информация о составе, как в случае с выявленными фальсификатами сыров, может быть не только не полезной, но и опасной.    

«Один из образцов мы сдали на трансжиры. Согласно ГОСТу, часть трансизомеров не должна превышать 8%, однако в нем оказалось 14,5%. Мы говорим о том, что на завод не поставляются немолочные жиры, а продукция изготавливается из 100% заменой молочного жира. То есть используются жиры неизвестного происхождения. И что это за жиры, откуда они и какую угрозу представляют для здоровья, мы не знаем», - отметила заместитель главы общественной организации Ольга Котехова. 

Продукция, в составе которой выявлено большое количество трансжиров промышленного происхождения, несет огромную угрозу здоровью человека. Частое употребление таких продуктов приводит к сокращению длительности жизни в среднем на 5-7 лет, а также к сердечно-сосудистым и онкозаболеваниям.


В Министерстве аграрной политики, которому подчиняется Госпродпотребслужба, уверяют, в распространении фальсификата на рынке не виноваты. И ссылаются на всем известную причину – мораторий на проведение проверок бизнеса. В то же время директор департамента продовольствия Минагрополитики Николай Мороз считает, что этот мораторий не должен распространятся на производителей пищевой промышленности.  




Тем временем, все данные исследования представители «Общественного контроля прав защиты потребителей» уже передали Госпродпотребслужбе и Антимонопольному комитету.

Как не съесть фальсификат

Определить визуально фальсифицированный ли продукт невозможно. Однако, чтобы обезопаситься от некачественной продукции, эксперты советуют в первую очередь обращать внимание на производителя.Крупные производители, которые производят широкий ассортимент молочной продукции и представлены как на рынках, так и в торговых сетях, имеют хорошую репутацию и рисковать ею ради небольшого заработка не станут.

«Встретить у таких производителей фальсификат можно крайне редко. Зато у нас много совершенно неизвестных заводов, которые производят только одну группу товаров и поставляют ее в основном на рынки», - отметила Ольга.

Именно на рынках и ярмарках более всего фальсифицированной продукции, уверяют эксперты. Все потому, что в этих местах продажи контроль качества товара значительно меньше, чем в торговых сетях. Стоит также обращать внимание на условия продажи товаров.

Низкая цена - один из первых признаков некачественного и опасного продукта. Не может, к примеру, масло стоить 12-14 грн, когда на рынке средняя цена 30 грн за 200 гр.

Чтобы защитить себя, всегда сохраняйте чеки. Если выявите не качественный продукт, чек вместе с заявлением можно подать в управление Госпродпотребслужбы, которое проведет проверку и предоставит выводы. 
На платформі Blogger.