Header Ads

Виктор ДЕНИСЕНКО: Москва в шаге от катастрофы

Россия любит посылать Западу «сигналы». Делает это она в своей грубой и хулиганской манере. сообщает http://glavpost.com


Именно таким «сигналом» стал пролет бомбардировщиков Су-24 в непосредственной близости от американского военного эсминца «Дональд Кук» в Балтийском море. Отметим, что данный маневр носил провокационный характер — при том, ВВС России уже не в первый раз были уличены в такого рода действиях.

Однако на этот раз, вместо того, чтобы ворчать себе под нос, американцы тоже ответили — четко и ясно. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что эсминец был вправе сбить российские самолеты, пролетевшие в опасной близости от него. Таким образом Вашингтон послал ответный «сигнал» — в Кремль, предложив над ним поразмыслить.

Было бы наивно ожидать, что Москва оценит великодушие США. У нынешнего Кремля в целом отсутствует способность делать выводы на основе даже самых четких предупреждений (что в политике, что в экономике).

Тут нельзя не вспомнить ситуацию с российским Су-24, который в конце ноября прошлого года сбила Турция. Хочется напомнить, что Анкара тоже предупреждала Москву, однако Кремль не реагировал. Примерно за месяц до инцидента с бомбардировщиком Турция сбила беспилотный летательный аппарат (предположительно — тоже российский). Это должно было продемонстрировать серьезность намерений Анкары, однако Кремль предпочел тот «сигнал» не заметить. Позже не осталось ничего иного, как сокрушаться и ныть про «нож в спину».

Но США не Турция, и в этой фразе на самом деле кроется несколько смыслов, которые стоит обсудить.

Турция отличается довольно взрывным характером (если так можно отозваться о государстве). При этом ее нынешний лидер Тайпей Эрдоган во многом является политиком «путинского типа». В соответствии с принципом питерской (или стамбульской?) подворотни, он не боится ударить, поскольку тоже вполне ценит силу. Но даже в случае с российским Су-24 Турция не ударила первой (еще раз см. абзац о предупреждениях и сбитом беспилотнике).

Терпение у США будет покрепче, чем у Турции. Прямая конфронтация с Россией не входит в планы этой страны, не смотря на убежденность всей российской пропаганды в обратном.

Довольно сдержанная реакция на пролет Су-24 над «Дональдом Куком» объясняется и тем, что российские воздушные суда в данном случае представляли для эсминца довольно незначительную опасность. Не случайно отмечается, что оборонительные системы корабля вели российские бомбардировщики еще до сближения с эсминцем.

Однако упомянутое заявление Керри по-своему расставляет точки над «i». В следующий раз, если будет решено, что российские ВВС переступили тонкую красную черту, оружие может быть применено. Это не означает, что уже следующая подобная российская провокация будет отражена огнем (вспомним о долготерпении США), но при этом Вашингтон расчистил теперь себе место для маневра. В случае инцидента Кремль уже не сможет сказать, что его «не предупреждали».

США не Турция и в плане военной мощи. Соединенные Штаты Америки являются на данный момент самой сильной в военном отношении держав в мире. При этом можно вспомнить, что  Москва побоялась ответить военным ударом даже Турции — вторым по мощи после США членом НАТО. В случае с американским эсминцем действия России в который раз не поддаются никакой логике.
Можно, конечно, предположить, что российской пропаганде понадобилось очевидное доказательство «враждебности США», но не слишком ли высокой ценой за это было бы уничтожение двух Су-24? Это — не считая жизни пилотов.

Виктор Денисенко, newsader.com
На платформі Blogger.