СТАНДАРТЫ НАТО ИЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ПРОЩАНИЕ УКРАИНЫ С СОВКОМ
Все дело в том, что издавна, солдат считался расходным материалом и бесправной тварью.
Руководство ВСУ постоянно подчеркивает, что начата работа по переходу вооруженных сил на стандарты НАТО. Сообщает http://newsonline24.com.ua
Чаще всего, значение этих заявлений трудно себе представить. Для полного понимания разницы в стандартах, надо бы не просто послужить в обоих воинствах, его принять участие в боевых действиях. Все остальное будет более или менее близким к истине. Тем не менее, есть несколько аспектов, которые являются ключевыми и вокруг которых выстраивается вся система ВС.
В любом случае, речь идет не только и не столько о переходе на боеприпасы НАТОвского калибра, а создании совершенно новой внутренней системы армии.
Речь идет о фундаментальных вещах, отношениях между военнослужащим и государством, в лице армии. Как минимум с совковых времен, армия была неким гетто, попадая куда, солдат становился подневольным существом, практически лишенным прав даже на самые элементарные вещи. Служебная же лестница была устроена исключительно по принципу: «я – начальник, ты – дурак».
То есть, руководство всегда имело практически неограниченную власть к подчиненному и это вызывало общую деформацию вооруженных сил. Бесправные солдаты могли использоваться как подсобные рабочие, тягловый скот и конечно же – пушечное мясо. Система не имела никаких противовесов, которые заставляли бы структуру возвращаться в стабильное положение, которое было бы максимально эффективным. Грубо говоря, армия давно превратилась в закрытую бочку, в которой варится непонятная окружающим бурда. Не удивительно, что до войны, дембеля рассказывали своим родным и близким истории о службе и те принимали все за сказки.
Не служивший в армии человек просто не мог поверить в тот абсурд, который им рассказывают. Мало того, дембеля рассказывают еще не самые страшные и позорные эпизоды своей службы. Дело обстояло куда хуже. Все эти рассказы о рытье окопа «от забора до обеда» или подобных вещах, четко показывают степень абсурда, который укоренился в армии.
А все дело в том, что издавна, солдат считался расходным материалом и бесправной тварью. Поэтому, вершиной боевой подготовки была работа на ремонте квартиры или дачи командира части или еще более высокого руководства. Раз так, то никого не заботили вопросы питания, обмундирования и собственно, боевой подготовки личного состава. Многие дембеля за время службы только раз или два стреляли из своего оружия.
Ни о каких навыках в тактико-специальной, огневой, медицинской и прочей подготовке, никто особенно не преподавал, а обстановка и не предполагала к появлению такого желания. Военная медицина, на уровне медпунктов части – отдельная тема. Короче говоря, когда это воинство вынуждено было выйти на противостояние российскому агрессору, то во всей украинской армии осталось всего несколько частей, которые могли что-то сделать, в плане военных действий.
Не умоляя достоинства этих отдельных частей, стоит заметить, что за ними была пустота. В том же Крыму, десантники могли дать бой противнику и скорее всего, русским стало бы грустно. Но они вышли оттуда со всем вооружением и техникой. Сейчас можно с уверенностью сказать, что их командир принял правильное решение. За каждым подразделением должна стоять логистика.
Вступив в бой, они должны твердо знать, что БК хватит на день боя, а в это время к ним дотянется снабжение и они получат все необходимое. То же самое с топливом и боеприпасами, а еще важно то, что как только они начнут рубиться, к ним в тыл выдвинется полевая медицина и неизбежные потери раненными будут быстро доставляться на операционный стол, как это и должно быть. А сами потери будут восполняться сформированным в тылу пополнением.
Так вот, ничего такого в 2014 году уже не было. Тот батальон десантников, который выходил с полигона в Крыму, мог бы принять бой, но самостоятельно, не рассчитывая на помощь и поддержку и совершенно без тылового обеспечения. То есть, ущербная структура ВС была доведена до высшей степени деградации и абсурда. Дошло до того, что при мизерной армии, у нас можно было сформировать батальон из одних генералов и бригаду из майоров, полковников и пополковников. Наша армия уже просто пробила дно и ушла в подплинтусное пространство.
Не секрет, что эту сплошную брешь, на первых порах, заткнули добробаты и Правый Сектор. Они работали куда эффективнее потому, что имели простую и вменяемую структуру командования, мобилизации добровольческого пополнения и логистики, в лице волонтеров.
Грубо говоря, армейская система тыла была не просто развалена, она была плотно напрессована ворами, которые никогда и ничего не делали, кроме как тащили все из армии. Собственно говоря, большая часть тыловиков именно за этим и пошла в армию – воровать. По этой причине, волонтеры подхватили не только добровольцев, но и передовые армейские части. Собственно говоря, они и стали тем тылом, который добросовестно убили военные чины.
Вот здесь и начался слом системы. Стало очевидно, что человеческие условия для бойцов сделать можно и нужно. Только для этого их надо считать людьми, которые имеют право на нормальные условия на фронте. Как только меняется отношение к простому бойцу, за этим начинает меняться буквально все. Если он является главной ценностью, то весь армейский механизм начинает работать на него.
Post a Comment