9 способов отличить натуральные продукты от синтетики в супермаркете!
Нас обманывают. Жестко обманывают. Сообщает http://lifter.com.ua/
Современная химия достигла невероятных успехов - вероятно, даже больших, чем индустрия электроники. Вы когда-нибудь задумывались, как может колбаса стоить дешевле мяса? И чем "масло" отличается от "спрэда"?
Практически все крупные производители продуктов питания обманывают потребителей: вместо натуральных продуктов подсовывают их заменители, а чтобы продукт пах, выглядел и даже на вкус был как "настоящий", в него добавляют самые разные химикаты.
Lifter детально изучил этот вопрос и нашел для вас лучшие способы отличить настоящие, полезные продукты от опасных для здоровья подделок.
Для начала вот один - самый главный совет:
Никогда не покупайте "творожок" вместо "творога", "сметанку" - вместо "сметаны" или "сгущенку" вместо "сгущенного молока". Эти названия - не для маркетинга. Просто право называть свой продукт "настоящими" именами имеют только те производители, чьи продукты соответствуют ГОСТам. И государство может за это наказывать. А вот все "ласкательные" имена продуктов - 100-процентный признак их подделки!
Это в общем, Теперь давайте поговорим о частностях.
1. Сметана.
© FitDay.com
Большинство из нас выбирает сметану, исходя из ее жирности. Или ориентируясь на ее консистенцию (стоит ли ложка). Но проблема в том, что эти показатели ни на что не влияют: "жирной" сметану можно сделать за счет растительных, а не животных жиров, а ложка "стоит", потому что в продукт могли добавить слишком много загустителя.
Чтобы проверить, настоящая ли перед вами сметана, растворите ложку продукта в стакане кипятка. Подделка выпадет в виде осадка, а настоящая сделает воду похожей молоко.
Ну а в магазине обращайте внимание на название продукта. "Сметанка" или "сметанника", или "сметанный продукт" - это не название!
2. Мед.
© onlymyhealth.com
Большинство магазинного меда - фальшивка. Добавляют в него обычно разные производные соевых продуктов. Процесс уже давно налажен.
Но чтобы убедиться в этом наверняка, капните в стакан с медом капельку йода. Если он посинеет, значит, под видом меда вам продают разбавленный крахмал.
3. Икра.
© caviarrusse.com
Ее подделки обычно делают из морских водорослей.
Чтобы проверить, икра перед вами или "икрина", бросьте пару икринок в кипяток. Если икра настоящая, белок начнет сворачиваться: в воде от тонущей икринки будет оставлять белый шлейф.
"Икра" из водорослей растворится в кипятке полностью и равномерно, предварительно потеряв форму.
4. Сыр.
© foodsubs.com
Сегодня почти любой сыр содержит добавку Е252. Это калиевая селитра - бесцветный или белый порошок без запаха. Но применяется он также при производстве стекла и минеральных удобрений, а в сыре исполняет роль концертанта.
Даже в малых количествах это вещество может вызвать анемию или заболевание почек, мышечную слабость и тахикардию.
Когда покупаете сыр, убедитесь, чтобы в его составе этой добавки не было! Без нее приготовить сыр можно только из молока исключительно хорошего качества.
Ну, и, конечно, в сыр часто, слишком часто добавляют крахмал. Чтобы в этом убедиться, капните на кусочек каплю йода. Если она посинеет, значит, вы заплатили именно за крахмал, а не за сыр.
5. Мороженое.
© Stocksy
Его можно поделить на два типа: с растительными жирами и без них.
В Украине на каждой пачке мороженого можно увидеть маркировку ДСТУ 4733:2007 или ДСТУ 4735:2007. Так вот, "4733" - это натуральное сливочное мороженое образца "пломбир", а "4735" - это "мороженое с комбинированным составом сырья". Т.е. с растительными маслами.
6. Колбаса и сосиски.
© Wikipedia
Во-первых, запомните: главная "добавка" в колбасных продуктах - не соя, не крахмал, не туалетная бумага (это все слишком дорого), а самая обычная вода.
В колбасу еще добавляют специальный загуститель, чтобы влага удерживалась внутри продукта.
Покупая дешевую колбасу, до 40% ее стоимости вы можете отдать просто за воду! Так что перед тем, как покупать мясные изделия в вакуумной упаковке, хорошенько надавите на них. Если при этом выделилась вода, это дурной знак: значит, ее в составе слишком много.
Во-вторых, колбаса не может быть красного или розового цвета. Его ей придают красители. Иногда они довольно опасные. Идеальный цвет ЛЮБОЙ колбасы - как у варежки, т.е. бледно-серый.
7. Масло.
© jfwonline.com
Тут, во-первых, тоже соблюдаем главное правило: "масло" должно называться "маслом", а не "маслицем", "спрэдом" или "маргарином".
Уже дома можно не спешить класть масло в холодильник, а посмотреть, как оно тает при комнатной температуре. Если на поверхности тающего продукта появляются капельки воды - перед вами маргарин.
8. Сгущенное молоко.
©Рогачев
Важно помнить, что две трети продаваемой в Украине "сгущенки" - подделка. Настоящее сгущенное молоко варят только из молока и сахара. Чтобы определить подделку, просто почитайте состав на банке. Этого будет достаточно.
9. Молоко.
© etsy.com
А что насчет обычного молока? Оно, к сожалению, слишком часто производится из сухого молока.
Срок годности — основной показатель натуральности молока. Пастеризованное молоко без консервантов должно храниться не более 5 суток.
А еще можно вставить в стакан с молоком ложку сметаны. Если молоко натуральное, получится простокваша.
Post a Comment