Header Ads

 Борис Болотов

У Шустера раскрыли правду, почему украинцы едут в РФ до сих пор

Украинские власти не рекомендуют нашим гражданам посещать РФ и планируют ввести визовый режим. Но это вряд ли остановит наших заробитчан.Сообщает http://www.zvistka.net
После задержания в Москве украинского журналиста Романа Сущенко, МИД Украины предупредило граждан об опасности посещать Российскую Федерацию. А спикер Верховной Рады Андрей Парубий призвал вернуться к рассмотрению законопроекта о введении визового режима с Россией. Тем временем, Россия остается в топе стран по посещениям украинцев — туда продолжают ездить около 4 миллионов украинцев в год.
Популярный маршрут
Несмотря на то, что между Украиной и Россией сейчас нет авиасообщения (лететь нужно через Минск), поезда и автобусы регулярно курсируют по популярным маршрутам (в частности, до Москвы и Санкт-Петербурга). Как пишет львовская газета «Экспресс», поезд «Львов-Москва» всегда уходит заполненным. Большая часть пассажиров — заробитчане, отмечает издание.
«Только за август 2016 этим направлением воспользовались 12847 человек — то есть, заполнение составляет 100 процентов от общих мест в поезде. Ежедневно в Москву отправляется 9 вагонов с общим количеством 416 мест», — пишет газета.
Не так давно в эфире программы Савика Шустера ровенский журналист Виталий Голубев также заявил, что в Россию регулярно уезжают заробитчане. «Каждый день десятки тысяч украинцев уезжают в Россию. И для них Россия не страна-агрессор, а страна-кормилица», — заявил журналист.
Маршрут «Киев-Москва», судя по сайту «Укрзалізниці», также популярен. Билет до Москвы из Киева (плацкарт) стоит 1400 грн, из Львова — 1849 грн. Это в несколько раз дороже, чем автобус — из Киева до Москвы можно доехать за 400-800 грн. На сайте «Busfor.ua» представлено около 20 рейсов.
А в городах, которые ближе всего к границе с Россией — например, в Запорожье и Харькове — предложение поехать в Москву висит фактически на каждом столбе. Как правило, это нелегальные перевозчики на спринтерах. Помимо Москвы, популярностью пользуются и близкие к Украине города — например, Ростов-на-Дону, Таганрог и другие.
В топе — Польша и Россия
Как пишет «Экспресс»,  за последний год украинско-российскую границу пересекли более 2,7 млн граждан Украины. Это данные восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины. Министерство иностранных дел Украины в марте этого года заявляло, что в настоящее время на территории России находятся порядка 4 млн украинцев. Которые, естественно, при введении визового режима окажутся в подвешенном положении, если Россия пойдет на симметричный ответ.
Сколько из этих 4 миллионов в статусе заробитчанина, сказать однозначно трудно. За 2014-2015 год, в России количество украинцев, которые хотели получить статус беженца, составило 746,5 тысяч человек (это, в основном, люди с Донбасса).
По данным Международной организации миграции, легально за границей работает не больше 400 тыс. человек. Большая часть выбирает Польшу и Россию для заработка. Но помимо легальной трудовой миграции, растет и теневая. В 2015 году в ООН заявили, что за границей нелегально работает 40% украинцев. По словам экономиста Александра Охрименко, отдельные эксперты называют цифру до 4 млн. человек.
Если ранее, до 2013 года, самым популярным направлением для украинцев была Россия, то, начиная с 2013 года, на первое место вышла Польша. В 2015 году, по данным Государственной миграционной службы, в Польшу выехали 9,5 млн. человек, в РФ — 4,1 млн. В то же время, спрос на Россию упал не так по идеологическим соображениям, как после просевшего курса доллара, который уменьшил российские зарплаты в валютном эквиваленте, поясняет «Стране» контент-эксперт портала «Работа.юа» Татьяна Пашкина.
«Курс доллара ударил и по России, и по Украине. И ехать штукатуром на 14 тысяч грн. в РФ, наверное, смысла нет, если можно поехать на 18 тысяч грн. в Польшу», — говорит Пашкина.
Вторая причина, почему в РФ стали меньше ездить на заработки — перенасыщенность рынка в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом говорят, в частности, в Федеральной миграционной службе России — по их данным, в 2015 году в Москве легально проживало 400 тысяч украинцев. Поэтому в ФМС отмечали, что Москва плотно заселенный регион и гражданам Украины предлагали другие области. «А ехать куда-то в Хакасию или даже в Екатеринбург мало кто захочет», — говорит Пашкина. По ее словам, сейчас появился новый тренд — удаленная работа в РФ. То есть, часть украинцев работает на Россию, даже не выезжая из страны.
Три российских причины для заробитчан
Но при всех проблемах, Россия, хоть и перестала быть главным направлением для заробитчан, все равно держится на втором месте. Причин для этого несколько, поясняет Пашкина. В первую очередь, остается приоритетной схожесть менталитетов — не случайно в РФ чаще ездят люди в возрасте от 45 лет. «Им сложно адаптироваться в той же Польше или Прибалтике, в России у них часто есть знакомые, уже работающие где-то, или родственники. Да и по ментальности Россия им ближе», — говорит эксперт. Особенно это касается юго-восточных регионов, где Россия под боком.
Впрочем, однозначно сказать, что в Россию ездят только люди старшего поколения, тоже нельзя. «В родном городе работы нет, максимум — полторы-две тысячи в магазине. В Москву зовут на строительство метро за 17 000 грн. Это для меня большие деньги. Поэтому поеду», — рассказал «Стране» 25-летний Роман из Запорожья, который планирует уезжать на заработки.
Во-вторых, в отличие от Польши, куда нужно оформлять рабочую визу и работать, в основном, через агентство, в Россию многие уезжают самостоятельно. Пашкина поясняет, что соискатели сотрудничают напрямую с работодателями. Поэтому, поехать в Россию на заработки дешевле — не нужно тратиться на услуги агентства или визу.
В-третьих, в РФ популярны так называемые «советские профессии» — например, всевозможные инженеры, которые в Украине не востребованы. «Особенно на Западной Украине», — добавляет Пашкина.

Немає коментарів

На платформі Blogger.