Header Ads

 Борис Болотов

«Я ЖАЛЕЮ О ТОМ, ЧТО СТАЛА МАТЕРЬЮ»: ТО, В ЧЕМ НИ ОДНА ЖЕНЩИНА ВАМ НЕ ПРИЗНАЕТСЯ ОТКРЫТО

Несмотря на то, что мы живем в эпоху постинга, документирования и выкладывания в сеть всех событий нашей жизни, от рождения ребенка до смерти в семье, все еще есть вещи, которые женщины не хотят открыто обсуждать. Сожаления о материнстве – одна из важнейших запретных тем.Сообщает http://de-facto.cc



Жизнь матери – это жизнь в ответственности, которая никогда не кончается (как говорят, «однажды родившая женщина – мать навсегда»). Во многих странах забота о семье включает множество видов неоплачиваемой работы, ложащейся преимущественно на ее плечи. И на каждом этапе материнства от женщины ждут правильных поступков, хотя социальные стереотипы материнства подходят далеко не каждой женщине. Поэтому женщинам действительно трудно говорить об их тяжелом опыте, от угнетающей беременности до сложных родов – ведь они должны быть воплощением Матушки Земли, которая любит и растит. Среди этих ожиданий остается очень мало места для реальных чувств.

ЛОРА (США)
«МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО ЖИЗНЬ МОЯ ПОХОЖА НА ПРЕБЫВАНИЕ В ТЮРЕМНОМ ЗАКЛЮЧЕНИИ»

«Вот вам правда: когда ты понимаешь, что тебе не следовало рожать ребенка, ты понимаешь, что ничего уже не вернуть назад», — Лора, 37, журналист. Когда-то Лора считала, что она безумно хочет стать матерью. У нее не было особого опыта общения с детьми — ни младших братьев и сестер, ни опыта работы няней, будучи подростком:

«Когда мы с мужем решили, что нам пора родить ребенка, я обратилась к своим друзьям, у которых были дети, за советом. Все их рекомендации вместились в 45-минутный рассказ о том, как ухаживать ребенком. Сейчас я понимаю, что это было просто смехотворно, и я совсем не знала, во что ввязываюсь».

После рождения сына Лора впала в настоящую послеродовую депрессию, конца и края которой, казалось не было видно:

«Как же мне было обидно, что мой муж каждый день идет на работу, а мне приходилось целыми днями проводить только с ребенком. Моя жизнь казалась невыносимой».

По прошествии некоторого времени Лора поняла, что совершила ошибку:

«Я ненавидела, просто ненавидела ту ситуацию, в которой оказалась. Есть одно такое слово, которое очень четко ее характеризует — «ловушка»! После рождения ребенка я поняла, что ненавижу быть матерью, но только было уже поздно. Мне некуда было деваться, но и терпеть все это не было сил. Мне казалось, что жизнь моя похожа на пребывание в тюремном заключении».

Сейчас жизнь Лоры стала легче, ведь ее сын растет, и она уже не чувствует себя настолько прикованной к ребенку. Но она все еще думает, что ее выбор был ошибкой. Она рассказывала мужу о своих сожалениях, и он взял на себя больше родительских обязанностей, чтобы поддержать Лору в ее борьбе: «Я должна сцепить зубы и принять то, что имею. Такова моя реальность».
Признаваться в таком — это табу, но, оказывается, в мире немало женщин, которые жалеют о своем решении стать матерью. День за днем, меняя памперсы, они мечтают о том, какой могла бы быть их жизнь… без ребенка. И, на самом деле, такое движение началось около 10 лет назад, когда французский психоаналитик, писательница и мать двоих детей Корин Майер написала книгу No Kids: 40 Reasons Not to Have Children. Критики книгу назвали «эгоистичной и омерзительной», но признание одной женщины повлекло за собой признания других.

ИЗАБЕЛЛА (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

«Я НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛА ДЕТЯМ, ЧТО ЛЮБЛЮ ИХ, НУ А ОНИ РЕШИЛИ, ЧТО Я ПРОСТО НЕ ЛЮБЛЮ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ СВОИ ЧУВСТВА»

Изабелла, мать двоих детей, откровенно признается, что материнство — ее самая большая ошибка, и хотя она заботилась о детях и любила их, считает, что ее жизнь «была бы намного счастливее и наполненней без детей». Со своим мужем она познакомилась, когда ей было 12 лет, а ему — 16: «Он был моей первой и единственной любовью, мне было 19, когда я стала его женой. Но с самого начала я ему призналась, что не хочу детей. А вот Тони хотел четверых. Думаю, он решил, что рождение детей у наших друзей каким-то образом изменит мое мнение. А я знала точно, что если рожу детей, то должна буду им посвятить всю себя и свое время. Конечно, я растила своего сына Стюарта в любви и люблю его сейчас, но я всегда мечтала о том, чтобы у меня его не было. Когда я говорила об этом мужу, он никоим образом не показывал своего беспокойства. Он просто сказал: «Ну что ж, тем нее менее у нас есть уже сын. И с этим ничего не поделаешь. Тебе нужно научиться справляться с этим». Когда родилась Джо, вся семья мужа была в полном восторге — маленькая прелестная девочка. Я же их чувств по-прежнему не разделяла».

Даттон считает, что ее жизнь с мужем была бы намного беззаботнее, и хотя она думает, что не была холодной со своими детьми, ее дочь Джо однажды ей сказала, что та ни разу не говорила о своей любви: «И это правда, я никогда не говорила детям, что люблю их, ну а они решили, что я просто не люблю демонстрировать свои чувства».

АНАНЯ (СИНГАПУР)

«МАТЕРИНСТВО ЗАТОРМОЗИЛО МОЕ РАЗВИТИЕ»

Для некоторых женщин причиной такого отношения является страх не реализоваться в жизни в чем-то еще, помимо материнства. Так считает писательница и редактор Ананя из Сингапура:

«Я ВОТ ПОСТОЯННО ДУМАЮ, КАКИХ ВЫСОТ МОГЛА БЫ ДОБИТЬСЯ, НЕ СТАВ МАТЕРЬЮ. НАПИСАЛА ЛИ БЫ Я ЕЩЕ ОДНУ КНИГУ? БЫЛА БЫ У МЕНЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ? МНЕ КАЖЕТСЯ, МАТЕРИНСТВО ЗАТОРМОЗИЛО МОЕ РАЗВИТИЕ».

Ананя признается, что завидует своим друзьям, которые могут сорваться с места и отправиться на отдых в любой момент:

«МНЕ ЖЕ С МОИМИ МАЛЕНЬКИМИ ДЕТЬМИ ПРИХОДИТСЯ СТОЛЬКО ВСЕГО ДЕРЖАТЬ В СВОЕЙ ГОЛОВЕ: ПРИЕМ У ДОКТОРА, ВЕС, РОСТ, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, ИГРУШКИ, КОТОРЫЕ ОНИ ЛЮБЯТ… ХОТЕЛОСЬ БЫ ОЧИСТИТЬ ГОЛОВУ ОТ ВСЕЙ ЭТОЙ БЕСПОРЯДОЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ».

При этом Ананя глубоко озабочена и своими мыслями, и тем, как они впоследствии скажутся на детях. «Моя дочь вырастает в прекрасного человека. Я не хочу, чтобы она знала, как я мысленно вычеркивала ее из жизни», — говорит она.

КЭРРИ (МЕКСИКА)

«Я ЖАЛЕЮ О ТОМ, ЧТО НИКОГДА НЕ ЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ МАТЕРЬЮ»

В отличие от Анани, Лоры и Изабеллы, материнство не входило в планы Кэрри. Она вышла замуж в 22 года и, несмотря на то, что принимала противозачаточные, неожиданно для себя забеременела:

«Я БЫЛА В ОТЧАЯНИИ. Я ХОТЕЛА УЧИТЬСЯ, ПУТЕШЕСТВОВАТЬ — СТОЛЬКО ВСЕГО СДЕЛАТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ СТАТЬ МАМОЙ».

Женщина хотела сделать аборт, но ее свекровь заставила сохранить ребенка:

«Я БЫЛА ОКРУЖЕНА ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ СОВСЕМ НЕ СЧИТАЛИСЬ С МОИМ МНЕНИЕМ, ТАК ЧТО МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО У МЕНЯ СОВСЕМ НЕ БЫЛО ВЫБОРА».

После рождения дочери Кэрри разошлась с мужем, и теперь воспитывает ее сама.

Свое ранее материнство Кэрри описывает как эгоистичное, полное обиды и ощущения того, что она принесла себя в жертву: «Я пыталась сделать все, как лучше, но правда в том, что не смогла. Моя дочь была предоставлена сама себе, и я всегда говорила, что она добьется успеха не благодаря, а вопреки мне». Теперь Кэрри 46, ее дочери – 22. «Я не жалею о ней, я жалею о том, что никогда не чувствовала себя матерью», — хоть лекарства и терапия помогли Кэрри, она все равно думает о том, что могло бы случиться, но не сбылось: «Я вижу, как она растет, исследует мир, капризничает. Не могу не думать, что она живет моей жизнью».

***

Реакция на подобные откровенные истории может быть ужасной. На сайтах изданий появляются такие комментарии: «какая хладнокровная и эгоистичная женщина!», «как может существовать столько порочное существо». Некоторые даже обвиняют матерей в плохом обращении с детьми только потому, что они позволили себе так думать. Когда писательница Айелет Вальдман на страницах «Нью-Йорк Таймс» в 2005 году признала, что любит своего мужа (писателя Майкла Чабона) больше, чем четверых детей, ее подвергли остракизму и даже освистали на шоу Опры Уинфри, куда Айелет пришла защищать свою позицию. Но Вальдман подняла очень важную, фундаментальную проблему современных женщин: материнство, по мнению общества, должно быть главенствующим в идентификации женщины.

Ожидаем ли мы того же от мужчин? Конечно, нет. Отцам разрешено заниматься тем, что они хотят и если они занимаются еще и родительскими обязанностями, это вызывает восторг. А от матерей по умолчанию ожидают внимания, полной заботы без каких-либо призов и поощрения. Не говоря уже о том, что каждый мимо проходящий критикует то, какая вы мать. Как говорят недавние исследования, критике от незнакомцев на улице подвергаются 48% матерей, в то время как отцов – лишь 24%.

*Имена всех героинь были изменены


Немає коментарів

На платформі Blogger.