Header Ads

 Борис Болотов

УВАГА…РОСТ ЦЕН, НАЛОГИ И “ДЫРА” В КАЗНЕ: ЧТО ЖДЕТ УКРАИНУ ПРИ МИНИМАЛКЕ” В 3200 ГРИВЕН

Запланированное на 2017 год повышение минимальной зарплаты в Украине до 3200 гривен не толкнет цены вверх, “дыра” в казне не станет больше, а простые украинцы, жившие на мизерные деньги, только выиграют. Сообщает http://newsnet.hostenko.com

К таким выводам пришли экономисты независимого объединения Independent Macroeconomic Forcoasts Group (Ukraine).

Они уверены, что такое резкое повышение не вызовет дополнительных инфляционных рисков. Кроме того, можно не опасаться роста дефицита Наоборот, вырастут налоговые поступления и внутренний спрос, что позитивно отразится на бизнесе.

Эксперты назвали топ-7 позитивных последствий от решения Кабмина увеличить размер минимальной заработной платы (МЗП):

1.На 28,1 млрд гривен увеличится фонд оплаты труда увеличению фонда оплаты труда в экономике в 2017 году: в госсекторе — на 12,8 млрд гривен, в частном — на 15,3 млрд гривен.

Учитывая тот факт, что выплаты эти будут касаться в первую очередь беднейших слоев населения страны, на эти 28 млрд грн будет увеличен чистый внутренний спрос в экономике на продукты преимущественно отечественного производства, преимущественно продовольственной корзины.

2.В зависимости от того, насколько предпринимателями страны будет или не будет востребована налоговая льгота по уплате НДФЛ, это приведет к увеличению уплаты этого налога от 0,42 до 5,04 млрд гривен.

3.Уплата ЕСВ, поступающего в Пенсионный фонд, увеличится в результате такого повышения на 63,1 млрд грн, а уплата единого налога, поступающего в местные бюджеты — на 10,3 млрд гривен.

4. Расходы консолидированного бюджета Украины увеличатся на 12,8 млрд гривен, а поступления от увеличения поступлений всех видов налогов вырастут на 73,8 млрд. грн. Таким образом чистые дополнительные поступления в консолидированный бюджет Украины (включая Пенсионный фонд) от повышения минимальной зарплаты до 3200 грн в 2017 году составят 60,1 млрд гривен.

5.Повышение зарплат для малообеспеченных слоев населения будет иметь минимальное влияние на уровень потребительской инфляции в 2017 году. Согласно расчетам IMF Group, инфляция в будущем году не превысит значения в 8-10%.

6.Аналитики также не считают, что есть риски т.к. “монетарной инфляции”.

“Дефицит бюджета-2017 не только не вырастет от данного повышения, но и снизятся ввиду того, что в казну поступят дополнительные 60,1 млрд гривен. Соответственно, на эту сумму уменьшится как чистый фискальный разрыв бюджета, так и необходимость его покрытия за счет покупки госбумаг со стороны Нацбанка. Соответственно, это позволит НБУ в 2017 году проводить более консервативную монетарную политику, не увеличивая темпы прироста денежной базы ради потребностей финансирования дефицита и не порождая дополнительных рисков монетарной инфляции”, — пояснили экономисты.

7.Прогнозное значение недопоступлений в Пенсионный фонд в текущем году на 80,45 млрд грн за счет снижение ЕСВ до 22% в 2017 году будет покрыто как минимум на 60 млрд гривен, что может положить конец дискуссии о целесообразности снижения налогообложения фонда зарплаты труда в стране.

Как сообщал “Обозреватель”, 26 октября 2016 года Владимир Гройсман заявил о предложении поднять с 1 января 2017 года уровень минимальной зарплаты с 1600 гривен до 3200 гривен.

Немає коментарів

На платформі Blogger.