Header Ads

 Борис Болотов

КАКИЕ ШТРАФЫ ГРОЗЯТ ВОДИТЕЛЯМ АВТО С ИНОСТРАННОЙ РЕГИСТРАЦИЕЙ

Таможенная служба и полиция пугают высокими штрафами водителей автомобилей с иностранной регистрацией. В некоторых делах уже фигурируют иски на 500 и 600 тыс. грн. Сообщает http://newsnet.hostenko.com

За что выставляют штрафы и кому из водителей стоит бояться таможенниковGazeta.ua рассказал юрист Сергей Кныш.

Если авто имело право находиться на территории Украины 5 дней, а водитель пересек границу на день позже, заплатит штраф 170 гривен или получит предупреждение. Более трех дней — 3400 гривен. Более 10 дней превышение срока транзита квалифицируется по ч. 3 ст.470 Таможенного кодекса Украины. Штраф там предусмотрен 8500 гривен. Эти санкции, штрафы могут на водителя наложить только должностные лица таможни.

После пересечения границы авто, которое ездит на транзите, вправе по таможенному законодательстве ездить в Украине 5-10 дней. Когда машину «загоняет» на территорию Украины не резидент, то есть поляк или литовец, тогда Украинец на ней может ездить год». Решение Конституционного суда Украины от 31.03.2015 года не считает такие действия админпроступком.

Большинство авто законно находятся на территории Украины, их количество ежедневно увеличивается. Целесообразно говорить об авто на иностранной регистрации, а это Польша, Литва Эстония, Словакия, Чехия, Венгрия, Молдова. Водители должны знать о режимах пересечения границы, сроках пребывания авто в Украине, например или это транзит, или временный ввоз. Ведь от этого зависит объем их прав и обязанностей, ответственность.

Немає коментарів

На платформі Blogger.