Header Ads

 Борис Болотов

ИЗ МЕХА ПЕСЦА ВИДНЕЕТСЯ РАСЕЯ

Еще утром стало известно о том, что Путин собирает силовой блок правительства на срочное совещание. Достаточно вспомнить, что два гола назад, такое сообщение вызвало бы серьезное напряжение в украинском обществе, а особо лабильные личности уже впали бы в панику. Сегодня об этом знают лишь те, кто постоянно отслеживает движения российской властной верхушки. Сообщает http://de-facto.cc
Это – симптоматично, ибо с каждым месяцем становится понятно, что ресурсы России для ведения войны стремительно сокращаются, – зорко подмечает anti-colorados с Линии обороны.  – Первыми это почувствовали коллаборанты оккупированных территорий. Оно и понятно, ведь они же смотрели российский телевизор и всерьез надеялись, что с приходом оккупанта они заживу так, как в Москве, по телевизору. Когда эйфория немного улеглась, то кроме московских цен и московского начальства, на местах ничего из московской жизни не появилось.
Потом под нож пошли бюджетники и пенсионеры, которым правительство доходчиво пояснило смысл старой армейской присказки «сначала курим ваши, а потом – каждый свои». А местная пресса аккуратно намекала, почему такие неприятности: мол надо же кормить Крым и Лугандон. Понятно, что жителей этих территорий возненавидели яростно и от души. В результате те же севастопольцы не могут понять, за что их с удовольствием линчевали бы жители Саратова или Сызрани. А все объясняется просто: цена на нефть показала, из чего сделан гений Путина, который вставлял с колен. Думающие люди давно смеялись над присказкой Володина: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Они предлагали более верную формулу: «есть высокая цена нефти – есть Россия, и наоборот». Как известно, высоких цен на нефть уже нет и не будет, а вскоре – не будет и сегодняшних. То есть никакого просвета впереди нет физически. Для России его уже не будет никогда.
Постепенно кислород перекрывается всем, но наблюдатели отмечали, что говорить о начале фатальной стадии можно при появлении одновременно двух симптомов. Первый – существенное урезание контрибуций, которые Россия выплачивает Чечне. Второй – сокращение бюджета министерств и ведомств силового блока, в частности – министерства обороны.
Как известно, некто Улюкаев, бывший в конце прошлой недели целым министром экономического развития, а ныне – узник Бутырки, настоятельно рекомендовал порезать репарации Кадырову. Тот приехал в Москву и устроил скандал. Путин потребовал от правительства найти ему эти деньги во что бы то ни стало. После этого Кадыров отбыл восвояси, а Улюкаев – не успел извиниться перед ним и теперь у бывшего министра – черная полоса жизни. Можно представить, как ему грустно, если его посадили в камеру с чеченцами.
Так что с первым симптомом пока еще не все понятно, зато сегодняшнее заседание, Путин посвятил сокращению бюджета именно силового блока, в частности – министерства обороны. Мы приводим ссылку на видео части путинской речи и рекомендуем первый раз посмотреть его без звука, просто полюбоваться на физиономии самого Путина, Шойгу и прочих деятелей. Создается впечатление, что нацлидер читает их собственные некрологи. А потом – включайте звук и слушайте. Санкции, с которых заливисто смеялся Путин, его холуи и даже Искандеры, теперь названы «сложными обстоятельствами», и в связи с ними объявлено сокращение финансирования.
Но изюминка состоит в том, что Путин требует выполнение всех программ, невзирая на сокращение бюджета. В Штатах, например, сокращение бюджета обороны приводит к уменьшению заказов самолетов, кораблей и прочего. Всем понятно, что из партии в 600 F-22, теперь можно построить только 190 и стоп. То же самое и с подлодками, эсминцами и авианосцами. А тут – совсем другая математика: «денег нет, но вы там держитесь».
Но следует отметить, что нацлидер не уподобился коматозному премьеру и указал на путь выхода из ситуации – оптимизация расходов. Для тех, кто не понял, что это значит, поясняю. Путин черным по русскому сказал: господа, прекращаем тырить, уже не с чего. Именно поэтому у господ такие траурные хари.
Но тут есть два момента, которые эту трагедию могут легко перевести в разряд комедии. Нам ли не знать, зачем люди по трупам идут к вершинам власти – воровать! Это нам известно не меньше, чем россиянам, и недавно мы увидели маленький кусочек наворованного добра в е-декларациях. Думаю, что мы увидели верхушку айсберга, а основные деньги панове хранят в оффшорных юрисдикциях на счетах компаний, владельцами которых они являются и естественно – могут распоряжаться суммами в десятки и сотни раз большими от того, что всплыло.
Но вернемся к заседанию. Там присутствовали исключительно жулики самого высшего мирового уровня. На самом деле, это было нечто среднее между сходкой бандитов и долларовых миллиардеров в одном лице. Люди всю жизнь положили на то, чтобы дорваться до корыта и тут им говорят: хорош жрать! Неужели кто-то полагает, что перестанут? Даже если там устроить децимацию, все равно тащить будут как перед смертью.
И второй момент. Сидящие рядом с Путиным люди имеют общее представление о том, какие гигантские средства загребает ежедневно этот лысый шибздик, читающий им речь по бумажке. У него – ярко выраженная клептомания в глобальных масштабах – и зная об этом, присутствующие прекратят тянуть? Слабо в это верится.
Тем не менее, первый верный признак начала обрушения карточного домика – вот он. Теперь ждем, когда и Рамзану скажут неизбежную фразу: хорош жрать. Это будет значить, что надо срочно лететь в ближайший магазин за чипсами, усаживаться поудобнее и внимательно следить за новостями, дабы ничего не упустить.
***
Послесловие: Осторожно, «гибрид» закрывается!
После вторжение российских войск в Крым понятие «гибридная война» стало расхожим и практически все имеют представление о том, что это такое, – продолжает anti-colorados на Линии обороны. – Уже дано несколько определений, а соответствующие статьи Вики и других не российских ресурсов приводят примеры таких войн, где в роли агрессора почти всегда выступает Россия. Это – Грузинская война 2008 года и война против Украины, начатая в 2014 году и длящаяся поныне. Если отбросить софистику, то определение такой разновидности войны очень простое: «подлая война».
Это определение указывает не на методы войны и даже не на ее тактические цели. Оно указывает на стратегические цели. Дело в том, что захват Крыма – тактическая цель, а стратегическая – остаться якобы в стороне. То есть, агрессор изначально боится вести открытые боевые действия и камуфлирует их под нечто другое. В данном случае, из Москвы звучат определения «гражданская война», но это – камуфляж. Не может быть война гражданской только на оккупированной территории. А все это делается из боязни последствий, которые неизбежно наступают за открытой агрессией или вторжением.
Те же самые Штаты вели две войны в Ираке открыто. Они их не камуфлировали и называли вещи своими именами. Это делалось потому, что Штаты чувствовали как свою правоту, так и силу. Они не стояли «за женщинами и детьми», не называли своих военных «ополченцами» и не пользовались другими подлыми приемами.
Россия же настолько не самостоятельна и уязвима в экономическом плане, что у нее просто не хватит сил разгрести возможные последствия, что чревато крахом как экономики, так и обороны. Состояние начала 90-х, когда всю Россию можно было даже не захватывать, а купить – никуда не делось. Все это легко устроить снова.
Дональд Трамп достаточно жестко и прямо заметил, что источник путинской гибридности заключается не в его хитрости или чем-то еще, а в том, что Европа оказалась не способной адекватно среагировать на прямое и непосредственное нарушение Москвой основополагающего документа, подписанного в Хельсинки, и регулирующего незыблемость границ. Если бы Европа отнеслась ответственно и приостановила бы экономическое сотрудничество с Россией, то уже решился бы вопрос с Крымом, а войны на Донбассе и в Сирии просто не было. Перекрытие задвижек на нефтяной и газовой трубах давно поставило бы точку на всех имперских планах. Но ничего этого не произошло.
Россия продолжает продавать в Европу свои немногочисленные экспортные ресурсы, а обратно идут деньги, на которые в горячие точки идет оружие и выплачивается зарплата военным и наемникам. Грубо говоря, Россия сейчас воюет на двух фронтах на деньги Германии, Италии, Франции и других стран. На самом деле у России других денег просто нет. Так что каждая пуля, каждая мина или снаряд вполне могли быть промаркированы европейским логотипом.
Понятно, что только сейчас разворачиваются мощности по замещению всего этого российского добра, но факт остается фактом. Имея перспективу перекрытых трубопроводов, Путин никогда не решился бы творить вещи, которые творит сейчас. Чем дальше, тем больше всплывало фактов, которые уличали Россию в агрессии. Похоже на то, что теперь программа «гибрид» закрывается с другой стороны.
Международный трибунал в Гааге приравнял «Крымский гибрид» к международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией. То есть, все усилия Москвы, направленные на придание своей агрессии другого, более пристойного вида – провалены, а вчера то же самое было признано и в ООН. В итоге, Россия уже выходит из соглашения по международному трибуналу и, хорошо бы, чтобы и из ООН она вышла. Но там у нее право «вето» и потому – она будет держаться зубами за кресло.
Тем не менее, основные международные организации сорвали маску гибрида, и поскольку войска РФ стоят на признанной всем миром территории Украины, она обретает статус агрессора, которого так тщательно избегал Путин и на что похоронены десятки миллиардов долларов.
То есть, де-юре гибрид – кончился и теперь пойдут те самые последствия, которых так боялся Путин и ввязал свою страну в подлую бойню, которую ей не простят уже поколения украинцев. А тот негативный экономический эффект от ликвидации гибридного покрывала, о котором мы давно говорим, сегодня озвучил сам Путин на совещании с руководством ВПК и ВС РФ.
Как говорится, «далі буде»!
anti-colorados

Немає коментарів

На платформі Blogger.