Header Ads

 Борис Болотов

СРОЧНО: Трамп уже определил первую жертву

А Трамп-то оказывается, намерен настаивать на тех словах, которые он вроде бы просто так лепил во время избирательной кампании – по крайней мере применительно к своим угрозам пересмотреть условия военных договоров с ключевыми азиатскими союзниками, Японией и Южной Кореей. Сегодня это подтвердил его советник по вопросам безопасности – отставной американский генерал, этнический японец с Гавайев Берт Мидзусава. Сообщает http://elise.com.ua



В интервью японскому телевидению он предупредил товарищей в Токио, что им пора готовить новые большие денежки для оплаты американской военной защиты. Прикиньте, сказал советник, сейчас «США должны оборонять Японию, а Япония, по двустороннему договору, не имеет таких обязательств». Этнический японец с Гавайев выразил неудовольствие и тем, что Токио тратит на оборону лишь 1% своего валового национального продукта.

И теперь главное: генерал провозгласил, что США расходуют немалые средства на поддержание ядерного щита, которым они прикрывают Японию и Южную Корею. Поэтому Штатам , по его словам, следует вместе с Токио серьезно поговорить о том, на какие деньги поддерживать ядерные силы, необходимые для нейтрализации возрастающей, по его словам, угрозы со стороны КНДР. Короче, ахтунг (!): речь идет о том, чтобы заставить Японию взять на себя не только все расходы на базы США на своей территории, но и часть затрат на американский ядерный потенциал. И это, ребята, серьезно.

При этом генерал прямым текстом сказал, что военный договор с Токио — это неравноправный деловой контракт и должен быть пересмотрен. Ну, а сам прикольный Дональд в ходе нынешней избирательной кампании неоднократно ругал правительство Японии за то, что оно самым подлым образом недостаточно денег расходует на военные нужды и решает проблемы своей обороны за счет США. Миллиардер требовал от Японии больших усилий в этой сфере и допускал разрыв военного договора с Токио — и пусть, мол, он сам себя за свои деньги защищает, включая собственное ядерное вооружение.

Японцы, кстати, берут на себя 75 процентов всех расходов за американские базы на своей территории – куда больше, чем Германия. А создание собственных крупных вооруженных сил им блокировали сами американцы, как гарантию от 1941 года.
*  *  *

В истории с Трампом с ходу победил Пекин, который никогда не суетится и выжидает момент.. Трамп поливал Китай со страшной силой за его торговое жульничество, но он, в то же время , наотрез отвергает проамериканское региональное экономическое сообщество стран Тихого океана, которое любовно выстроил Обама. Договор о нем подписан, но пока не ратифицирован. Трамп говорит, что спустит его в унитаз, поскольку эта штука лишает работы честных работящих американцев, не дает повышения зарплатки и вообще. И все это — офигительный выигрыш пекинских товарищей: теперь только они предлагают какие-либо реальные механизмы региональной интеграции и взаимодействия в Азии в виде нового Шелкового пути. От Шанхая до Стамбула.


Немає коментарів

На платформі Blogger.