Header Ads

 Борис Болотов

ВАЖНАЯ НОВОСТЬ! СТАЛО ИЗВЕСТНО КАКИМ БУДЕТ КУРС ДОЛЛАРА К НОВОМУ ГОДУ

Девальвация гривны устраивает правительство и Нацбанк, поэтому никто не препятствует спекуляциям и нагнетанию паники, уверен экономист Виктор Скаршевский.  Сообщает http://www.zvistka.net

Помимо объективных причин девальвации гривны курс доллара, особенно на наличном рынке валюты, искусственно завышают, пользуясь паническими настроениями, но это полностью устраивает и правительство, и НБУ, считает экономист Виктор Скаршевский. Национальный банк Украины установил официальный курс доллара в понедельник, 14 ноября, на уровне 2563,03 грн за 100 долларов, сообщается на сайте регулятора. Однако, в обменных пунктах курс продажи доллара превысил 27 гривен за доллар.

“Есть объективные моменты. Например, когда выплачиваются вклады вкладчикам разорившихся банков, то все деньги идут на валютный рынок. С другой стороны, когда идет девальвация гривны, подключаются спекулятивные настроения, которые разгоняют панику. Здесь кстати пришлось избрание Трампа президентом США, это помогло раскачать курс. Фундаментальных причин для такого резкого роста курса именно сейчас нет, хотя в среднесрочной перспективе курс будет девальвировать. К концу года он будет не менее 27 гривен за доллар, а, может и больше”, — заявил Скаршевский.

При этом экономист напомнил, что в проекте госбюджета на 2017 год прогнозный курс доллара установлен на уровне 27,2 гривны за доллар. “Правительство заложило в бюджет на 2017 средний курс в 27,2 грн за доллар. Чтобы его выдержать, ни правительство, ни Нацбанк не препятствуют девальвационным процессам, которые происходят сейчас. Такой курс их устраивает, и он помогает наполнять бюджет, так как от этого зависят акцизы на импортные товары, НДС, ввозная пошлина”, — отметил эксперт.

“К концу года в декабре будет дополнительный курсовой всплеск. Гривна, возможно, дойдет до 28 за доллар. Все будет зависеть от того, будет ли на тот момент паника среди населения. В конце года резко вырастут бюджетные расходы, потому что сейчас бюджет недофинансируется на сумму примерно 30 миллиардов гривен. Плюс еще Нацбанк перечислит оставшуюся часть обязательного платежа в виде 28 миллиардов гривен. Эти деньги попадут людям, и они, видя, что происходит девальвация, пойдут покупать доллары, что еще больше обесценит гривну”, — прогнозирует Скаршевский.

Немає коментарів

На платформі Blogger.