Header Ads

 Борис Болотов

БОЙЦЫ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРАВОПОРЯДКА ВСУ ЗАВЕРШИЛИ ОБУЧЕНИЕ У КАНАДСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО КУРСУ “ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИЛЫ”. ФОТОРЕПОРТАЖ

ВОЕННАЯ СЛУЖБА ПРАВОПОРЯДКА (ВСП) ВСУ ВМЕСТЕ С КАНАДСКИМИ ПАРТНЕРАМИ В РАМКАХ ПОДКОМИТЕТА ВОЕННОЙ ПОЛИЦИИ ОБЪЕДИНЕННОГО МУЛЬТИНАЦИОНАЛЬНОГО КОМИТЕТА ПО ВОПРОСАМ ВОЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И ОБОРОННОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ ПРОВЕЛА КУРС “ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИЛЫ”. Сообщает http://newsnet.hostenko.com



Курс “Использование силы” проходит личный состав ВСП со всей Украины, который занимаются патрульно- постовой службой. Проводят обучение представители Военной полиции Вооруженных сил Канады. Длительность курса составила 2 недели.

Сегодня, по завершению курса, 24 бойца Военной службы правопорядка сдали экзамен по курсу “Использование силы”.

Экзамен состоял из нескольких частей: разогрев, основная част (на матах отрабатываются некоторые элементы борьбы и защита от холодного оружия, на других точках отрабатывается задержание военнослужащего – дезертира, элементы задержки и быстрого обыска). После – теоретическая часть, в соответствии с теми материалами которые давали на протяжении 2-х недель курсовой подготовки.

Перед началом, того кто должен проходить экзамен инструктор приводит в состояние стресса. Военнослужащий отжимается от пола, выполняет удары, бегает на месте чтоб разогреться и участить сердечный ритм.

Затем он попадает в зал, где перед ним на мате оказывается “агрессивный правонарушитель” – переодетый канадский инструктор в защитном костюме провоцирует его на действие. В зависимости от реакции украинского военнослужащего канадские тренера определяют сдал он экзамен или нет. Тут нет оценки. Важно “живы” ли участники спарринга или нет. Можно просто сдать или нет. Важно использовал ли он правильно технику приемов, использовал ли он адекватно силу в предлагаемой ситуации. Был он решителен и спокоен или потерял бдительность.

На другой платформе происходит “задержание правонарушителя”. Оценивают насколько военнослужащий владеет ситуацией, как ловко и быстро одевает наручники, тщательно проводит обыск, правильно ли подает команды нарушителю.

Письменный экзамен не в тестовом варианте. Нужно не выбирать из предложенных вариантов а именно знать перечень например 10 “смертельных ошибок полицейского”, которые могу привести к смерьте прежде всего самого полицейского, перечислить тактические принципы.

Чтоб соблюсти эффект неожиданности бойцы которые уже сдали экзамен находятся отдельно от тех кто еще не прошел, важно не делились ощущениями и деталями самого экзамена. Если офицер не сдаст, его ждет дополнительное объяснение и работа над ошибками, затем военнослужащему дадут второй шанс в этот же день пройти экзамен.

В Канаде подобный тренинг длится 6 недель. По словам руководителя группы канадских тренеров Пола Меллема он куда более насыщен интерактивными симуляциями.

“Вообще я в Украине второй раз очень интересно работать с украинскими офицерами. Мы даем структурированные наработки, модель поведения. Например, очень детально разбирали на днях случай с убийством полицейских в Днепре. Чтоб такого больше не повторилось. Очень многие ребята, которые проходят наш курс, приехали с АТО, они делятся особенностями работы там. Этот диалог помогает нам понять, на что именно в плане подготовки мы должны обратить внимание”, – отметил Меллем.

Через неделю начнется курс “досудебного расследования” для офицеров Военной службы правопорядка в ВСУ.Источник: http://censor.net.ua/p413540



Немає коментарів