Header Ads

 Борис Болотов

ЭКСТРЕННО: Порошенко не скрыл, что случиться с Россией в декабре

Если до конца ноября не произойдет встречи министров иностранных дел стран «нормандской четверки», которые будут готовить утверждение «дорожной карты», санкции стран-членов ЕС в отношении России могут быть продлены и усилены. Об этом в воскресенье, 23 октября, заявил президент Петр Порошенко в интервью трем украинским телеканалам.«Если этого (утверждена «дорожной карты») не произойдет, то на Совете Европейского Союза, который состоится в декабре, руководство стран-членов ЕС будет иметь все основания для того, чтобы продлить и усилить санкции», – сказал президент. Сообщает http://www.zvistka.net



Также он отметил, что украинская сторона внесла предложение продлить санкции не на полгода, а на весь 2017 год. Сейчас в ЕС уже не обсуждается вопрос продлевать или не продлевать санкций, если Минск не будет имплементирован.

«Мы достигли единства. Обращаю ваше внимание на заявление Президента ЕС Дональда Туска, который сказал, что в результате проведения Нормандского формата на заседании Совета Европейского Союза было обеспечено единство», – подчеркнул г-н Порошенко.

Глава государства также опроверг информацию, что якобы во время переговоров в Нормандском формате были достигнуты тайные договоренности, которые не объявляют широкой общественности.

«Это не характерный стиль для европейской политики. Это в Москве можно проводить переговоры, подписывать тайные договоренности и потом годами их не обнародовать. Все договоренности Минска в виде комплекса мероприятий, протокола от 5 сентября, меморандума – четко обнародованы», – подчеркнул президент.

Кроме того, отвечая на вопрос журналистов, действительно ли Глава Украинского государства во время встречи в Берлине крикнул Президенту РФ: «Перестань стрелять», Петр Порошенко отметил, что на переговорах голос никогда не повышал, однако действительно обратился к Путину с требованием прекратить стрелять на Донбассе.

«Львиная часть времени во время встречи в Берлине была посвящена вопросам безопасности, и украинская сторона озвучила несколько ключевых позиций. Позиция первая – прекратить пинг-понг: кто и когда должен имплементировать и какую часть Минских договоренностей. Везде должна стоять дата и ответственный. Без этого никакого прогресса я не вижу. Это называется «дорожной картой», – отметил господин Порошенко.

Вторрй украинской позицией является необходимость вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, которая должна быть на постоянной основе на линии соприкосновения, где должно быть разведение сил, в местах скопления тяжелой техники и артиллерии, и на границе.

«Дорожная карта» должна включать всеобъемлющий режим прекращения огня, гарантий отвода тяжелой техники, беспрепятственный доступ ОБСЕ ко всей оккупированной территории, включая границу, беспрепятственную работу дронов и других технических средств для того, чтобы фиксировать режим прекращения огня, освобождение заложников и беспрепятственный доступ миссии Международного Комитета Красного Креста», – добавил президент.

Глава государства подчеркнул, что «дорожная карта» включает имплементации всех Минских договоренностей, включая протокол от 5 сентября 2014 года, меморандум от 19 сентября 2014 года и комплекс мероприятий от 12 февраля 2015 года, что дает основания настаивать на демилитаризации Дебальцево.



Немає коментарів

На платформі Blogger.