Header Ads

 Борис Болотов

СБУ СКРЫТО СНИМАЛА В КАБИНЕТЕ ЭКС-ЗАМА АВАКОВА

Служба безопасности Украины проводила скрытую видеосъемку в кабинете бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, которая выявила, что он занимался выводом ведомственного песка и его продажей, указывая, что об этом в курсе сам министр Арсен Аваков. Сообщает http://newsnet.hostenko.com



Об этом на своем сайте сообщает «Дорожный контроль».

– Пару дней назад, на ютубе были размещены видеозаписи, которые подтверждают коррупционные действия Чеботаря и самого главы МВД Арсена Авакова… Суть дела заключается в следующем: государственное предприятие МВД «Спецсервис» имело на ответственном хранении 2,5 млн тонн песка. Так вот, руководство МВД решило признать песок непригодным для строительства и на этом основании его продать. Для этих целей были проведены фиктивные торги с заранее оговоренным победителем. Согласно плану: фирма-«прокладка» покупает у МВД песок по 8 гривен за тонну, а потом, продает его по коммерческой стоимости 30-50 гривен за одну тонну. На видеозаписях из кабинета Сергея Чеботаря четко слышно, как заместитель министра обсуждает эту аферу с Алексеем Тахтаем и директором ГП МВД «Спецсервис», – говорится в сообщении.

На видеозаписи видно, как 27 ноября 2014 года в кабинет Сергея Чеботаря приходят Алексей Тахтай и директор «Спецсервиса», которые сообщают, что 19 числа вышло объявление в газете о том, что 10 декабря состоятся торги по продаже песка.

«Мы знаем победителя», – заявил глава «Спецсервиса». Тахтай разъяснил Чеботарю, что торги будут проведены «для вида» и выиграет «своя» фирма, которая и купит у МВД песок. Чеботарь уточняет: «А покупатель у нас есть?», на что звучит ответ, что покупатель есть.

Далее зафиксировано, что 17 декабря 2014 года директор «Спецсервиса» и Алексей Тахтай снова приходят в кабинет к заместителю Арсена Авакова. На видео говорится, что сделка не состоялась, поскольку конечный покупатель тянет время.

«Мы по факту говорили с тобой. Справляешься? А не справляешься, давай тогда б***ь другого назначим, будет справляться, – сказал Чеботарь главе «Спецсервиса», который ответил, что фирма просит еще один-два дня.

«Министр меня спрашивает это все. Они играются и дождутся, что гривна еще понизиться, и что оно тебе принесет? Тогда был доллар 12, сегодня он уже 20. Будет уже н***й продавать. Нужно становиться, в розничную сеть продавать и больше зарабатывать», – начал возмущаться Сергей Чеботарь.

«Тогда нужно пересчитать цену песка… Я этот п***ж не хочу слушать. Я что это министру буду рассказывать?, – продолжает негодовать Чеботарь.

Далее Алексей Тахтай взял калькулятор и начал подсчитывать, насколько нужно поднять цену продажи песка конечной фирме, чтобы компенсировать обесценивание гривны.

«Я сделал все, что мог, и торги сделал, чтобы никто не знал и налоговая до сих пор ничего. И официально все провели… Они предварительно согласились, не знаю, что их тормознуло», – оправдывается глава «Спецсервиса».

«Я обращал ваше внимание на это, и я говорил – смотри, чтобы не получилось так, что мы все сделаем, а они скажут мы уже не забираем, а теперь вы мне рассказываете…», – заявил Чеботарь.

Алексей Тахтай добавил, что они тянут специально до нового года, чтобы гривна еще больше опустилась.

«Сказать, если вы тянете до конца года, то цена возрастает», – сказал Чеботарь.

Далее идет диалог о том, что в Бортничах работает крупный добытчик песка, что его нужно «прижать», чтобы создать дефицит на рынке песка, и тем самым поторопить фирму, которая нуждается в строительном песке.

Замминистра МВД берет трубку телефона, набирает номер и потом говорит: «Есть компания «Интер-инвест» в Бортничах, которая занимается добычей песка в больших объемах. Дай команду, пусть немедленно по полной программе разберутся, кража песка и все – откроют

производство».


Напомним, в 2014 году неоднократно сообщалось о том, что Сергей Чеботарь, будучи заместителем министра внутренних дел Украины, занимался продажей должностей в структуре милиции. В частности, народный депутат Украины Николай Томенко обращался в Генеральную прокуратуру с тем, чтобы та проверила Чеботаря на причастность к продаже должностей в структуре МВД Украины и ее региональных органов. Однако, прокуратура решила не открывать на Чеботаря уголовных производств и не проверять его деятельность.

Накануне назначения Авакова министром внутренних дел во второй раз в декабре 2014 года руководитель фракции партии «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко требовал от него уволить Чеботаря с должности заместителя министра, на что Аваков заявлял, что не собирается его увольнять.

Более того, Арсен Аваков неоднократно публично «защищал» Сергея Чеботаря, отрицая все обвинения в его адрес.

Также напомним, что еще в мае 2015 года народный депутат Ольга Червакова заявляла, что назначенный на место Сергея Чеботаря Алексей Тахтай является родственником Чеботаря, и что он не подписывает документа, пока Чеботарь не даст на это «добро».

Как известно, Сергей Чеботарь подал в отставку и был уволен в мае 2015 года после скандала: у дома Сергея Чеботаря в селе Лесники напали на съемочную группу телеканала ZIK. Как утверждают журналисты, нападавшими оказались зять Чеботря Олег Полищук и его бизнес-патнер Сергей Гаврилко.


Немає коментарів