Header Ads

 Борис Болотов

ПОЛЯКИ ПОДГОТОВИЛИ ДВА ПЕРВЫХ ИСКА О РЕСТИТУЦИИ В СУДЫ ЛЬВОВА И ТЕРНОПОЛЯ

В Польше подготовлены к подаче в суды Львова и Тернополя первые два иска о возврате польских имений, которые находятся на территории Украины. Их собственники заявляют о готовности воспользоваться правом реституции. Сообщает http://de-facto.cc



Об этом сообщает польское издание Prawica.

Сообщается, что такая возможность у европейцев появилась после того, как Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Следом последуют еще два иска, которые направятся в Киев и Харьков.

Реститу́ция (от лат. restitutio — восстановление). В международном праве — форма материального возмещения ущерба в результате неправомерного международного акта путём восстановления состояния, существовавшего до его совершения. Может осуществляться различными способами.

“Мы и не думали готовить первые иски в разные суды, создавая таким образом прецеденты в отдаленных друг от друга регионах. Просто в этих делах лучше всего сохранились документы”, – отметил Конрад Ренькас, председатель “Товарищества кресовян”, организации, которая за год собрала материалы на тысячу шестьсот исков по реституции.

Отмечается, что по своей форме и содержанию требования истцов и их истории разные. Кто-то хочет компенсацию за использование, кто-то – выплату убытков от неполученной прибыли из-за конфискации средств производства, а кто-то – просто стремится вернуть свою вотчину.

“Среди собственности, например, жилой дом с прилегающими хозяйственными постройками и двенадцать гектаров сельскохозяйственных угодий в пгт. Мельница-Подольская Борщевского района Тернопольской области, ориентировочная стоимость – шестьдесят тысяч долларов. Жилой дом, полезной площадью в шестьдесят три квадратных метра, с прилегающей жестяной мастерской с участком для строительства в тысячу двести квадратных метров в Ковельском районе Волынской области (около семидесяти восьми тысяч долларов плюс компенсация)” — говорит общественник.

Также польская сторона заинтересована в возврате бывшего помещичьего хозяйства в Ровенской области с тринадцатью с половиной гектаров земли стоимостью в шестьдесят семь тысяч долларов и двух жилых домов в Киеве с компенсацией за эксплуатацию медного рудника в Харьковской области, стоимость которых оценивается в полтора миллиона.

“Все эти иски стали возможны с окончанием действия моратория на торговлю землей на Украине (1 января 2017 года) и снятие Еврокомиссией ограничений на владение землей в зарубежных государствах”, – пишет издание.


Немає коментарів