Header Ads

 Борис Болотов

НЕ НРАВЯТСЯ ДЕКЛАРАЦИИ ПОЛИТИКОВ? МЫ САМИ ВИНОВАТЫ

Уже несколько дней читаю возмущенные комментарии общественности по поводу деклараций депутатов и министров. Каждый день публикуется новая информация и люди всякий раз ужасаются приоткрытым закромам.Сообщает http://newsnet.hostenko.com
«У депутата Демчака на руках 133 млн гривен», «Олесь Довгий задекларировал 95 картин, 10 статуй и 1,5 млн долларов наличными», «Ляшко задекларировал 740 тысяч долларов наличными», «Депутаты от БПП братья Дубневичи задекларировали больше 715 млн гривен наличными» — такие заголовки выходят один за другим несколько дней.
Каждая новость о чьей-то декларации вызывает новую вспышку гнева.
На самом деле ничего удивительного в декларациях политиков нет. Есть отдельные позиции, которые удивляют и даже шокируют (чего стоят одни только мощи Лозового), но в целом обошлось без сюрпризов. Для меня стало открытием не то, что у министров и депутатов есть статуи, виллы и картины, а то, что свои золото и купюры политики держат в сундуках, как средневековые феодалы. Но неужели кого-то удивили указанные в декларациях суммы? Разве кто-то не знает, чем зарабатывает Лесик Довгий? Разве кто-то еще сомневается в том, что Олег Ляшко политическая проститутка, которая защищает интересы олигархов? Кто-то удивлен, что у Добкина и Кернеса есть столько денег?
Да нет, все прекрасно все понимают. Публиковались сотни и тысячи статей на тему коррупции в Украине. На интернет-ресурсах и на ТВ выходили журналистские расследования, где подробно иллюстрировались схемы обогащения. Но даже те, кто их не видел, на интуитивном уровне осознают, что чиновник с зарплатой в 10 тысяч гривен не может иметь замок и авто, стоимостью в несколько сот тысяч евро. Это невозможно математически. И любой, кто умеет умножать и делить, это понимает. Вы же понимаете, что у Юлии Тимошенко не меньше денег, чем у Довгого, верно? Хотя в ее декларации ничего этого нет.
Правда в том, что те же самые люди, которые сейчас так активно негодуют и возмущаются по поводу того, сколько миллиардов оказалось у политиков на счетах, вчера голосовали за этих людей в обмен на гречку. И завтра снова пойдут за них голосовать. Хотите примеров? Сколько угодно.
Несколько лет я ездил по различным городам Донбасса, где постоянно наблюдал одну и ту же картину. Жуткая разруха, запустение, нищета, но при этом простые люди поддерживают Януковича и Партию регионов. Вот типичный пример такого общения с жителями Луганской области. Это 2012 год, ныне захваченный боевиками Стаханов.
Прошли годы, но ничего не поменялось. В свободном доступе теперь есть декларации депутатов от Оппозиционного блока (ранее ПР) и других бывших регионалов, которые продолжают пользоваться поддержкой и сидеть в парламенте.
Вот, например, Виталий Хомутынник, который стал депутатом в 2002 году, в 26 лет, и с тех пор работал только в парламенте. Каким-то образом честный депутат заимел десятки милллионов гривен и долларов, открыл десятки компаний. И это только то, что указано в декларации. На самом деле у Хомутынника активов намного больше. Но все это не помешало ему в 2014 году выиграть выборы на мажоритарном округе. Электорат регионалов пришел и проголосовал за него.
А вот декларация Юрия Бойко. На счетах десятки миллионов гривен и даже несколько миллионов российских рублей. На жену Веру Бойко оформлены квартиры площадью 257 и 220 квадратных метров. Причем, одна из квартир находится в России (очевидно в Москве). На ней же числится дом, площадью 445 метров и 10 земельных участков под Киевом. Понятно, что задекларирована только небольшая часть реальных средств.
Только ленивый не обсуждал историю с вышками Бойко, и что из того? Рейтинги Оппоблока даже растут. Жители областей юга и востока Украины вполне искренне продолжают голосовать за эту партию. Те же самые бабушки, которые сидят на лавочках у подъездов и проклинают власть, в день выборов пойдут на участки и поддержат Оппоблок. В особенности, если их выбор будет простимулирован «пожертвованиями» в 500 грн или продуктовыми наборами.
Не нравится пример Оппоблока? Есть множество других. Вспомните довыборы в округах летом 2016 года. Разве там было иначе?
Вот Ивано-Франковская область. Местный олигарх Виктор Шевченко бесплатно возил избирателей своего мажоритарного округа в Буковель, там кормил их обедами и катал на канатной дороге. После этого кандидат выступал перед довольными людьми.
Разумеется, в итоге он получил мандат.
Прекрасно помню и округ №206 в Чернигове, где выборы выиграл скандальный столичный застройщик Максим Микитась,который также подкупал избирателей. Микитась раздавал продукты, открывал в округе детские площадки, и народ охотно принимал такие «подарки».
Причем, продавали свои голоса киевскому застройщику ровно те же самые люди, которые любят кричать о «тарифном геноциде» и хронически жалуются на правительство. Непонятно, почему теперь они ужасаются декларациям депутатов? Какой-то необъяснимый мазохизм — сначала продавать свои голоса жуликам, а потом жаловаться, что они в парламенте сидят и богатеют.
Ранее в том же Чернигове аттракцион подкупа устроили Березенко и Корбан. Два чужих Чернигову кандидата, которые открыто покупали электорат, в итоге и боролись за первое место. И люди голосовали за них. А местных кандидатов, среди которых были относительно нормальные, известные в городе люди, вроде Андрейченко из Демальянса, народ поддерживать отказался.
Откуда же в парламенте возьмутся бедные и честные кандидаты, если люди сами не хотят за них голосовать?
%d0%b3%d1%80%d0%b5%d1%87%d0%ba%d0%b0
Аналогичным образом попал в парламент и Олесь Довгий. Ни одна партия не взяла Довгого в список. На выборы он пошел в мажоритарном округе. И люди пришли на участки и проголосовали за него, потому что Довгий раздавал деньги и продукты.
%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b3%d0%b8%d0%b9
Но сегодня его декларация почему-то вызывает возмущенные комментарии. Может быть, люди чего-то не понимают? Может быть они считают, что должны были обязательно голосовать именно за Довгого? Но у нас в стране никакой обязаловки, к счастью, нет. Мы живем не в Туркменистане, и никто не заставляет людей голосовать за мудаков, даже если у них много денег. Люди делают это добровольно, прекрасно осознавая, что голосуют за негодяев и воров.
Если кандидат устанавливает лавочки и детские площадки, если он раздает еду тысячам избирателей, значит он совершенно точно не идет в парламент работать за зарплату. Потому что зарплата никогда не отобьет его затрат. Не думаю, что в стране есть люди, которые не понимают этой элементарной формулы. Но голосовать за проходимцев все равно продолжают.
У еще одного «неожиданного» миллионера Олега Ляшко почти 10% рейтинга. Ни принуждением сверху, ни админресурсом такую поддержку объяснить невозможно. Люди голосуют за него просто по приколу. Потому что Ляшко смешно кричит с трибуны «скотыняки!», клоунски размахивает вилами и прикольно целует коровок в центре Киева. Ляшко даже не старается походить на нормального политика. Он откровенно стебется, и народ охотно поддерживает этот стеб. Так почему же теперь  люди не довольны?
Пока в украинском обществе не изменится отношение к политике и к выборам, бессмысленно ждать перемен.
Пока граждане не возьмут себе за правило прокатывать на выборах проходимцев, проходимцы будут попадать в парламент и наживаться на схемах.
Пока люди не осознают, что голосовать за одноразовые фейковые партии, созданные под конкретные выборы или под конкретного олигарха за его же деньги, бесперспективно, Украина раз за разом будет получать один и тот же предсказуемый результат.
Пока граждане осознают себя субъектом политического процесса и не станут активно участвовать в общественно-политической жизни государства, у нас дальше так и будет существовать суррогат парламентско-президентской демократии.+

Немає коментарів

На платформі Blogger.