Header Ads

 Борис Болотов

УКРАИНА ГОТОВА ПРЕДОСТАВИТЬ “ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР” ДЛЯ ВЫВОДА РОССИЙСКИХ ВОЙСК ИЗ ПРИДНЕСТРОВЬЯ, – СМИ

Украина готова предоставить “зеленый коридор”, для эвакуации российских войск и вооружения размещенного в селе Кобасна, которое находится на территории Приднестровского региона Молдовы. Сообщает http://de-facto.cc



К такому выводу пришли сегодня министры обороны Украины и Республики Молдова Степан Полторак и Анатол Шалару, на состоявшемся в Одессе совещании глав военных ведомств обеих стран, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Deschide.

Отвечая на вопросы журналистов портала Deschide.MD, Министр обороны республики Молдова, Анатол Шаралу заявил, о том, что вооружения, размещенные на военных складах в селе Кобасна, представляют значительную опасность как для жителей Республики Молдова, так и для Украины, не говоря уже о населении левобережья Днестра. В этом контексте, до конца нынешнего года, будет разработан подробный план по вывозу данного вооружения и выводу российских войск ОГРВ, с территории Республики Молдова.

“Вместе с украинским коллегой, мы обсудили вопрос создания специального коридора, для российских военных, находящихся в приднестровском регионе, а так же, для боеприпасов находящихся на хранении, в селе Кобасна. Молдавское военное ведомство, было официально проинформировано о том, что Украинская сторона готова подготовить специальный коридор для вывода российских войск и вооружения. Мы договорились о встрече военных экспертов обеих стран на территории Украины, для того что бы обсудить ряд вопросов технического характера: выезд соответствующих конвоев из Молдовы и пути по которым они войду на территорию Украины, а так же их дальнейший маршрут по территории Украины. По завершению всех экспертиз и уточнению всех вопросов, мы намерены проинформировать офис ОБСЕ, по этой теме, так как нашему мнению и обоюдному желанию сторон, данная миссия должна происходить под эгидой ОБСЕ И ООН. До конца этого года, мы надеемся провести еще одну официальную встречу, для того что бы завершить обсуждения и определиться с этапами, согласно которым, будет проведена операция по вывозу вооружений и эвакуации войск РФ с приднестровской территории Республики Молдова. Далее, мы намерены обратиться в международные организации, для того что бы они оказали влияние на руководство РФ, и поспособствовали началу указанного процесса эвакуации. С нашей стороны, для этого буду предоставлены все виды помощи и пути для транспортировки: наземный, воздушный, морской”, – заявил Министр Обороны, Анатол Шарару.

Шалару так же подчеркнул, что Республика Молдова, практически не понесет никаких затрат, исключая некоторые виды вооружений, пришедшие в негодность и эвакуация которых принимая во внимание их техническое состояние опасна или просто невозможно. Но и в этом случае, нам на помощь придут американские партнеры, и партнеры из ОБСЕ, согласившиеся предоставить технические средства и финансирование для уничтожения подобного вооружения на специальных полигонах на территории нашей страны. Подобные операции помогут Республике Молдова избавиться от угрозы самопроизвольных взрывов вооружений, находящихся на военных складах, еще со времен второй мировой войны.

В ходе переговоров, так же была обсуждена и внутренняя политическая ситуация в обеих странах. В данном ключе, Анатол Шалару, попросил украинскую сторону объявить лидера социалистов Игоря Додона, нежелательной персоной на территории соседнего государства.

“Заявления этого человека, являются опасным прецедентом. В контексте признания аннексии Крыма, в результате референдума, такая же ситуация может ожидать и приднестровские районы Молдовы, так как и здесь имел место такой же референдум, по объединению с Россией”, – сказал он.

Ранее, Анатол Шалару заявил о трех способах вывода войск: наземным (транзитом через Украину), воздушным (посредством военного аэропорта в поселке Мэркулешть), а так же, морским, посредством Джурдждулештьского, морского порта. “Мы обеспечим российской стороне все условия, лишь бы у них было желание!”, – заявил министр обороны Республики Молдова.

Министр подчеркнул, что на данный момент Оперативная группировка российских войск на территории Республики Молдова, располагает контингентом в 1200 военных, меньше 1000, среди которых около 500-600 – профессиональные военные. Здесь Российская Федерация, фактически прибегла к обману, сменив миротворцев, прибывших официально на территорию Молдовы, на отряды ОГРВ. Таки образом была осуществлена ротация военных российской стороны. Одним из источников ротации, стал набор в ряды военнослужащих – местного населения


Немає коментарів

На платформі Blogger.