Header Ads

 Борис Болотов

То, что задумала Россия против Белоруссии, УЖАСНУЛО весь мир!

Союзник у порога: Россия планирует гибридную войну против Беларуси. Сообщает http://www.unn24.com.ua

Почему России не стоит доверять?

Давайте проанализируем этапы наращивание Россией военного потенциала на этом направлении. Учитывая, что поведение России на политической арене за последние годы ухудшились, поэтому обещаниям и заявлением российских чиновников верить нельзя. Возьмем, например факт, когда пресс-секретарь Президента России Д.Песков на пресс-конференции в Минске официально заявил, что возможность усиления военного контингента на границе с Беларусью абсолютно абсурдно и нереалистично. Но немного спустя посол России в Беларуси сделал весьма неожиданное заявление, что в Клинцах будет создана военная база в качестве превентивной меры против Украины. Впоследствии, 2 апреля 2016 года в Минске  возник очаг протеста: активисты вышли к посольству с бело-красными флагами и плакатами “Путлера в Гаагу”, “Союз с агрессором = война”, “Хороший сосед тот, кто живет через забор”, ““Нет”союза с бандой”. Но, не смотря на это, уже 1 июня 2016 года в район города Клинци с Урала была переброшена 28-я отдельная мотострелковая бригада. Причем и на этот случай у России нашлась отговорка: «Несколько лет назад, в 2011 году, было принято неправильное решение о закрытии воинской части в городе Клинцы. Сейчас эта ошибка исправляется».

Если подумать, то возникает вопрос: если Россия не рассматривает военные действия в этом регионе, то зачем  перебрасывать именно эту отдельную мотострелковую бригаду?


Во-первых, это закаленная боевая единица, ее офицеры прошли через горячие точки — от Чечни до Сирии и также получили значительный боевой опыт в результате российской агрессии против Украины. Ведь более логичным и эффективным было бы использовать ее а в горячих точках?

Во-вторых, военные эксперты считают, что для обеспечения безопасности восточных границ России вполне достаточно и военного потенциала Калининградского военного округа, а вот для активных военных действий нужно соотношение 1:4. Именно поэтому,  Россия и стягивает силы к границе с Беларусью. При таких обстоятельствах появляется возможность, в случае смены политического курса Беларуси в сторону Запада, начать гибридную войну с участием “зеленых человечков”.

 Чего опасается Россия?

Кремлю не по душе нынешние геополитические маневры Лукашенко,а точнее его игра с Западом. Российское руководство хочет напомнить о союзническом долге и быть уверенным, что сможет использовать беларускую инфраструктуру для размещения своих войск или их переброски к Калининграду в случае горячего конфликта с НАТО. А последняя как раз пытается всячески перетянуть Беларусь на свою сторону ну или хотя бы добиться ее нейтралитета. Это вызвано тем, что в случае военного конфликта российские войска смогут занять Сувалкский коридор, отрезав страны Балтии от их западных союзников. В свою очередь для НАТО это направление является стратегически важным путем для переброски войск и плацдармом для возможного контрнаступления. О важности этого участка говорит сама история. Россияне всегда использовали беларуские земли, когда наступали на западные страны. Так было в 1920 году, когда Красная Армия наносила удар по Польше и в ходе операции “Багратион” в 1944-м.

Действительно ли Россия готова к гибридной войне с Беларусью?

Исходя из заявлений российских политиков, Российская Федерация не имеет достаточного военного потенциала в регионе для гибридной войны:«Беларусь – это не Крым, и по размеру, и по территории. И белорусы это не крымчане, которые желали перехода в Россию. Белорусы – этопатриоты, которые будут защищать свою родину». Но видно беларусов это заявление не очень убедило и они решили подстраховаться. Беларусь прописала крымский сценарий в законе о военном положении. В беларускомЗаконе «О военном положении» был добавлен пункт «о направлении другим государством вооруженных групп, и регулярных сил или подразделений регулярных войск» на территорию республики.Такие действия означают, что сама Беларусь официально признает реальную угрозу военных действий со стороны России.

На руку России играет и тот факт, что между нею и Беларусью отсутствуют государственные границы и соответственно пункты пропуска, таможенный и пограничный контроль. А при таких обстоятельствах российские «засланные казачки» без проблем смогут проникнуть на территорию Беларуси.

Несмотря на все угрозы и перспективы дальнейшего развития событий, господин Лукашенко пока успешно маневрирует между западом и востоком, и пытается придерживаться нейтралитета, но возможность гибридной войны по-прежнему остается достаточно высокой.

Немає коментарів