Header Ads

 Борис Болотов

РОССИЯ ВОССТАНОВИЛА В КРЫМУ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС “УТЕС”

Россия восстановила в аннексированном Крыму дивизион шахтного берегового ракетного комплекса “Утес”. Об этом сообщил сегодня, 18 ноября, источник, знакомый с ситуацией. Сообщает http://newsnet.hostenko.com

“Предполагается, что возрожденный комплекс проведет несколько пусков ракет с тем, чтобы доказать его жизнеспособность. В дальнейшем на его базе предполагается развернуть ракетный комплекс “Бастион” шахтного базирования”, – сказал источник.

Ранее информированный источник сообщил, что в Крыму к 2020 году может быть развернут первый береговой ракетный комплекс “Бастион” шахтного базирования.

“Он будет использовать как ныне существующие противокорабельные “Яхонты”, так и разрабатываемые в настоящее время перспективные варианты ракет, которые будут способны уничтожать любую цель, находящуюся в акватории Черного моря. Стационарное базирование сделает необратимым удар возмездия по любому кораблю, который вторгнется в территориальные воды российского Черноморья”, – цитирует источника российское информагентство “Интерфакс“.

Как сообщается, комплекс “Бастион” предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет “Яхонт”.

“Яхонт” способен поражать цели на расстоянии 300 км и нести боеголовку весом более 200 кг. Ракету отличает полная автономность боевого применения, высокая сверхзвуковая скорость на всех участках полета, возможность выбора различных траекторий (низковысотной и комбинированной), а также полная унификация для широкого ряда морских, авиационных и наземных носителей.

Немає коментарів