Header Ads

 Борис Болотов

В Украине стало невозможно взимать с людей плату за газ

Газовики потеряли возможность брать у людей плату за газ.   Сообщает http://goruzont.blogspot.com



Под давлением общественности и по прямому призыву со стороны Гройсмана и Порошенко Нацкомиссия регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг отменила так называемую абонплату за транспортировку газа, но при этом не вернула прежний порядок расчета.

Это привело теперь уже к соответствующей реакции газоснабжающих компаний. Они требуют до 25 апреля принять хоть какое-то решение, поскольку на сегодняшний день фактически отсутствуют юридические основания для начисления потребителям платы.

К первым лицам Украины и главе НКРЭКУ с открытым письмом обратились  Ассоциация газового рынка Украины и почти полсотни газораспределительных и поставляющих компаний. Они говорят о возможном коллапсе с расчетами за потребленный газ и услуги по его транспортировке сетями. Текст обращения можно посмотреть тут.

Отмена критикуемого решения Нацкомиссии об «абонплате» фактически лишила отрасль понимания того, как работать. Как пояснила «РЕАЛу» пресс-секретарь ПАО «Винницагаз» Оксана Полищук, поскольку ранее утратил свою силу прежний порядок начисления, а от нового тоже отказались, то нет законодательной базы, которая регламентировала механизм расчета и указывала бы, какую цену «выставлять» за потребленный газ.

По сути, отсутствуют юридические основания начислять какую-либо плату за газ, но если компании не будут брать деньги, то работники своевременно не получат зарплаты, а ремонтный процесс остановится. Пусть на время, но тем не менее. Понятно, что прекращать подачу газа в дома никто не станет, но и функционировать без оплаты компании не хотят. Это если вкратце…



Что же предлагают газовики? Руководству государства до 25 апреля принять для газового рынка какие-либо «правила игры». Причем, участники рынка не настаивают на повышении платы. Они хотят, чтобы в Украине утвердили любое законное решение об установлении тарифов за услуги распределения газа, включая признание старого порядка, по которому плата начислялась в марте, и принять меры для возобновления полномочий НКРЭКУ по созданию алгоритма распределения средств на банковские счета со специальным режимом использования путем внесения изменения в отечественное законодательство.

Станислав Краевский
На платформі Blogger.