Header Ads

 Борис Болотов

ВНИМАНИЕ! 07-30 утра Президент РФ в связи с случившимся ночью вынужденно ввел режим ЧС!

Рабочая группа правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций ввела режим ЧС федерального уровня в Иркутской области и Красноярском крае в связи с пожарами, а также в Ставропольском крае из-за дождевого паводка. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России.  Сообщает http://de-facto.cc







«В связи с возникновением чрезвычайной ситуации федерального характера решением рабочей группы правительственной комиссии по ЧС с 24 мая введен режим чрезвычайной ситуации для Красноярского и Ставропольского краев, Иркутской области и установлен федеральный уровень реагирования»,— сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что такой уровень реагирования позволяет регионам задействовать резервы и ресурсы федерального центра для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Напомним, что в деревне Пойма Тайшетского района Иркутской области ночной пожар уничтожил 33 дома. Из которых 19 жилых и 14 – нежилых.   По предварительным данным, причиной возгорания стал лесной пожар, пришедший с территории Красноярского края. По факту массового пожара начата доследственная проверка.

Ранее, днем 24 мая в Иркутской области огнем было уничтожено 40 домов в пяти населенных пунктах. Кроме того, в городе Вихоревка Братского района огнем было уничтожено около 300 дач. После ликвидации пожара, при разборе одной из сгоревших построек было обнаружено тело погибшей женщины.

В Иркутской области пожар на свалке древесных отходов у Усть-Куды продолжается много лет и его никак не потушат. Ещё два таких пожара действуют у Новой Игирмы. Такие свалки образуются рядом с деревообрабатывающими предприятиями и состоят в основном из опилок. В обоих случаях сильный ветер может привести к тому, что горящие опилки разлетятся и подожгут траву или дома у населённых пунктов. Саму Новую Игирму с большой вероятностью сегодня ожидает опасное задымление, вызванное одним из действующих «опилочных» пожаров.







«Причины этих пожаров разные. Но все связаны с действиями людей», — говорит руководитель волонтёрского отдела Гринпис России Григорий Куксин, опытный добровольный лесной пожарный. Напомним, что в конце апреля в Иркутской области из-за поджогов травы сгорела целая деревня из 80 домов. Каждый год в разных регионах страны жертвами травяных пожаров становятся сотни людей, а тысячи человек вынуждены дышать токсичным дымом.

Прогноз на ближайшие дни тревожный: работу пожарных осложняет сильный порывистый ветер. Если местные жители организуют группу добровольных лесных пожарных, Добровольные лесные пожарные Гринпис готовы приехать и помочь им с обучением и подготовкой.
На платформі Blogger.