Header Ads

 Борис Болотов

Крым, санкции, Путин. Что наговорили об Украине кандидаты в президенты Франции

Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон провели финальные дебаты перед президентскими выборами, которые пройдут 7 мая. Конечно, они говорили в основном о вещах, которые волнуют французского избирателя, — угрозе терроризма, безработице, налоговой системе, еврозоне и тому подобном.
Сообщает http://www.ban.net.ua



По мнению 63% французов, опрошенных компанией Elabe для BFMTV, более убедительным выглядел Макрон. Для 34% убедительной была Марин Ле Пен.

А мы вспомним, что они успели наговорить на темы, которые волнуют украинцев. Для Украины очень важно, кто именно встанет за руль в Елисейском дворце. Хотя бы потому, что Франция входит в число стран, которые работали над созданием Минских договоренностей.

Об Украине и Крыме

Марин Ле Пен неоднократно называла Революцию Достоинства государственным переворотом и отказывалась признавать аннексию Крыма.

«В Украине произошел государственный переворот… Это не просто мое мнение, это реальность. Была договоренность между различными нациями, а на следующий день эта договоренность была нарушена, а определенные люди взяли власть после референдума… не было ни одного вторжения в Крым», — говорила она в феврале 2017 во время интервью на CNN.

«Крым всегда был российским, и это не было когда-то давно. Люди чувствуют себя россиянами, люди решили подавляющим большинством, что они хотят принадлежать России…», — сказала она в том же интервью в ответ на вопрос, как же тогда быть с Будапештским меморандумом, одной из стран-гарантов которого была Франция.

Эммануэль Макрон об Украине за свою политическую карьеру говорил немного. В целом его позиция совпадает с устоявшимся в Евросоюзе видением: Россия должна выполнять свои обязательства по Минским договоренностям.

«Путин нарушил несколько важных проблем … Мы должны помочь деэскалации конфликта в Украине и Сирии, причем Россия является частью решения этих проблем», — сказал Макрон во время дебатов с Ле Пен 3 мая.

О санкциях против РФ

Марин Ле Пен считает, что введенные за аннексию Крыма и войну на Донбассе санкции против России надо отменить.

«Эти санкции абсолютно глупые, они не решили никаких проблем, они вообще не улучшили ситуацию, все, что они сделали, — это создали большие экономические проблемы для ЕС», — говорила Ле Пен в интервью Аманпур.

Эммануэль Макрон считает, что «Европа желает договориться с Россией», однако «санкции … необходимы, пока не будут уважаться Минские договоренности».

Интересно, что в 2016 году Макрон еще не был столь категоричен в отношении России. В января 2016 года он приезжал в Москву как министр экономики.

Тогда он заверил, писала газета «Коммерсант», что правительство Франции будет способствовать отмене санкций к середине 2017 в случае выполнения Минских договоренностей.

Также тогда Макрон говорил о необходимости сохранять контакты с российскими властями в совместных проектах и до отмены ограничений. Но во время гонки его взгляды на Россию сильно изменились.

О России и Путине

Марин Ле Пен известна своим дружелюбным отношением к российскому президенту Владимиру Путину.

«Россия — великая нация, хотим мы этого или нет», — говорила она в нескольких своих интервью. А 25 марта она даже побывала в Москве, где встретилась с российским президентом и пожала ему руку.

Марин Ле Пен в гостях у Путина. Фото: официальный Twitter Марин Ле Пен (@MLP_officiel)

Однако после этого произошла химическая атака в Сирии и блокирование Россией французской резолюции по Сирии в ООН. Поэтому во время последних дебатов с Макроном Ле Пен была более сдержанна в отношении россиян.

«Я считаю, мы должны держать дистанцию как в отношении России, так и в отношении США», — сказала она. Но перед этим раз повторила тезис о «великой нации» и сказала, что нет смысла «вести холодную войну».

Макрон во время дебатов 3 мая высказался четко: «Путин нужен за столом переговоров по конфликту в Украине. Но для нормализации отношений он должен уважать Минский процесс … А еще (существует) конфликт в Сирии, где Путин — один из элементов ответа. Но ни в коем случае я не покорюсь диктату Путина. в этом отличие от планов госпожа Ле Пен «.

В своей программе Макрон описал российскую внешнюю политику как опасную и такую, что «без колебаний нарушает международное право».

Однако это не помешало ему в ноябре 2016 говорить о необходимости возобновления мирных переговоров в отношении Украины, чтобы иметь возможность постепенно отменить санкции против РФ.

Впоследствии его риторика стала более жесткой.

Это произошло после атаки хакеров, связанных с РФ, на интернет-ресурсы Макрона и его движения «Вперед!» Макрон тогда заговорил, что ЕС должен занять жесткую позицию в отношении вмешательства россиян в европейские выборы.

Во время предвыборной кампании команда Макрона запретила двум российским СМИ посещать их мероприятия — информационному агентству Sputnik и телеканалу RT (ранее назывался Russia Today). Спикер кандидата, объясняя этот шаг, назвал их «двуглавой сущностью», которая выпускает в эфир российскую государственную пропаганду и фейковые новости.

О будущем Евросоюза и евро

Марин Ле Пен за свою политическую карьеру не раз говорила о том, что Франции необходимо провести референдум о выходе из ЕС (так называемый Фрекзит). Но главный ее тезис — Франции следует отказаться от евро, потому что эта валюта уже «мертва», и вернуть себе франк.

Недавно она изменила риторику и начала говорить, что никогда не называла отказ от единой европейской валюты своим главным экономическим приоритетом. Впрочем, впоследствии она вернулась к предыдущим тезисам.

Во время дебатов 3 мая она пообещала, что после прихода к власти 6-10 месяцев проведет референдум по выходу из ЕС.

Также Ле Пен в позитивном ключе вспомнила о Брекзите. По ее словам, все прогнозы, что экономика Великобритании после референдума затормозится, безработица вырастет, не оправдались. Наоборот, отметила она, показатели экономики улучшаются.

Макрон говорит о реформировании Евросоюза. Например, он считает, что у стран еврозоны должен появиться совместный бюджет и министр финансов.

Во время дебатов он сказал, что его цель — сделать евро сильной валютой. Он напомнил Ле Пен, что Великобритания никогда не входила в зону евро. По его словам, французском фермеру все равно придется покупать необходимые товары у европейских соседей за евро.

О НАТО



Марин Ле Пен считает Североатлантический Альянс устаревшей организацией. По ее словам, причина для существования — советская угроза — давно исчезла. Она собирается устранить Францию из объединенного командования НАТО (в 1966 году так же сделал генерал Шарль де Голль и так продолжалось до 2009 года).

Взамен она обещает увеличить расходы на оборону до 2% в 2018 году и на 5% до конца своего президентского срока.

Эммануэль Макрон считает, что НАТО остается краеугольным камнем французской обороны. Он собирается увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП к 2025 году — как того требуют критерии НАТО.
На платформі Blogger.