Header Ads

 Борис Болотов

Сирию делят на несколько частей: Россия и другие увязают в войне

СТРАНЫ-ГАРАНТЫ ДОГОВОРИЛИСЬ О СОЗДАНИИ В СИРИИ ЗОН БЕЗОПАСНОСТИ

Турция, Иран, Сирия и часть антиправительственных сирийских сил поддержали российскую инициативу по созданию в охваченной войной стране зон безопасности. Эксперты считают, что реализация такого решения приведет к разделу Сирии на зоны влияния, а страны-гаранты перемирия еще глубже увязнут в конфликте. В первый же день действия меморандума, 6 мая, в одной из зон безопасности возобновились бои между сирийской армией и повстанцами. Спустя сутки после обнародования информации об инциденте ни одна из сторон подписавших меморандум, официально не подтвердила факт столкновения. Помогут ли новые договоренности остановить шестилетнюю войну в Сирии, разбирался "Апостроф".

Три гаранта на четыре зоны

В столице Казахстана Астане, где 3-4 мая прошел четвертый раунд мирных переговоров по Сирии, страны-гаранты перемирия (Иран, Россия и Турция) подписали меморандум о создании зон безопасности в Сирии. Решение также поддержали представители официального Дамаска и часть оппозиционных сил, хотя нашлись те, кто покинул переговоры. Во время подписания документа присутствовали специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура и наблюдатели от Иордании и США.

Меморандум рассчитан на 6 месяцев, потом будет продлен автоматически еще на полгода. Документ предусматривает создание четырех зон: на северо-западе провинции Идлиб вблизи турецкой границы, где размещаются лагеря беженцев; на севере провинции Хомс; в регионе Восточная Гута в окрестностях Дамаска; и последняя – на юге страны, она охватывает город Дераа и его окрестности, территории вблизи границы Сирии с Иорданией. Через 10 дней после подписания документа гаранты перемирия сформируют рабочую группу по деэскалации и созданию зон безопасности. Уже через месяц эти зоны должны быть освобождены от оружия, экстремистов и террористов, открыты для гуманитарных грузов ООН и Красного Креста. Контролировать соблюдение режима прекращения огня на этих территориях будут российские, иранские и турецкие военные – международных наблюдателей в зонах безопасности, скорее всего, не будет, хотя президент РФ Владимир Путин не исключил обратного.

Меморандум предполагает создание частично бесполетных зон: три из четырех будет контролировать российская авиация, а еще одну – турецкая. Меморандум ограничивает перемещение и сирийской авиации. Создания в Сирии бесполетных зон ранее требовали, в первую очередь, США, другие западные страны и Турция. Только их идея заключалась в создании единого бесполетного района. Владимир Путин отдельно отметил, что формирование свободных от полетов зон не означает прекращения борьбы с "террористическими организациями", которая будет и дальше вестись на всей территории страны. По словам Путина, политический процесс должен завершиться полным восстановлением территориальной целостности Сирии.
На платформі Blogger.