Header Ads

 Борис Болотов

РЕПОСТ! НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬ НИ МИНУТЫ: Сейчас появился уникальный шанс вернуть Крым…

В связи с предоставлением Украине безвизового режима со странами Евросоюза среди жителей оккупированного Россией Крыма возрос интерес к биометрическим паспортам. Может ли украинская власть использовать этот повод для возвращения крымчан и какие есть способы борьбы за полуостров, “Апострофу” рассказал журналист Айдер Муждабаев пишет http://www.bombanews.pro



Желание опять стать по паспорту украинцами, конечно, будет у многих в Крыму. В Крыму вообще растет разочарование Россией, оно находится на критическом уровне. Люди чувствуют безысходность и из-за того, что Украина их бросила и за них никак не борется. С другой стороны, чувствуется, что нет никаких иллюзий насчет России не только у крымских татар, которые изначально были против, не осталось их и у многих сторонников так называемого “русского мира”. Из Крыма приезжают люди и рассказывают, как они там общаются с бывшими сторонниками аннексии. Никто не стал жить лучше, мягко говоря. Они стали жить хуже: цены огромные, работы нет, туристов мало. Уже общее мнение, даже у этих людей, что лучше бы в Украине остались и ничего не меняли бы. Правда, есть маленький нюанс: их уже никто не спрашивает.

Мнения в Крыму давно уже не такие эйфоричные, какими были в самом начале аннексии, когда, в принципе, многих жителей Крыма просто купили за обещание каких-то мифических пенсий, зарплат и всего прочего. Сейчас именно тот момент, когда иллюзий относительно России у многих крымчан нет, Украине нужно было бы активизировать свои усилия в деле возвращения Крыма и на международной арене, и на внутренней. Надо бы, наверное, наконец переименовать Крым из непонятно чьей автономной республики в Крымскую автономию, признать крымских татар коренным народом и поставить на международной арене вопрос о том, что коренной народ Украины имеет право сам решать свою судьбу без помощи русских танков.

Чем быстрее Украина закрепит крымскотатарский статус Крыма в своем составе, тем быстрее Крым будет возвращен. По крайней мере, ни у кого не останется никаких иллюзий насчет того, будет ли Украина бороться за возвращение Крыма в семью. Будут сняты вопросы торга и обмена. Украина даст понять, что она придерживается права нации на самоопределение, придерживается прав крымских татар в Украине, придерживается международного права.



Это такой скрытый позор: три года аннексии – это три года упущенного времени. Три года крымские татары ждут хотя бы каких-то жестов – символических, юридических, законодательных – со стороны Киева и ничего не получают. Это очень печально. Это людей очень расстраивает. Сейчас мировое сообщество многое делает, вот и суд в Гааге дал предварительное решение по расовой дискриминации в Крыму со стороны России, есть резолюция ООН по Крыму. Карты в руки Украине даны. Но кажется, что основной мир, Запад играет активнее, чем наша страна. Украина не является лидером в вопросах возвращения собственных территорий. Хотелось, чтобы Украина стала локомотивом этого.
На платформі Blogger.