Header Ads

 Борис Болотов

11 червня – День усіх Святих. ЩО категорично не можна робити сьогодні, щоб не накликати на себе біду!

В первое воскресение после праздника Троицы Церковь воспоминает память всех святых, начиная с самых ранних веков христианства – это пророки, мученики, исповедники, пустынники, преподобные, святители, Христа ради юродивые, всех те, которые услышав Слово Божие приняли Его в свое сердце и, следуя за Христом, спасли свои души. Их жизнь была лучшим примером проповеди на пути к Царству Небесному.  Пише http://de-facto.cc

О традициях этого дня читателям Вестей рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

День всех святых у православных-2017

Во время литургии читается отрывок из Послания к евреям, в котором Церковь прославляет ветхозаветных праведников.

«Не случайно мы отмечаем этот день через неделю после Троицы, потому что в день Троицы свершилось рождение Церкви Христовой и как следствие этого события, люди, такие же, как и мы с вами, загорелись умом и сердцем и пронесли Слово Божие через всю свою жизнь. По-разному складывались их судьбы: кто-то терпел муки за Христа, кто-то уходил в пустынные места, в затворы, в пещеры, чтобы прославлять имя Господне, кто-то принимал подвиг юродства… Святых – не счесть, некоторых же мы даже имен не знаем. Но все они являются нашими ходатаями и молитвенниками перед Господом», – отметил митрополит Павел.

Если вспомнить историю, то одними из первых начали поминать апостолов, затем мучеников, которые принимали мученическую кончину.

«Мы знаем многих святых, которые были в священном сане (святитель Николай Чудотворец, святитель Лука Войно-Ясенецкий). Целый сонм преподобных отцов Киево-Печерских, преподобные Сергий Радонежский, Серафим Саровский. Мы никогда не узнаем имена всех святых, потому что их подвиги были скрыты от людей. А сколько было расстреляно в лагерях, умученных голодом, убитых в тюрьмах, их недостоин весь мир. Своей праведной жизнью они достигли тихой пристани Царства Небесного», – уверен Владыка Павел.

Апостол Павел говорит: «Одному дается Духом слово мудрости; другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков» (1 Кор. 12. 8-10).

«Когда мы читаем жития святых, мы видим столько примеров путей к Богу, сколько живущих людей на земле: благоразумный разбойник, преподобная Мария Египетская, священномученики Киприан и Иустиния и все подвижники благочестия, которых недостоин весь мир. Мы должны только понять, насколько близка к нам благодать Божия и ее нужно только принять», – пояснил митрополит.

И добавил: «Но вера без дел мертва. Подарите этому миру, который сбился с истинного пути, отчаялся и бедствует – каплю тепла и доброты. Расскажите о Господе, Который пострадал за нас, ради нашего спасения. Помогите найти свой путь к Богу заблудшим. Если вы исполните хоть малую толику из перечисленного, вы обретете радость душевную и полноту духовную, которая будет изливаться на других. И как сказано у Святителя Антония Сурожского: «Сегодня нас призывает Евангельское чтение, вдохновляет Апостольское послание как нужно любить Бога, чтобы стать Его учеником».

День всех святых у православных: история

Упоминание о празднике всех святых относится к концу IV – началу V веков, в проповеди Иоанна Златоуста. Вспоминается этот праздник и в песнопениях преподобного Ефрема Сирина.

«Поэтому, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с Днем Ангела, молитвенно желаю, чтобы Христос Спаситель мира и нас удостоил, по молитвам всех святых быть наследниками Царства Небесного», – обратился к читателям «Вестей» настоятель лавры.

Собор всех святых является последним днем перед Петровым (апостольским) постом, который начитается 12 июня.

А через неделю после общего Дня всех святых Русская православная церковь отмечает еще один праздник: Собор всех святых, в земле русской просиявших.

День всех святых у католиков

В середине осени католики отмечают Хэллоуин, который предвещает наступление другого праздника – Дня всех святых.

Смысл праздника у католиков такой же, как и у православных христиан: почитание всех тех, кто посвятил свою жизнь служению христианству и каким-то образом пострадал из-за своей веры.

Однако католики немного иначе относятся к данному событию. В этот день принято переодеваться в страшные костюмы, шуметь, петь и всячески веселиться. А причиной такому поведению стали языческие корни праздника. Ранее считалось, что на Хэллоуин вся нечисть вылезает из своих укрытий и ищет жертв. Поэтому люди пытались как можно правдоподобнее перевоплотиться в темные силы, чтобы не привлекать к себе внимание, или же вообще не показываться из дома.

Католики и протестанты отмечают День всех святых осенью — для них праздник является непереходящим и всегда отмечается 1 ноября. Канун Дня всех святых у католиков называется Хэллоуин и отмечается вечером 31 октября.

Верующие этих конфессий будут стараться посетить кладбище, чтобы почтить память своих умерших родственников. Те, кто не успел сделать это в эту дату, могут успеть на следующие сутки – 2 ноября, в День поминовения всех усопших.
На платформі Blogger.