Header Ads

 Борис Болотов

СРОЧНО !!! Порошенко рассказал, о чем договорился с Трампом




Несмотря на краткосрочный характер встречи Петра Порошенко с Дональдом Трампом – всего 30 минут, президенты успели обсудить ряд важных моментов в отношении двух стран и процесса выполнения Минских соглашений.
Петр Порошено на брифинге после встречи заявил, что Дональд Трамп всецело поддерживает Украину. Приводим цитаты главы государства.

О суверенитете Украины

– Состоялась полноценная, детальная встреча с президентом США Дональдом Трампом. Мы получили полную поддержку относительно суверенитета и территориальной целостности, и независимости нашего государства.  Я доволен результатами этих переговоров.
– Повестка дня переговоров была очень широкой, и я полностью доволен результатами встречи. Я благодарен президенту Трампу, вице-президенту Пенсу и всем американским министрам за очень твердую позицию поддержки Украины.

О давлении на Россию

– Было объявлено о том, что США остаются преданными Минским соглашениям. Уверен в том, что мы должны требовать от России полной имплементации Минских соглашений, причем пакет по безопасности, который заключается в том, что должен быть прекращен огонь, отведена российская артиллерия, танки, системы залпового огня, обеспечен полный доступ СММ к территориям, включительно с границей, и мы детально обсудили шаги, которые сейчас будут сделаны.
– Очевидно, что никакой отмены санкций в отношении России со стороны США не будет. Сегодня они принимают какие-то новые санкции практический каждый день. И я вижу позицию США как твердого, стратегического и надежного партнера Украины. Наша сегодняшняя встреча подтверждает важность Украины для США.
Первая встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа. фото: пресс-служба Президента 

О Минских соглашениях и Будапештском меморандуме

– Я не вижу никакой необходимости изменения Минского формата. США является нашим партнером, мы заинтересованы в привлечении США к эффективному процессу. США является страной-гарантом по Будапештскому меморандуму, и сегодняшняя встреча подтверждает важность Украины для США и решительную настроенность США в поддержке нашего государства.
– Мы детально обговорили конкретные шаги по имплементации Минских соглашений накануне визита Дональда Трампа в Европу (на саммит G20 – ред.).

Об освобождении заложников

– Я передал вице-президенту Пенсу письма заложников, которые сейчас находятся в тюрьмах на оккупированных территориях и в России. Администрация США заверила, что будет предпринимать усилия для их освобождения.

Военное сотрудничество

– Отдельно обсудили сотрудничество между США и Украиной на военно-техническом направлении.  Более детально мы это обговорим на встрече с министром обороны Мэттисом. Президент Трамп дал четкие поручения для расширения нашего сотрудничества в этом направлении.

Сотрудничество в ядерной и нефтегазовой отрасли

– Отдельно остановились на экономическом сотрудничестве. Обсуждалось продолжение сотрудничества в ядерной отрасли, энергетике, нефтегазовой сфере, покупке американского угля в Пенсильвании, возобновляемой энергетике и  поддержка США украинских реформ.

Встретились в Овальном кабинете

Кроме Трампа и Порошенко, на встрече присутствовали вице-президент Майкл Пенс и советник по национальной безопасности Герберт Макмастер. Переговоры состоялись в Овальном кабинете Белого дома.
Перед началом президенты сделали совместную фотографию, как это положено по протоколу, обменявшись рукопожатиями. Порошенко улыбался, а Трамп как-то хмурился.

С кем еще встречается?

До встречи с Трампом Порошенко провел переговоры с министром энергетики Риком Перри, с которым обсудил вопросы сотрудничества обеих стран.
После разговора с Трампом Порошенко встретится с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, министром обороны Джеймсом Меттисом, директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, президентом Всемирного банка Джимом Ён Кимом и министром торговли США Уилбуром Россом.
В поездке украинского президента сопровождают вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко, министры Павел Климкин, Игорь Насалик, Владимир Омелян, Константин Елисеев, Дмитрий Шимкив и глава Генштаба Украины Виктор Муженко.



Как украинских президентов принимали в Белом доме

Все лидеры нашей страны, кроме Януковича, имели в своем активе визиты со статусом “официальный”.

Порошенко в США похвастался безвизом и заявил, что весь мир любит Украину

Сразу по прилету в Штаты президент встретился с украинской диаспорой и почтил память жертв Голодомора.
На платформі Blogger.