Header Ads

 Борис Болотов

Нападение на Осмаева и Окуеву: Шокирующая правда о дерзком покушении. КЕМ оказался киллер???

Напавшим на добровольцев АТО Адама Осмаева и его жену Амину Окуеву оказался бандит из Санкт-Петербурга Артур Денисултанов-Курмакаев по прозвищу “Динго”, убивший экс-охранника главы Чечни Рамзана Кадырова.  Пише http://de-facto.cc



Об этом сообщает Эспрессо ТВ.
Как пишет российское издание “Руспрес”, охранник Умар Исраилов был убит из-за того, что обвинял Кадырова в пытках.
В конце 2006 года Исраилов подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в пытках и похищении людей. Адвокат Исраилова Надя Лоренц в заявлении в полицию утверждала, что убийца Денисултанов-Курмакаев настаивал, чтобы ее подзащитный отозвал свой иск.
На допросе после убийства Курмакаев рассказывал о списке врагов Кадырова, где есть 300 кандидатов на отстрел.
По словам Денисултанова-Курмакаева, он якобы тоже выполнял волю Кадырова. Ему следовало убедить Исраилова вернуться в Чечню, а после отказа поступил приказ убить отступника.
New York Times, которая проводила собственное расследование смерти Исраилова, со ссылкой на официальные показания Курмакаева писала, что летом 2008 года он незаконно проник в Европу по заданию высокопоставленного чиновника из окружения Кадырова для того, чтобы заставить Умара Исраилова отозвать свою жалобу из Страсбурга.
Сообщается, что уроженец чеченского Гудермеса Артур Денисултанов впервые был осужден в 1990 году еще в Чечено-Ингушской АССР.
Тогда он получил два года за вымогательство, но в феврале 1991-го вышел по амнистии, объявленной Джохаром Дудаевым.
По словам самого Артура, в 1995 году он чудом выжил после покушения в Москве, где его расстреляли партнеры по бизнесу.
Сообщается, что Денисултанов “прославился” благодаря громкой истории со своим обменом в 1998 году на российского солдата, который находился в чеченском плену.
Денисултанов взял фамилию Курмакаев летом 2001 года, когда женился на сестре известного гатчинского бизнесмена Кияма Курмакаева. Впоследствии он неоднократно менял паспорта и фамилии.
Напомним, что 1 июня, в Киеве произошло покушение на участников боевых действий, служивших в рядах батальона полиции “Киев-2”, Адама Осмаева и Амину Окуеву.
По предварительным данным полиции, нападавший мужчина, представившийся иностранным журналистом, загодя договорился с супругами о встрече. “Когда они сели в автомобиль, неизвестный достал из коробки пистолет Глок и выстрелил в грудь Осмаеву. В ответ Амина из своего пистолета Макарова сделала несколько выстрелов в стрелка”, – подчеркивается в сообщении полиции.
1496338063-7755
Перестрелка произошла сегодня на улице Кирилловской в Подольском районе Киева / фото Артем Шевченко, Facebook
“На Подоле в Киеве произошло дерзкое и коварное вражеское покушение на патриотов Украины, участников АТО, добровольцев, которые в 2014 году защищали на фронте страну в рядах батальона полиции “Киев-2″, Адама Осмаева и Амину Окуеву: нападающий под видом иностранного журналиста втерся в доверие, якобы хотел взять интервью, приблизился к ним, открыл огонь из пистолета, ранил Адама”, – написал директор департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко на своей странице в соцсети Фейсбук.
“Его жена с целью самозащиты и отражения нападения открыла огонь и тяжело ранила киллера”, – отметил он.
Жена Осмаева тяжело ранила киллера, фото РБК-Украина
По словам Шевченко, сейчас и Осмаев, и киллер с тяжелыми огнестрельными ранениями в больнице.
Им оказывают медицинскую помощь.
Как сообщил источник, у Осмаева огнестрельное ранение грудной клетки, у нападавшего – ранение двух предплечий, ноги и тазобедренного сустава.
Киллер с тяжелыми огнестрельными ранениями находится в больнице в больнице, фото РБК-Украина
На месте работают следственно-оперативные группы, которые устанавливают обстоятельства происшествия и собирают вещественные доказательства.
Правоохранители рассматривают как основную версию совершения преступления патриотическую позицию супругов. По факту покушения на убийство двух и более лиц начато уголовное производство по ст. 15 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины.
“Правоохранители рассматривают как основную версию совершения преступления патриотическую позицию супругов (Осмаева и Окуевой – ред.). По факту покушения на убийство двух и более лиц начато уголовное производство по ст. 15 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины”, – говорится в сообщении.
Также одна из версий покушения на Адама Осмаева и Амину Окуеву – заказное убийство, подготовленное российскими спецслужбами, сообщил народный депутат из фракции “Народный фронт”, советник министра внутренних дел Антон Геращенко.
“Следствие будет рассматривать все версии мотивов покушения на Адама Осмаева и Амину Окуеву. Там конечно будет и чеченский след, что больше всего будут раскручивать российские пропагандистские СМИ и их пособники в Украине. Другая версия, которая очевидна в данном случае, – это попытка хорошо продуманного и организованного заказного убийства, подготовленного заранее внедрённым в Украину киллером, подготовленным российскими спецслужбами”, – написал Геращенко на своей странице в соцсети Фейсбук в четверг.
Позже народный депутат из фракции “Народный фронт”, советник министра внутренних дел Антон Геращенко уточнил, что покушавшийся на Осмаева киллер жив и даст показания.
“Этот человек прислан российскими спецслужбами. Он будет жить. Находится под охраной полиции. Естественно, он даст показания и расскажет, как российские спецслужбы вербуют киллеров, как и в случае с убийством Павла Шеремета, покушением на меня, и как в случаях других убийств и терактов”, – сказал он.
На вопрос, насколько сложные ранения у нападавшего, Геращенко уточнил: “Он находится под охраной. Место его пребывания засекречено. Мы знаем, что он будет жить. И мы будем стараться не допустить его самоубийства”.
В свою очередь народный депутат из фракции Радикальной партии Игорь Мосийчук сообщил на своей странице в соцсети Фейсбук, что киллера, раненого Окуевой во время покушения, прооперировали. “Удалена часть легких. Больница под охраной правоохранителей”, – отметил он.
Также, по его словам, прооперировали и раненого Осмаева. “Сейчас должны переводит из операционной в реанимацию. Состояние стабильно тяжелое. Одна пуля застряла в позвоночнике”, – отметил нардеп.
Супруга потерпевшего Окуева, стрелявшая в киллера, дает показания правоохранительным органам, добавил Мосийчук.
Также, по словам Шевченко, у нападавшего обнаружен заграничный паспорт гражданина Украины, проверяется достоверность документа и устанавливается личность нападавшего.
“У этого человека был найден паспорт гражданина Украины, он сейчас проверяется, устанавливается его личность… Это заграничный паспорт гражданина Украины”, – рассказал Шевченко журналистам на месте происшествия в Киеве в четверг вечером.
Он уточнил, что в этом паспорте есть сведения о пересечении мужчиной границы, в частности с Беларусью и Россией, в прошлом году.
18838318_785071858322328_1595904286_o

По данным Шевченко, на месте найдены три пистолета – два пистолета Макарова и один пистолет иностранного производства Глок, в настоящее время идет сбор вещественных доказательств.
Отвечая на вопрос о том, кто был целью стрелявшего, Шевченко сказал: “Целью стрелка был Адам Осмаев – именно по нему открыл огонь мужчина, который представлялся французским корреспондентом”.
Говоря о возможных мотивах, директор департамента коммуникации МВД отметил, что они будут устанавливаться. “Вероятно, это месть за патриотическую позицию супругов в добровольческом движении и в публичной сфере”.
Кроме того, СМИ сообщили, что  “по предварительной информации, мужчина, представившийся французским журналистом, недавно прибыл в Украину из России, из Брянской области”.
“При нем нашли документы гражданина Украины Александра Дакара. Полиция их проверяет на подлинность”, – написала УП.
______________________________________________________________________________________________



В феврале 2012 года Осмаев был задержан в Одессе правоохранительными органами Украины по подозрению в совершении взрыва в одесской квартире. Следствие также подозревало, что он вместе с сообщником готовил покушение на президента России Владимира Путина.
В сентябре 2013 года в России был приговорен к 10 годам лишения свободы второй фигурант этого дела Илья Пьянзин, которого Украина экстрадировала в Россию.
Европейский суд по правам человека рекомендовал Украине не выдавать Осмаева России, после чего Украина решила приостановить процесс экстрадиции. 19 ноября 2014 года после более 2,5 лет заключения он был освобожден из-под стражи.
В феврале 2015 года Осмаев стал новым командиром батальона имени Джохара Дудаева после гибели Исы Мунаева.
На платформі Blogger.