Header Ads

 Борис Болотов

Ну вот и все! Россия в отношении Украины совершила неожиданно дерзкий поступок: к чему это приведет…

20 сентября, Россия объявила о том, что строительство железнодорожного участка в обход Украины завершено и по нему уже пошли первые грузовые составы.





Журналисты  выяснили, что известно об этом проекте, и какое значение пуск обходной магистрали будет иметь для Украины.

Об этом пишет издание Страна

Из истории вопроса
Двухпутную электрифицированную железнодорожную линию начали строить на участке Журавка — Миллерово после того как в 2014 году между Россией и Украиной разгорелся вооруженный конфликт на Донбассе.

Во времена СССР главная железнодорожная магистраль, соединяющая центр России с южными районами РСФСР проходила через территорию Украины. Одна из ниток магистрали шла через Харьков (сейчас она не используется — ред.), вторая проходила вдоль границы между Россией и Украиной, частично заходя на территорию Луганской области.

Доходило и до небольших несуразностей. Так, например станция Матвеев Курган, располагалась в Ростовской области России, но тем не менее входила она в состав украинской Донецкой железной дороги. Понятное дело, что на такие мелочи во времена единого государства никто не обращал внимания.

Был и другой путь из центра России на юг республики. Но он проходил через Волгоград, был длиннее, и поездка для пассажиров по этому маршруту, например из Москвы до Адлера становилась на 12 часов дольше.

Кто и как построил обходную трассу
После начала конфликта на Донбассе, в России рассматривали несколько вариантов обходной железки. В итоге из всех был выбран самый короткий и экономичный. Маршрут начинается на станции Журавка Воронежской области и идет до станции Миллерово в Ростовской области.

Распоряжение правительства РФ о строительстве обходной трассы, было подписано осенью 2015 года, хотя подготовительные работы начались еще в 2014. Любопытная деталь, на момент подписания официального документа проект трассы еще не был готов.

Строительство вели структуры РЖД и железнодорожные войска России. Участие военных, конечно же, помогло существенно снизить издержки строительства. Военные железнодорожники отсыпали земляное полотно и выполнили монтаж вспомогательных объектов, а гражданские специалисты занимались непосредственно укладкой шпал, рельсов и вопросами энергообеспечения дороги.

Во сколько России обошлась новая дорога
По открытым данным, на строительство обходной дороги из федерального бюджета России ушло 56,6 миллиардов рублей (это немногим меньше $1 миллиарда — Прим.Ред.). Однако не сообщается, вошли ли в эту сумму затраты из бюджета Министерства обороны.
Новую трассу планировали сдать в 2018 году. Но график опередили на год.
И вот какой участок построили.


Что было построено
Как сообщает официальный сайт РЖД, при строительстве обходной магистрали было сооружено 98 объектов искусственных сооружений, в их числе: 5 железнодорожных мостов, включая мост через реку Калитва длиной 158 м, 1 виадук, 4 автодорожных путепровода, 2 скотопрогона, 20 железнодорожных путепроводов для проезда сельхозтехники, 66 водопропускных труб.

Для электрификации участка потребовалась реконструкция двух тяговых подстанций (Журавка и Старая Станица), а также строительство трех новых тяговых подстанций (Сергеевка, Кутейниково и Колодези). Кроме того, были проложены 318 км линий электропередач.

Для сокращения сроков строительства работы были развернуты одновременно на всех участках магистрали. Было построено 4 временных вахтовых поселка для строителей, проложены технологические автомобильные дороги, временные электрические сети и другая инфраструктура.

ТТХ магистрали
Магистраль Журавка – Миллерово длиной 137 км, проходит по территории Воронежской и Ростовской областей. Она стала частью скоростного железнодорожного коридора, соединяющего Центральную Россию с Черноморским побережьем. Максимальная скорость движения пассажирских поездов составит здесь 140 км/ч, грузовых – до 90 км/ч. Загрузка направления в летний период составит до 190 поездов в сутки, большая часть которых – пассажирские поезда дальнего следования.

Новая железная дорога проходит по территории Воронежской и Ростовской областей. Цель проекта – развитие железнодорожной инфраструктуры в направлении «Центр – Юг России», увеличение ее пропускной способности, обеспечение транспортной безопасности грузовых и пассажирских перевозок, минуя территорию Украины.




Кто проехал первым
По новой дороге Россия первыми запустила грузовые поезда. Они перевезли зерно, железорудное сырьем и строительные материалы. Однако, как признают в ОАО «Российские железные дороги», сейчас речь идет лишь о тестовых испытаниях нового транспортного участка.
«Тестовая эксплуатация позволит проверить готовность железнодорожной инфраструктуры, работу систем управления движением, а также подготовить локомотивные бригады», — заявили в пресс-службе РЖД.

Когда запустят пассажирские поезда
Точной даты нет. В «РЖД», 20 сентября, пообещали лишь, что «о дате запуска движения по линии пассажирских поездов ОАО «РЖД» сообщит дополнительно».

Последствия для Украины
Экономисты, политики и эксперты называют разные цифры потерь для Украины. Украинские политики озвучили сумму убытков от обходной трассы в $1,6 миллиарда в год.
На платформі Blogger.