Header Ads

 Борис Болотов

ВЕСЬ МИР СКОРБИТ !!! УШЛА ЦЕЛАЯ ЭПОХА: В НИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ ИМЕНИ СКЛИФОСОВСКОГО СКОНЧАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ АКТЕР

В Москве на 102-м году жизни скончался известный российский актер Владимир Зельдин. Как сообщает РИА “Новости”, артист умер в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. До последних дней жизни Зельдин играл в театре, участвовал в телепередачах и проводил творческие вечера.Сообщает http://de-facto.cc

Картинки по запросу Владимир Зельдин
Картинки по запросу Владимир Зельдин
В справочной службе лечебного учреждения ТАСС сообщили, что актер умер в понедельник, 31 октября, в 9:00. Супруга актера Иветта Капралова подтвердила радиостанции “Говорит Москва” смерть Владимира Зельдина. Отмечается, что накануне врачами НИИ было принято решение подключить его к аппарату искусственной вентиляции легких.

По словам жены артиста, в течение трех недель Зельдин проходил лечение в военном госпитале, а 29 октября был переведен в НИИ Склифосовского.

Владимир Зельдин упомянут в Книге рекордов Гиннесса как единственный в мире театральный актер, выходивший на сцену в 100-летнем возрасте. Он входит в труппу Центрального академического театра Российской армии.

А в кино он запомнился зрителям по фильмам “Сказание о земле Сибирской”, “Карнавальная ночь”, “Укрощение строптивой”, “Дядя Ваня”, “31 июня”, “Десять негритят”. Он также снимался в телесериалах и даже детском “Ералаше”.

Картинки по запросу Владимир Зельдин
Картинки по запросу Владимир Зельдин
Владимир Зельдин родился в 1915 году в царской России, его детство и юность выпали на годы революции и НЭПа, молодость пришлась на Великую Отечественную войну. Известность ему принес фильм Ивана Пырьева “Свинарка и пастух”, который был снят в 1941 году. В 1945-м Зельдин был приглашен в Центральный театр Красной армии. За свою долгую творческую карьеру он исполнил десятки ролей на сцене и на экране. Актер снялся в более чем 40 фильмах, среди них – “Сказание о земле Сибирской” (1947), “Карнавальная ночь” (1956), “Дядя Ваня” (1970), “Принцесса на горошине” (1976), “Тридцать первое июня” (1978).

В 1975 году Зельдин получил звание народного артиста СССР. Был трижды удостоен ордена Трудового Красного Знамени, а также награжден орденом Дружбы, полный кавалер ордена “За заслуги перед Отечеством” (2000, 2005, 2010, 2015). Актер – лауреат Государственной премии СССР и премии правительства РФ в области культуры, ему также были присуждены премии фестиваля “Кинотавр”, фонда Станиславского, “Хрустальная Турандот” и “Золотая маска”. В перечне его театральных работ особое место заняла популярная комедия Лопе де Вега “Учитель танцев”, в которой Зельдин сыграл более 1000 раз.

А свой последний, 101-й день рождения, в феврале 2016 года Зельдинотмечал на сцене участием в спектакле “Танцы с учителем” Центрального академического театра Российской армии, где служил 71 год. Эта пьеса была специально написана к юбилею Владимира Зельдина.

В августе прошлого года артист перенес операцию после перелома шейки бедра, однако быстро восстановился и уже в октябре вернулся к работе. В репертуаре Зельдина до последних дней жизни были четыре спектакля. Три из них – “Давным-давно”, “Человек из Ламанчи” и “Танцы с учителем” – он играл на сцене Театра Российской армии, а “Дядюшкин сон” – в театре “Модерн”.

Немає коментарів

На платформі Blogger.