Header Ads

 Борис Болотов

Тайны роскошной жизни главного борца с олигархами Олега Ляшко

Последние соцопросы показывают, что среди украинцев растет популярность Олега Ляшко — радикала, популиста и лоббиста интересов крупнейших бизнесменов страны.Сообщает http://newsgood.com.ua

В начале осени в Украине стартовал новый политический сезон. Одной из его звезд, по мнению экспертов, станет 43‑летний Олег Ляшко, лидер Радикальной партии собственного имени (РПЛ).

Конек радикалов — критика властей, а растущие коммунальные тарифы и наступление холодов дадут РПЛ дополнительные поводы для атак правительства. На этой волне Ляшко и его команда могут набрать солидный электоральный вес, что будет нелишним в условиях неустойчивого большинства в Верховной раде (ВР) и разговоров о возможных досрочных парламентских выборах.

Политическая сила Ляшко и так наращивает рейтинг: накануне выборов в ВР в 2014 году радикалов, по данным КМИС, поддерживали 7,5% избирателей, а по состоянию на сентябрь 2016‑го их доля увеличилась до 9,6%.

Сейчас за его плечами — фракция в 21 мандат. Он даже в президенты ходил — и получил третье место на выборах 2014‑го.

Всю прошлую неделю Ляшко отдавал долги родине: ездил по регионам — Полтавщине, Сумщине, Харьковщине, пока в парламенте не было заседаний. Общался с избирателями. Попутно фотографировался с коровами.

Пристрастие к этим парнокопытным Ляшко демонстрирует с осени 2011‑го, когда он впервые попытался провести буренку в Раду во время акции протеста аграриев. Ситуация повторилась весной 2016‑го — тогда лидер РПЛ расцеловал некую корову уже на подходе к Кабмину во время очередного митинга аграриев.

Медийный образ Ляшко, по словам экспертов,— это популист, который постоянно борется за права простого народа. Отсюда возникают вилы, домашние животные и частые поездки по регионам. “Радикальная партия — это смесь популизма, то есть требования всевозможных социальных выплат, и патернализма с искусственным занижением цен”,— объясняет Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований.

При этом в свободное от коров и защиты народа время Ляшко ведет жизнь успешного сибарита.

Так, по стране и миру он нередко перемещается частными самолетами. Например, летом 2014‑го Ляшко слетал чартером в Ровенскую область. Свободовец Юрий Сиротюк заявил тогда, что подобная роскошь обошлась радикалу в $ 18 тыс.

А в декабре 2015‑го лидер РПЛ попал в еще один транспортный скандал: СМИ заметили, что он приехал в парламент на бронированном автомобиле Cadillac Escalade стоимостью в $ 350 тыс. Ляшко заявил, что вынужден ездить на такой машине в целях безопасности, но она арендованная. А средства, на которые он нанимает броневик, укажет в декларации за текущий год.

В соответствующем документе за 2015‑й Cadillac не фигурирует — в собственности Ляшко есть Toyota Land Cruiser Prado 2004 года.

Но самую большую неожиданность принес визит группы прокуроров в Конча-Заспу — они пытались попасть в имение экс-регионала Клюева. И выяснили, что соседом беглого чиновника и миллионера является Ляшко.

Радикал теперь объясняет: этот дом он арендует, и платит за него по 20 тыс. грн в месяц. В его декларации за прошлый год указано, что площадь особняка составляет 549,5 кв. м. Сам он говорит о 300 квадратов.

Также политик задекларировал в 2015‑м две квартиры — на 95,5 кв. м и 367 кв. м. И указал доход в 4,17 млн грн, из которого почти все — то есть 4,09 млн грн — составили поступления от продажи некоего имущества.

У ведущих радикалов даже депутатские приемные находятся в солидном месте — бизнес-центре Карнеги на Кловском спуске, в центре Киева. Там принимает избирателей сам лидер РПЛ, а также его соратник Андрей Лозовой, радикал и глава банковского комитета ВР Сергей Рыбалка, и Мосейчук. Арендная ставка в этом здании составляет 464 грн за 1 кв. м.

Согласно данным Госреестра имущественных прав на недвижимость, Ляшко там принадлежит 182,8 квадрата офисных помещений. Лозовой как‑то объяснял: его шеф купил офисы давно, когда сам центр еще строился. И теперь там размещены партийные службы. А депутатские приемные — это другие офисы того же бизнес-центра, и они являются собственностью Рыбалки.

Последнего эксперты называют одним из спонсоров РПЛ.

Роскошный образ жизни борца за права беднейших слоев населения не удивляет оппонентов Ляшко. Ведь в парламенте радикалов то и дело ловят на лоббизме интересов крупного бизнеса.

Немає коментарів

На платформі Blogger.