Header Ads

 Борис Болотов

ВОРОВСКОЙ КЄШ: У ЯНУКОВИЧА И АЗАРОВА В “ОЩАДБАНКЕ” ЛЕЖАТ БОЛЕЕ $1,15 МЛРД

Бывший президент Украины Виктор Янукович и экс-премьер-министр Николай Азаров имеют на счетах в “Ощадбанке” более $1,15 млрд наличными и ценными бумагами, сообщил председатель правления банка Андрей Пышный. Сообщает http://de-facto.cc



На счетах бывшего президента Украины Виктора Януковича и экс-премьера Николая Азарова в “Ощадбанке” есть более $1,15 млрд. Об этом в интервью “Левому берегу” рассказал председатель правления “Ощадбанка” Андрей Пышный, передает gordonua.

“Очень значительные суммы. Более $1,15 млрд. Я не могу некоторые вещи комментировать в силу банковской тайны. И прошу это учесть. Это жесткое требование закона, а закон – прежде всего. Некоторые вещи, возможно, и хотел бы рассказать, но не могу. Общая сумма уже известна. Это и чистый кэш на счетах, и активы в ценных бумагах”, – заявил Пышный.

Журналисты напомнили, что в ноябре 2015 года в интервью изданию “ЛIГАБiзнесIнформ” он сообщил о судах по поводу кредитов некоторых политиков. “Удивитесь, но девять из десяти крупных проблемных кредитов, по которым “Ощад” активно судится, так или иначе связаны с вчерашними регионалами, сегодняшними “оппозиционерами”, – заявил тогда Пышный.

“Воюем. Побеждаем. Давайте начнем, наверное, с агрохолдинга “Креатив”. По нему идет на сегодняшний день порядка трех десятков судебных процессов. И практически по всем банку удается отстоять свои интересы. Сумма заявленных исковых требований – более 9,5 млрд грн”, – сказал Пышный.
Он отметил, что уже вступили в силу решения суда о взыскании долгов на общую сумму $25 млн с поручителей, в частности, с нардепа, члена группы “Відродження” Станислава Березкина.

“Принято решение по взысканию залогового имущества. Буквально на днях Кировский райсуд Кировограда принял по еще одному иску решение в пользу “Ощада” – взыскать с бывших топ-менеджеров и собственников компании “Креатив” Станислава Березкина и Юрия Давыдова $200 млн”, – заявил Пышный.
Он также рассказал о деле торговой марки “Славолия”, которой владело агропредприятие “Урожай” бывшего нардепа нескольких созывов Александра Лещинского.

“Еще один показательный кейс, в котором есть все, начиная от подделки документов, заканчивая рейдерством, людьми в “балаклавах”, воровством, поддельными решениями судов, злоупотреблениями нотариусов. Полный набор. Это все о кейсе предприятия “Славолия”. Но претензия не только по этому залоговому имуществу. Еще часть залога находится на территории оккупированного Донбасса. После тяжелейших и продолжительных боев банк отсудил и вступил в права собственности “Славолии”. При этом продолжаем суды, чтобы дотянуться до других залогов, которые бы пошли на покрытие обязательств компании”, – сказал Пышный.

Янукович был президентом Украины в 2010–2014 годах. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

Азаров был премьером Украины с 2010 по 2014 год. После смены власти в 2014 году он также покинул страну.

21 декабря 2015 года Печерский суд арестовал пенсии экс-президента Виктора Януковича и бывшего премьер-министра Николая Азарова на текущих счетах в государственном “Ощадбанке” Украины, запретив также расчетные операции.

В начале марта 2016 года Аппеляционный суд Киева признал незаконным арест пенсионного счета Азарова. Тогда суд пришел к выводу, что наложение ареста на пенсию экс-премьера не может быть признано законным и обоснованным.

Это решение суда вступило в силу 4 февраля текущего года, но позже было оспорено ГПУ. Тогда же в Министерстве социальной политики заявляли, что “пенсия Азарову не начисляется и начисляться не будет”.

“Ощадбанк” является одним из наибольших украинских банков, он имеет более 4200 отделений. Пышный возглавляет его с марта 2014 года.


Немає коментарів

На платформі Blogger.