Header Ads

 Борис Болотов

Крым-2016. Первые впечатления

Александр Беленький посетил Крым и отметил, что полуостров не сильно изменился с девяностых. Однако в курортных городах появляются новые отели, торговые центры, дорожные указатели сменили язык и на улицах другие флаги. От редакции LJ MEDIA. Сообщает http://zvamynews.blogspot.com



Я не хотел ехать в Крым. Два года отказывался от всех приглашений, но сейчас не мог, личные обстоятельства. Последний раз я был там пять лет назад, и теперь там всё по-другому. Вот только всё ли?

Только ленивый российский блогер не ездил в Крым и не писал о нём. Одни хвалили новые власти, сделавшие из совка конфетку, другие с пеной у рта кричали про “проваленный сезон” и что теперь крымчане живут под дулами автоматов.

Мне нет смысла присоединяться ни к одним ни к другим. В своих заметках обещаю быть честным и максимально объективным: покажу всё, как есть.

1 Крым остался сам собой. Он не сильно изменился с девяностых, каким я его узнал впервые. Да, появляются новые отели, торговые центры, указатели сменили язык, а на улицах другие флаги. Города выглядят по-прежнему, дороги всё те же (где-то провели ремонт, поменяли асфальт, но хайвеи не построили), да что там — люди-то те же самые. Других крымчан не завезли.

2 Бензин стоит на рубль-полтора дороже, но это и понятно, его тоже везут по морю. Хотя, в Украине топливо дороже российского, так что в целом стало дешевле. А вот цены на продукты, одежду, технику, конечно выросли.

3 Крым ждёт строительный бум и большая беда. На Южном берегу повсюду растут проекты “элитного жилья”: громозкие, убогие коробки, портящие виды. Строят даже в заповедных зонах, вырубают леса. Это нужно остановить.ЮБК вообще надо взять под охрану, как сформировавшийся архитектурный и ландшафтный комплекс.

4 Мои любимые, тёплые ламповые троллейбусы ещё живы! Их совсем немного, ходят теперь только в Ялте, не бегают по трассе в Симферополь, но всё-таки, прокатиться можно.

5 “Украину” оставили везде, где это было связано с именами собственными. Отель “Украина” в Севастополе переименовывать не стали, Киевские улицы не тронули.

6 Почти все машины уже сменили номера на российские, причём сначала в республике выдавали московские “три семёрки”, а потом появились свои - 82 (Крым) и 92 (Севастополь). Заменили их даже на реально древних машинах, что говорит либо о горячем желании самих жителей, либо о строгости закона.

7 Впрочем, то тут то там встречаются машины с украинскими знаками, но не крымскими регионами. Возможно, люди приезжают из других областей.

8 Те, кто ещё не поменял номер, самовольно наклеивает российский триколор. Это ставит машину вне закона, но полиция закрывает глаза.

9 В Крыму стало очень много машин. На это жалуются и сами жители. Севастополь и Симферополь стоят в диких пробках, парковок нет, на тротуарах и обочинах хаос.

10 В городах очень много визуального мусора. Наверное, я придираюсь, потому что в любом городе России (кроме Москвы) и Украины точно такой же бардак. Новые власти могли бы что-то поменять, денег выделяют много, но им это, кажется, безразлично.

11 В республике культ “вежливых людей”, хотя как мне сказало несколько крымчан, в марте 2014 года на улице их особенно не было видно, только в определённых местах. Люди специально приходили на них посмотреть.

12 Патриотические лозунги пишут всё чаще на заборах. Их тоже не очень много, встречал буквально несколько раз.

13 На трассах полуострова развесили плакаты с цитатами Путина на фоне видов Крыма. Но подобных вещей немного, я ожидал, что будет больше.

14 “Макдоналдс” оказался самой принципиальной западной компанией, она ушла из Крыма полностью, российское представительство здесь ничего не открыло. В Симферополе он заброшен, в Севастополе на его месте открылся “РусБургер”.

15 Украинский почти полностью ушёл, российский пришёл только частично, поэтому в торговых центрах почти все бренды неизвестные.

16 Такие знаки можно встретить только в Крыму - они тоже остались от Украины. Почему на русском?



Немає коментарів

На платформі Blogger.