Header Ads

 Борис Болотов

ЧТО ПРОИСХОДИТ? Почему доллар в обменниках снова пошел вверх?

Если весь октябрь доллар колебался в узком диапазоне, то уже 1 ноября курс начал набирать разгон. Причем на этот раз доллар начал расти параллельно и на межбанковском валютном рынке (МВР), и на наличном. Сообщает http://newsgood.com.ua

В прошлую пятницу оптовые обменные пункты продавали доллар по 26,11-26,12 гривен. А утром среды за один «зеленый» просят уже 26,40-26,45 гривен. С чем же связан столь резкий рост?

Явного повода для роста в настоящее время нет. В качестве же возможных причин эксперты называют следующее:
1. Выплаты Национального банка в бюджет, которые привели к увеличению денежной массы в обороте. Напомню, в конце октября Нацбанк перечислил в бюджет 10 млрд. гривен, и еще по 14 млрд. гривен должен перечислить в ноябре и декабре.

2. Курс 27,20, который заложен в Бюджете-2017. Поскольку такой курс ожидают уже в январе, некоторые операторы валютного рынка предполагают, что начался т.н. «структурный переход на новый уровень». Т.е. курс растет с целью достичь обозначенного уровня.

3. Публикации электронных деклараций чиновников и народных депутатов показали, что национальной валюте не доверяет никто, включая и руководство Национального банка, обязанного по закону беспокоиться о стабильности гривны.

И наконец: не могли не повлиять на настроения и курсовые ожидания и бизнеса, и населения разговоры о грядущем повышении минимальной зарплаты до 3200 гривен. Все сходятся в едином мнении, что если такое повышение будет иметь место, это приведет лишь к росту цен (в частности, на госуслуги, штрафы, пошлины и т.п., привязанные к минимальной зарплате), инфляции и, как следствие, — падению гривны. И вот эти негативные ожидания уже начали отрабатываться путем роста спроса на доллар.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что влияние всех вышеупомянутых факторов на курс преувеличено, и в настоящее время имеет место т.н. «паническая составляющая» роста спроса на валюту. Так ли это – увидим в самое ближайшее время.

Немає коментарів

На платформі Blogger.