Header Ads

 Борис Болотов

ТРАМПЛЯКУ НА ГИЛЯКУ: МЕТОДЫ “ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ” ВПЕРВЫЕ ПРИМЕНЕНЫ ВНУТРИ США?

В Соединенных Штатах Америки начались массовые беспорядки, которые выросли из демонстраций протеста против нового избранного президента США Дональда Трампа. По данным ряда СМИ, это не стихийное проявление народной воли, поскольку протестующих «подвозят автобусами». По сути, речь идет о том, что в США применяют, как минимум, часть технологий из арсенала «цветных революций». Сообщает http://de-facto.cc

Параллельно, некие инициативные граждане уже создали петицию на сайтах Avaaz и Change.org. Первая просто призывает Трампа и ему подобных исчезнуть с лица мировой истории, вторая адресована к той части американских выборщиков, которые должны проголосовать 19 декабря. Подписанты требуют голосовать за Клинтон.

За последнее обращение подписалось уже около двух миллионов человек со всего мира. В самих же США лихорадит Портленд. Там протесты против Трампа дошли до беспорядков и применения полицией нелетального оружия. По заявлению Портлендского полицейского управления, такое решение правоохранителями было принято после того, как демонстранты покинули заявленную под митинг территорию, начали бить окна домов и подожгли мусорный контейнер. По официальным подсчетам в акции в Портленде принимает участие около четырех тысяч человек.

В Нью-Йорке также собралось несколько тысяч человек с лозунгом «Трамп – не наш президент!». Аналогичные митинги проходят в Бостоне, Вашингтоне, Сан-Франциско и многих других городах. Перерастут ли эти демонстрации в беспорядки – вопрос очень интересный.

При этом, американская либеральная общественность весьма откровенна в своих намерениях по поводу Дональда Трампа. Так, известная либеральная журналистка здания Guardian, Мониша Ражешь в ночь после выборов в своем аккаунте в Твиттере написала: «пришло время для убийства президента».

В Российском интернете эти события также нашли самый живой отклик. Например, публицист Станислав Яковлев, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Нет, наша демшиза это вовсе не маргинальное явление, и даже не результат многолетнего насилия со стороны тирана Путина. Это, действительно, всего лишь местная ячейка американской демпартии. “Демократия это власть демократов”.

Сейчас ещё и активистов своих на бузу автобусами свозят. Технология понятная и знакомая, причём даже не по “оранжевым революциям”, а по американскому же оккупай-движению. Но какова же наглость. Фантастическая наглость. “Трамп импульсивный, агрессивный и малохольный” – вы зато, я смотрю, поголовно нежные, спокойные и ответственные».

В общем, с такой оценкой, крайне трудно не согласиться. Демократическая партия США и её сторонники сейчас ведут себя как типичная российская несистемная оппозиция, если их желания не согласуются с реальностью, то тем хуже для реальности.

При этом, пресс-секретарь пока еще президента Барака Обамы, Джош Эрнест уже сделал заявление по поводу беспорядков и протестов: «у нас есть защищенные конституционные права народа на свободу слова. И президент (Барак Обама) уверен, что это право должно быть защищено».

Ну, то есть, когда протестуют против «не того» президента – это свобода слова. Стоит, однако, вспомнить, как при Обаме в США разгоняли акции гражданского протеста. Например, в Фергюссоне. И хотя тогда Обама выступил с критикой как полицейских, так и протестующих, но «жесткое винтилово» имело место быть, а серьезных оргвыводов так и не последовало.

В нынешней же ситуации, конечно же, «народ имеет право на свободу слова». Видимо, сейчас для Обамы и демократической партии, в понятие свободы слова включена свобода бить витрины, жечь мусорки, покрышки и прочие подручные средства.

В свою очередь Дональд Трамп также прокомментировал ситуацию. Он, в частности, заявил: «Это были очень открытые и успешные президентские выборы. В настоящий момент профессиональные протестующие, подстрекаемые СМИ, выражают недовольство. Очень несправедливо». Так или иначе, но это серьезное испытание для нового президента США, пока даже не вступившего в должность – почувствовать силу “коллективного агитатора и организатора”. Причем теперь направленного не против него, а для “разжигания” уличного протеста. Ну прямо как на Украине, в Грузии, на Болотной и прочих Майданах разной степени “бархатности”.

При этом, весь мир сейчас наблюдает небывалое – части технологий «цветных революций» впервые (пусть и осторожно) применяются на территории Соединенных Штатов Америки. И уже сам факт этих событий говорит крайне много всему остальному миру о действительном положении вещей в политической системе США. О том, насколько высоки там стандарты демократии, едино общество, а также, насколько легитимными считаются избирательные процессы.

Как бы ни закончились нынешние демонстрации и беспорядки – уже сейчас всему остальному миру становится понятно, какова реальная цена американской демократии. И цена эта, оказалась существенно ниже, чем было принято считать до сих пор.

Немає коментарів