Header Ads

 Борис Болотов

GAUDEAMUS IGITUR: С НОВОГО ГОДА ОТМЕНЯТ СТИПЕНДИИ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА СТУДЕНТОВ В УКРАИНЕ!

Ее оставят только для самых умных и самых бедных. Но критерии определения этих категорий до сих пор непонятны. Сообщает http://de-facto.cc

Стипендии по принципу “для всех студентов” отменят с 1 января 2017 года. Решение об этом уже принято и заложено в бюджет. С нового года помощь от государства получат только лишь самые успешные студенты или самые бедные. Правда, в правительстве до сих пор не определились по каким принципам определят и тех, и других.

Что изменится?

Стипендии с Нового года поделятся на два вида: академические (которые будут получать студенты с наилучшей успеваемостью) и социальные (для социально незащищенных слоев населения).

Согласно проекту бюджета на 2017 год, Кабмин предлагает направить на выплату академических стипендий 2,84 миллиарда гривен, а на выплату социальных стипендий студентам из малообеспеченных семей – 2,98 миллиарда гривен. В общей сложности стипендиальный фонд в следующем году составит 5,8 млрд. грн.

Но если сегодня стипендию получают все студенты-бюджетники, чей средний балл успеваемости составляет 4 балла и выше, то с 1 января академические стипендии будут назначаться по рейтингу успеваемости студентов, который будет формировать Министерство образования.

“То есть, для того, чтобы получить стипендию, на предстоящей зимней сессии студентам будет недостаточно сдать все экзамены на средний балл “4.0”, – объясняет замминистра финансов Украины Сергей Марченко. – Рейтинговая система предусматривает, что оценивается не только успеваемость, исходя из оценок за экзамены. Включаются и зачеты, и другие заслуги студента. Составление этих рейтингов – прерогатива МОН (Министерства образования и науки Украины) и подопечных ему вузов, Минфин этим не занимается”.

По словам Марченко, теперь студентам мало будет просто получить хорошие отметки по всем предметам – им придется войти в рейтинге “в ТОП-40” (именно 40% студентов в следующем году Минфин хочет оставить стипендии, но подробнее об этом позже).

В этой связи эксперт по вопросам высшего образования Андрей Черных отмечает: “Студенты в растерянности. Они просто не знают, на сколько им нужно сдать экзамены, чтобы не потерять стипендию. Нет четкой позиции ни от МОН, ни от Минфина. А сессия-то все ближе”.

Кстати, именно из-за внедрения нового механизма начисления стипендий Киевский университет имени Тараса Шевченко задумал перенести зимнюю сессию с января на декабрь – чтобы в соответствии с требованием Минфина успеть до Нового года передать ему порядок начисления стипендий и рейтинг студентов, которые будут их получать. Переносом сессии на месяц вперед вуз, мягко говоря, огорошил студентов. Из-за чего они вчера даже устроили протест.

“Мы с одногруппниками в шоке. Готовились и рассчитывали, что сессия как всегда пройдет в январе, мы успеем закрыть все “хвосты”, отработать пропуски и нормально подготовиться к экзаменам”, – жалуется “Стране” студентка 4-го курса Настя. – А тут на днях промелькнула новость, что вуз решил устроить нам веселую жизнь – первые зачеты уже через две недели! С нами даже не посоветовались!”, – возмущается она.

Что касается социальных стипендий, определить их размер должно Министерство социальной политики, исходя из доходов семьи. Их будут получать представители социально незащищенных слоев населения (малообеспеченные, люди с инвалидностью, сироты и т.п.).

Но в правительстве до сих пор не пришли к общему пониманию того, сколько конкретно студентов какие конкретно суммы теперь будут получать от государства каждый месяц.

При этом, как сказал “Стране” Марченко, внедрение академических стипендий и социальных произойдет не одновременно: первые вводятся с 1 января 2017 года, а вторые – с 1 сентября 2017 года. Так что у Минсоца пока еще есть время на раздумия. Чего не скажешь о МОНе.

Время поджимает

В начале декабря Верховная Рада должна принять проект бюджета на 2017 год во втором чтении. К тому моменту все подзаконные акты, которые утверждают механизм начисления стипендий, уже должны быть приняты. То есть на то, чтобы договориться между собой, у МОНа и Минфина есть еще две недели. А обсуждения стипендиальной реформы, напомним, продолжаются с конца лета и ведомства до сих пор не договорились ни о размере стипендий, ни о проценте студентов, которые будут их получать.

Позицию МОН относительно стипендий ранее озвучила глава ведомства Лилия Гриневич. Она предложила установить размер минимальной академической стипендии на уровне 1100 грн., а повышенной (для круглых отличников) – 1600 грн. Для механико-математических и педагогических специальностей – 1400 грн.

“Академическую стипендию должны получать 50% студентов по рейтингу”, – заявила Гриневич. Кроме того, она предложила увеличить академический стипендиальный фонд, забрав 1 млрд грн из фонда социальных стипендий.

Это будет возможно, если Минфин на такой расклад согласится. Но Министерстве финансов, которое в конце лета и инициировало изменения механизма стипендиальных начислений, другое видение ситуации.

Ранее в Минфине вообще предлагали оставить академические стипендии только 10% лучших студентов-бюджетников, о чем говорится в сентябрьском интервью Сергея Марченко “Стране”. При таком раскладе удалось бы увеличить стипендию аж до 2500 гривен. Но решили пойти на компромисс с МОНом, который не готов так радикально урезать количество стипендиатов.

“Мы настаиваем на том, чтобы с каждым годом количество учащихся, которые претендуют на академическую стипендию, постепенно уменьшалось, – рассказывает “Стране” Сергей Марченко. – В первой декаде ноября мы проводили совещание с представителями Минобразования. И договорились, что в 2017 году стипендию получат 40% лучших студентов, в 2018 – уже 25%, а в 2019 – уже 15%”.

По словам замминистра, 15% – это цифра, к которой стремятся в правительстве. Сейчас в Украине стипендию получают примерно две трети студентов-бюджетников. И МОН, как видно, опасается таких радикальных изменений.

“Мы были уверены, что в МОН нас поняли и мы достигли консенсуса по этому вопросу. Но уже потом появилось заявление Гриневич о том, что они хотят оставить стипендии 50% студентов – на такое мы не согласны, – говорит Сергей Марченко. – Это решение (уменьшить число получателей стипендии) политически непопулярное. Поэтому МОН тянет время и надеется, что в итоге все останется как есть”.

Но так не получится. И эксперты, и Минфин заявляют, что вопрос с внедрением новой системы начисления стипендий уже решен. С 2017 года в Украине действительно стипендии будут получать только отличники и социально незащищенные студенты. Вопрос только в суммах и количестве учащихся, которых государство будет поддерживать.

“Даже с учетом того, как долго и нудно тянется процесс переговоров между Минфином и МОНом касательно размера и количества получателей стипендий, надежды на то, что все останется как есть, нет. Студентам придется перестроиться под новые правила”, – отмечает Андрей Черных.

Отметим, что ситуация является потенциально взрывоопасной. В четверг студенты Киевского национального университета имени Шевченко уже вызывали на ковер проректора и задавали вопросы, в том числе и по стипендии. Проректор ответить на них не смог, сказав, что все решает правительство. Нельзя сказать, что этот ответ студентов удовлетворил.

Немає коментарів