Header Ads

 Борис Болотов

30, 60 или 90? Сделан шокирующий прогноз курса доллара !

Непростой 2016 год. -Главным достижением его для Украины стало то, то официальный курса доллара вырос лишь на 13,3% (с 2400,0667 до 2719,0858 гривен за 100 долларов), что соизмеримо с официально рассчитанным уровнем инфляции за 2016 год.

Итоги ушедшего года

Наличный курс доллара за этот год вырос с 25,75-25,80 гривен 30-31 декабря 2015 года до 27,80-27,85 гривен состоянием на обед 30 декабря 2016 года, т.е. всего на 8%. 

  При этом, как видим, разница между официальным и реальным курсом доллара за уходящий год существенно сократилась.

Стоит отметить, за счет чего Национальному банку это удалось. Прежде всего, в этом году произошел официальный переход от политики удержания стабильного курса (что активно применялось в 2010-2013 году и привело к разбазариванию золотовалютных резервов НБУ) к т.н. «таргетированию инфляции». Выражаясь простым языком, Нацбанк весь этот год умело регулировал денежную массу в стране, не позволяя ей существенно влиять ни на курс, ни на цены. И лишь в конце года, понимая, что от подобного «закручивания гаек» страдает вся экономика, позволил денежной массе хлынуть на рынок. В частности, Нацбанк выплатил в госбюджет 38 млрд гривен превышения доходов над расходами.

Вторым существенным достижением Украины стало получение в сентябре 2016 года третьего транша кредита МВФ в размере 1 млрд долларов. Национальный банк предполагал, что в этом году поступит и четвертый транш в размере 1,3 млрд долларов, но этим ожиданиям не суждено было сбыться. В связи с этим был скорректирован прогноз по ЗВР на конец года. Кроме МВФ, Украина смогла получить кредиты и от Всемирного банка, и от Евросоюза.

Стоит отметить, что в течение года Национальный банк активно скупал валюту на межбанковском валютном рынке (МВР). Выйдя на рынок 80 раз, он пополнил ЗВР на сумму 2 458,29 млн долларов США. В то же время НБУ провел 31 аукцион по продаже валюты (когда это было необходимо), потратив всего 906,1 млн долларов. Таким образом, положительное сальдо интервенций составило более 1,5 млрд долларов США.

В то же время национализация «ПриватБанка», проведенная в предпоследнюю неделю уходящего года, нанесла сильный удар как по экономике страны в целом, так и по валютной стабильности. Необходимость докапитализации банка за счет государства привела к необходимости «печатания» десятков миллиардов гривен. И хоть Национальный банк постарался сделать все возможное, чтобы минимизировать влияние этого фактора, полностью избежать негативных последствий не удалось.

Кроме того, обмен еврооблигаций, выпущенных в свое время «ПриватБанком», на акции нанес ощутимый удар по репутации страны. Возможность проведения дальнейших заимствований на европейском рынке теперь под вопросом.


Что будет в 2017 году

Увеличение минимальной зарплаты в 2 раза – с 1600 до 3200 гривен – стало основным фактором, формирующим инфляционные ожидания в наступающем году. На это накладываются также планируемые повышения зарплат в бюджетном секторе и повышения пенсий. При этом очевидно, что государство решило переложить все проблемы на плечи народа. Снижения дефицита «Нафтогаза» добились повышением цен на газ для предприятий и населения; в следующем году рост цены на газ может продолжиться. А бюджет решили наполнить, введя обязательный налог (единый страховой взнос) на всех предпринимателей не зависимо от того, ведут ли они трудовую деятельность или нет и получают ли доход. 

  В результате получили массовое закрытие частных предприятий и уход «в тень».

В условиях проведения подобных «реформ» очевидно, что ждать роста отечественной экономики не стоит. И на первый план выходит необходимость проведения заимствований на внешних рынках: получение очередных траншей от МВФ, экономической помощи от Всемирного банка и других международных финансовых организаций. Напомню, что в 2017 году Украине предстоят серьезные выплаты по внешнему долгу. И от того, как смогут договориться с кредиторами, смогут ли одолжить еще и реструктуризировать уже имеющуюся задолженность, зависит очень многое, чтобы не сказать все.

Многое будет зависеть от того, сможет ли Украина обеспечить положительный торговый баланс. Если удастся добиться стабильного превышения экспорта над импортом, и Национальный банк продолжит так же успешно выкупать валюту на межбанковском валютном рынке, это поможет решить вопрос с погашением внешних долгов.

И наконец, в огромной степени валютная стабильность в стране будет зависеть от состояния дел в банковской системе. В уходящем году на «банковское кладбище» было отправлено 20 банков, среди них – популярные у вкладчиков «Крещатик», «Фидобанк», «Михайловский», «Траст». Доверие населения к банковской системе неуклонно снижается, а к Национальному банку – утрачено полностью. Национализация «ПриватБанка» стала, образно говоря, «последней каплей». Очевидно, что поддержание такой махины на плаву потребует постоянных крупных денежных вливаний. От того, сможет ли государство спасти этот «Титаник», будет зависеть будущее украинской банковской системы и само ее существование.

Подводя итоги, можно сформулировать два возможных сценария для курса доллара.

Оптимистический: если Национальному банку удастся стабилизировать ситуацию в банковской системе, Министерству финансов – решить вопрос с платежами по внешнему долгу и привлечению новых средств, а Кабинету министров – обеспечить выполнение Бюджета страны на 2017 год, есть шанс, что девальвация гривны в наступающем году удержится в пределах 12-15%. В этом случае официальный курс доллара к гривне в следующем году не превысит 30,5-31,3 гривны за доллар. А реальный курс доллара вырастет максимум до 32-32,50 гривен.

 Пессимистический: если Украина не сможет использовать потенциал, полученный во время девальвации 2014-2015 годов, когда курс вырос в 3 раза; если экономика наконец-то не заработает, а будет всецело зависеть от сырьевого экспорта; если не стабилизируется ситуация в банковской системе, и украинцы не поверят национальной валюте; если не удастся решить вопрос с обслуживанием внешнего долга – страна может опять скатиться в пучину гиперинфляции. И тогда прогнозы некоторых аналитиков о курсе доллара в 40-50-60 гривен могут стать горькой реальностью.

Надеюсь, этого не произойдет. В канун наступающего Нового года хочется верить в чудеса, в то, что в стране наконец-то наступит мир, порядок и спокойствие, экономика заработает, а украинцы начнут доверять своему правительству.

Может, попросим все вместе это у Деда Мороза?
Читайте також:


Егор Зелинский
На платформі Blogger.