Header Ads

 Борис Болотов

Макаревич заявил, что привычка гадить осталась у русских со времен татаро-монгольского ига Будем белорусами?

Макаревич заявил, что привычка гадить осталась у русских со времен татаро-монгольского ига
Лидер рок-группы "Машина времени" Андрей Макаревич, который неоднократно выступал с критикой российских властей, рассказал, чем белорусы отличаются от русских.  Сообщает http://pravo-znaty-news.blogspot.com






Макаревич заявил, что привычка гадить осталась у русских со времен татаро-монгольского ига фото: Наталья Мущинкина

Сайт "Будзьма беларусамi" ("Будем белорусами"), который посвящен одноименной патриотической кампании, опубликовал интервью с музыкантом. Лидер "Машины времени", в частности, рассказал местным журналистам, чем отличаются друг от друга представители России и Белоруссии.

По мнению Макаревича, в своем отношении к природе белорусы похожи на европейцев, в то время как у русских это восприятие искажено со времен татаро-монгольского ига.

"Разница есть, конечно. Хотя бы даже в отношении к природе. У вас это отношение европейское, у нас — испорченное кочевниками. Кочевники привыкли гадить, потому что они не сидят на местах: они завтра едут дальше. Можно не заботиться о чистоте. Подозреваю, что у русских это осталось со времен татарского ига", — отметил Макаревич.

Певец приехал в Белоруссию, чтобы записать свою первую песню на белорусском языке под названием "Снег", которая в оригинале на русском была выпущена в 1970-е годы, пишет "Лента.ру" со ссылкой на издание. Он уточнил, что пошел на такой эксперимент, так как имеет белорусские корни.

Напомним, что 12 августа прошлого года Макаревич выступил в украинском городе Святогорске перед детьми беженцев из Донецка и Луганска по приглашению Фонда волонтеров Украины. По некоторым данным, он также побывал в Славянске, который к тому моменту был покинут ополченцами и занят украинскими силовиками из Нацгвардии. После этого некоторые российские общественные деятели и политики заявили, что действия рокера носят антироссийский характер, обвинив его в том, что он "пел перед карателями". Певца даже предложили лишить государственных наград.

Позже музыкант в открытом письме обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой "прекратить шабаш", устроенный в последнее время в государственных СМИ, окрестившими музыканта "другом хунты" и "пособником фашистов".

Стоит отметить, что ранее музыкант заявлял, что не разделяет абсолютного ликования по поводу вхождения Крыма в состав РФ. "Я считаю, что присоединение Крыма — большая ошибка, потому что те минусы, которые наша страна получила и еще получит, — несоизмеримы с теми плюсами, которые нам сейчас пытаются нарисовать", – говорил Макаревич в одном из своих интервью.

Гордость за свою страну, безусловно, должна быть, но нужно "работать с массовым сознанием честно", говорил музыкант, а не "топором, заодно настраивая всех против внутренних врагов, которые очень быстро находятся и создаются".







Отметим, что представители девяти региональных отделений партии "Гражданская платформа", основателем которой является Михаил Прохоров, предложили исключить из своих рядов лидера группы "Машина времени". Сопартийцы посчитали, что Макаревич своей проукраинской позицией наносит урон партии и существенно снижает её электоральный потенциал.

Макаревич заявил, что не исключает своего выхода из "Гражданской платформы", так как, по его мнению, партия подорвала свою репутацию участием в акции "Антимайдан", которая прошла 21 февраля в центре Москвы. Один из плакатов ГП на митинге гласил: "Макаревич – организатор Майдана", что крайне возмутило музыканта.

Лиза Дубровская 
На платформі Blogger.