Header Ads

 Борис Болотов

«И не завидуйте, скотиняки»: раскрыто страшную аферу Ляшко в захвате государственной собственности, он присвоил всю область

Житомирская область. Село Белка. Здесь, за две сотни километров от Киева, между полей и лесов Полесья, развернулась политическая война за масштабную добычу янтаря. О том, в чьи руки пытаются убрать недра села Белка, выясняло «Следствие.Инфо», передает http://ttc.org.ua



25 мая. Житомирский областной совет. На рассмотрение выносят вопрос о добыче янтаря.
Слово берет Председатель Житомирского областного совета Владимир Ширма:
«СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ГЕОЛОГИИ И НЕДР УКРАИНЫ ПО СОГЛАСОВАНИЮ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ НА ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ ООО« ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ И СТРОИТЕЛЬСТВО ».
В случае положительного решения, под добычу янтаря могут выделить более 400 гектаров земли. Чтобы получить лакомый кусок, частная компания гарантирует немалые инвестиции в село. Об этом на пленарном заседании Житомирского областного совета заявил председатель сельсовета села Белка, Виталий Уманец:
«СЕЛЬСКАЯ ОБЩИНА ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ ПОДПИСАТЬ СОГЛАШЕНИЕ С ОБЩЕСТВОМ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В РАЗМЕРЕ 5000000 В ГОД».
Однако сельский голова несколько замолчал. Камере удалось зафиксировать на видео полный текст соглашения. Как видим, общине гарантируют лишь сто тысяч гривен. Обещанные же 5000000 в год фирма инвестирует в Белку с доходов на территории села, если таковые, конечно, будут.
Мы спросили у сельского головы, не заметил он рисков в такой формулировке:
— КОГДА В УСЛОВИЯХ УКРАИНСКОЙ ПРАКТИКИ, КАК ВЫ СМОЖЕТЕ ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ, СКОЛЬКО ОНИ ЗАРАБОТАЛИ ЗДЕСЬ НА ТЕРРИТОРИИ, ЧТОБЫ ТРЕБОВАТЬ С НИХ ЭТИ 5000000?
— ТРУДНО ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ …
— ТО ЕСТЬ, ЭТО ТАК, НА СВОЙ РИСК?
— А КАКИЕ У НАС МОГУТ БЫТЬ ДРУГИЕ УСЛОВИЯ?
Социальное соглашение с частным предприятием именно в таком виде билчаны согласовали на собрании села. Правда, у некоторых депутатов Житомирского областного совета возникли сомнения в правомерности этих сборов. В частности, вопрос к сельскому председателю возникли у депутата областного совета Виталия Науменко.
— НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ, У ВАС ТАМ 80 ЧЕЛОВЕК БЫЛО НА СОБРАНИИ, ПРАВИЛЬНО?
— ЕСЛИ БЫТЬ ТОЧНЫМ, ТО 88.
— А ПРОТИВ СКОЛЬКО БЫЛО?
— СЕМЬ.
— А СКОЛЬКО У ВАС ОБЩИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ?
— 267 ИЗБИРАТЕЛЕЙ.
— У ВАС ОН НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЕН БЫЛ, ПОТОМУ ЧТО У ВАС ДОЛЖЕН БЫТЬ 51 ПРОЦЕНТ, ТОГДА ЭТО БЫЛ БЫ СХОД СЕЛА.
Позицию сельского головы настойчиво поддерживает Илья Смычок. Он — депутат от фракции Радикальной партии Олега Ляшко в Житомирском областном совете.
«ДАВАЙТЕ СТАВИТЬ НА ГОЛОСОВАНИЕ И НЕ БУДЕМ ДИСКУТИРОВАТЬ».
Мы решили поинтересоваться у господина Смычка — почему он так активно лоббировал добычи янтаря?
«МЫ ПОДДЕРЖАЛИ СЕЛЬСКОГО ГОЛОВУ, ВЕДЬ МЫ ПОНИМАЕМ, ЧТО, ЕСЛИ СЕЛЬСКИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОДОШЕЛ К ЭТОМУ ВОПРОСУ БОЛЕЕ ТАК ЮРИДИЧЕСКИ ПРАВИЛЬНО, СОЗВАЛ ТАМ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ И ОБЩИНА ПРИНЯЛА ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ, ПОЭТОМУ МЫ ДОЛЖНЫ ПОДДЕРЖАТЬ СЕЛЬСКОГО ГОЛОВУ», — ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ГОСПОДИН СМЫЧОК.
Так кого же поддержала областной совет в получении права пользования недрами общей площадью 400 футбольных полей?
Одним из основателей компании «Экологические технологии и строительство» является Анатолий Анатольевич Капустюк, 98-й номер в списке «Радикальной партии Олега Ляшко» на выборах в парламент 2014 года. После неудачной попытки получить депутатский значок, Капустюк стал помощником самого лидера фракции.
Отправляемся в село Белка, чтобы отыскать офис компании «Экологические технологии и строительство». Оказывается, зарегистрированная она по идентичной адресу со зданием сельского совета. Представителей бурштинодобувача здесь нам найти не удалось. Звоним на официальный номер компании.
— ДОБРЫЙ ДЕНЬ. ЭТО КОМПАНИЯ «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ И СТРОИТЕЛЬСТВО»?
— НЕТ. ЭТО НЕ ЭТА КОМПАНИЯ.
— НО ЭТОТ ТЕЛЕФОН УКАЗАН КАК ОФИЦИАЛЬНЫЙ.
— НУ И ЧТО?
— ТО ЕСТЬ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ТАКОЙ КОМПАНИИ?
— ЗНАЮ. Я ТАМ КОГДА-ТО РАБОТАЛА, НО ЭТО БЫЛО ДАВНО.
Журналисты вышли на основателя компании в социальной сети. И хотя от интервью на камеру Капустюк отказался, он согласился прокомментировать сложившуюся ситуацию, в социальной сети.
«Экотехстрой» получило согласование Житомирского областного совета на пользование недрами, до получения же специального разрешения нужно пройти еще долгий путь, поэтому особенно нечего комментировать.
Господин Купустюк не лукавит, ведь на момент нашего с ним общения статус их заявки на сайте «Геоинформ Украины» указывал на то, что дело было возвращено заявителю. Однако бизнесмен без колебаний подтверждает свою связь с Радикальной партией Олега Ляшко.
«ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, БАЛЛОТИРОВАЛСЯ В ВР ОТ РАДИКАЛЬНОЙ ПАРТИИ, НО КАК ГОВОРИТСЯ ДВИНУЛИСЬ ПО СПИСКУ ДО 98 НОМЕРА, А ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ВРУЧИЛИ УДОСТОВЕРЕНИЕ ПОМОЩНИКА ДЕПУТАТА НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ. НАВЕРНОЕ, ХОТЕЛИ ТАКИМ ОБРАЗОМ СГЛАДИТЬ СИТУАЦИЮ ».
Мы поинтересовались у житомирского представителя Радикальной партии, так упорно продвигал добыча янтаря, известно ли ему о связи сверхприбыльного бизнеса с бывшими однопартийцами?
— Я НЕ БЫЛ В КУРСЕ ЭТОЙ СИТУАЦИИ, Я ЗАЩИЩАЛ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СЕЛЬСКОГО ГОЛОВУ.
— ТО ЕСТЬ, ПО СЕЙ ДЕНЬ ВЫ НЕ БЫЛИ В КУРСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ЭТОЙ СИТУАЦИИ И КОМПАНИИ?
— АБСОЛЮТНО!
О том, почему Радикальная Партия Олега Ляшко так активно поддерживала бурштиновидобування в селе Белка, мы спросили и у лидера фракции.
— ВАМ ЗНАКОМО ФАМИЛИЯ КАПУСТЮК?
— ДА, КАЖЕТСЯ, ЗНАКОМО.
— ОН ВАШИМ ПОМОЩНИКОМ БЫЛ.
— ДА, БЫЛ РАНЬШЕ.
— А В КАКИХ ВЫ СЕЙЧАС С НИМ ОТНОШЕНИЯХ НАХОДИТЕСЬ?
— СЕЙЧАС В НИКАКИХ.
— А СЕЙЧАС ЕГО КОМПАНИЯ ПОЛУЧИЛА 400 ГЕКТАРОВ ЗЕМЛИ В ЖИТОМИРСКОЙ ОБЛАСТИ?
— НЕ ЗНАЮ, Я ЖЕ СКАЗАЛ, ЭТО ЛЕТ 5 НАЗАД У МЕНЯ БЫЛ ТАКОЙ ПОМОЩНИК.
— НО ФРАКЦИЯ В ОБЛСОВЕТЕ ЖИТОМИРСКОЙ ОЧЕНЬ АКТИВНО ПОДДЕРЖИВАЛА …
— ФРАКЦИЯ ЧЬЯ?
— РАДИКАЛЬНОЙ ПАРТИИ.
— МНЕ ОБ ЭТОМ НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО. СПАСИБО ЧТО СООБЩИЛИ. РАЗБЕРЕМСЯ.



И хотя помощником у Ляшко Капустюк был лишь к концу 2015 года, похоже, бизнесмен и дальше продолжает заручиться поддержкой своего политического прошлого в Радикальной партии. В конце концов, за лозунгами о «легализации добычи янтаря» стоит очередная схема, по которой недра, принадлежащих гражданам Украины, могут перейти в совершенно неслучайны частные руки при поддержке чиновников.
7ae7ff48b2c3e8b2a55d25f883301b028a7cf25de5ed54523ddd54b29c74de73edd393d969fe4e32b67d9886dc95bfa0
На платформі Blogger.