Header Ads

 Борис Болотов

А вот ЭТО уже не шутки: Стало известно, ЗАЧЕМ Порошенко военное положение!

Украинские политические эксперты не исключают, что в случае низких рейтингов президента Украины он может отказаться от выборов, введя военное положение.  Пише http://de-facto.cc



«Последнее заявление Грицака, по-моему, уже и НЛПишники консультируют нашего просвещенного главу СБУ, относительно патриотического акта — это просто шедевр. Безусловно, пытаются создать такой механизм, который позволил бы Порошенко править вечно», — заявил на пресс-конференции в Киеве руководитель информационно-аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

В свою очередь директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник обратил внимание, что для введения военного положения, причем не только в прилегающих к линии разграничения районах, можно найти любой повод, который позволит исключить эти территории из участия в выборах.

«Например, случился мусорный кризис во Львове — можно отключить Львов от выборов, случилось обострение в Мариуполе — можно отключить пару миллионов нелояльного к президенту электората на Востоке», — отметил политолог.

Также он призвал обратить внимание на то, что на этой неделе Порошенко будет активно заниматься Конституционным судом.

«Президент хочет завести пять новых своих членов в Конституционный суд, определенные трактовки которого могут позволить не проводить выборы в 2019 году вообще.

Помните, как у нас Конституционный суд сроки Кучмы считал? 2 + 1 — это не 3, а 2. Та же история может повториться.

Параллельно разрабатываются разные инструменты, которые могут как минимум позволить управлять избирательным процессом, как максимум — вообще менять политическое устройство страны, политический режим и таким образом сохраняться в дальнейшем при власти», — предупредил Бортник.

Экс-консул Украины в Стамбуле Богдан Яременко, возглавляющий организацию «Майдан иностранных дел», подтвердил провал встречи Петра Порошенко с Дональдом Трампом.

«Скорее всего, Банковая точно знала, какой характер будет иметь встреча Порошенко с Трампом (не содержательные переговоры, а протокольная съемка). Но по какой-то причине получить фотографию с Трампом было для Порошенко столь важно (может, приревновал к славе Климкина?), а других объяснений целесообразности и неотложности этой мощной фотосессии было так мало, что пришлось придумать причину — чтобы до Путина.

На самом деле ли до Путина, после Путина — это не имеет никакого значения.

Просто позиции относительно Украины Трамп не имеет, позиция США относительно Украины определяется желанием Трампа «подружиться с Россией» и нежеланием подавляющего большинства политической элиты США позволить ему это сделать.

Вполне понятно, что скорая — минут 10 — 15 максимум встреча Порошенко с Трампом не только не могла быть подробной (как нас пытается убедить Порошенко), но и не сможет быть более содержательной в сравнении с полноценными переговорами/беседой, которая, как ожидается, может состояться между Трампом и Путиным.

Я уже писал, что Трампу, чтобы затыкать рты внутренним критикам (и, кстати, нашим ситуативным союзникам) в США, которые постоянно пытаются сужать возможности для политического маневра президента США в отношениях с Россией, будет очень кстати фотография с Порошенко. Кто сможет обвинить в пророссийскости Трампа, если его поддерживает президент Порошенко, с которым Трамп встретился до встречи с Путиным?

Итак, Трамп получил то, что хотел. За 10 минут.

Президент Украины летел через океан 9 часов. Жил сутки в Вашингтоне. Не один. Это долго и дорого. И зачем же украинские налогоплательщики раскошелились на круглую сумму?

Для заверения в поддержке Украины и реформ?

Это какая-то новая поддержка, с оружием, статусом основного партнера вне НАТО, членством в НАТО, та самая, что была и год, и три назад?

Если новая, то в чем же она? Ибо ничего нового, кроме того, что и в США можно поговорить о закупке угля, мы в Вашингтоне от нашего президента не услышали.

Если это та самая поддержка, в рамках тех же американских решений и законов, то зачем летать в США за тем, что уже и так имеешь?

Но одна новость все-таки есть. Выйдя из Белого дома, Порошенко снова заговорил о Минских договоренностях. Это значит, что никаких планов менять формат АТО украинская власть не имеет. Ибо, очевидно, что-то такое стоило бы обсуждать с Трампом.

И продолжительность встречи 2 или 15 минут, а также до или после встречи с Путиным, не имеет значения.

Имеет значение то, что Трамп будет делать в реальной политике. А вот этого мы не знаем. И не стоит верить, что знает Порошенко.

Сенат США точно разбирается в Трампе не хуже нас. Поэтому и пытается не позволить ему сделать то, что он хочет, не обращая особого внимания на то, что он говорит или пишет в твиттерах.

Очередная упущенная возможность дипломатии в исполнении президента Порошенко. Король — голый!» — написал Яременко в блоге.




По данным  СМИ, команда Петра Порошенко подготовила план, цель которого «материально заинтересовать команду Дональда Трампа в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента Украины.

«Суть наших предложений заключается в том, что 90% всех контрактов на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса достанется американским фирмам. Но для этого, естественно, надо, чтобы Донбасс вернулся под контроль Украины.

А это не произойдет без активного вовлечения в процесс Вашингтона и без дополнительного давления на Москву со стороны администрации Трампа», — сказал источник, пояснив, что поскольку Трамп — бизнесмен, то и был использован бизнес-подход.
На платформі Blogger.