Header Ads

 Борис Болотов

“У россиян аллергия на это видео” Что такое Ленд-лиз — где правда и где вымысел. Смотрим

1 октября 1941 был подписан так называемый «Московский протокол» – политическое решение о поставках товаров из США и Великобритании в СССР по программе «ленд лиз». Историки отмечают, что значительную личную роль в принятии и последующей реализации данного решении сыграл тогдашний специальный советник и помощник Президента США Рузвельта – Гарри Ллойд Хопкинс.





Очевидно, многим было бы интересно узнать, что согласно документам (Первый московский протокол от 1 октября 1941 года) СССР, в частности, просил: самолеты, включая бомбардировщики, танки, зенитные орудия, противотанковые ружья, полевые телефоны и кабели к ним, подводные кабели для телеграфа, алюминий, цинк, олово, никель, молибден, медь, ферросплавы, инструменты для резки металла и другое промышленное оборудование, сталь и сплавы из нее, колючую проволоку, толуол, нитроглицерин, фенол, фосфор, электроды, резину, джут, армейскую обувь и обмундирование, пшеницу, сахар и другое.
Можно утверждать, что поставки по «ленд-лизу» позволили предотвратить паралич железнодорожного транспорта СССР в годы войны. Кроме этого, некоторые источники указывают, что в 1945 году «вес» средств связи в Красной армии и флоте с США и Британии составили около 80%.
Трудно переоценить поставки английских и американских радиолокаторов. В Советском Союзе эта тема всячески замалчивалась, вероятно объясняется тем, что в СССР в годы войны было изготовлено лишь 775 РЛС всех типов, а по «ленд-лизу» поставлено более 2000, в том числе 373 морских и 580 для установки на самолетах.
Из США было также поставлено различного рода промышленное оборудование и станки для самолетостроительных заводов в Куйбышеве, Орске, Красноводске. Из соединенных Штатов также поставлялось оборудование для нефтепереработки.

При этом, Вашингтон также поставил Москве 2 300 000 тонн стали, что было достаточно для производства 70 000 танков «Т-34»!
Поставки в основном шли через Атлантику. Однако, кроме этого маршрута, грузы доставлялись через Тихий Океан (около 40% от объема всех поставок). В частности, из Канады на советский Дальний Восток морским путем поставлялась высококачественная пшеничная мука. Определенная часть грузов (24%)шла по наиболее длинному маршруту – через Индийский океан и суше через Персию (современный Иран) и дальше – на Юг СССР.

После окончания Второй мировой войны, роль «ленд-лиза» в Советском Союзе начала сознательно замалчиваться, а в годы «холодной войны» – намеренно преуменьшаться. Показательна такая цитата: «Действительно, производство вооружений достигло в США и Англии огромных размеров, но Советскому Союзу оно поставлялось в сравнительно небольших количествах. Не принесли существенного облегчения советскому народу и незначительные поставки продовольствия из США и Канады.» («Новейшая история 1939-1975, Москва, 1977 год»).
В советские годы существовал миф, что Москва якобы оплачивала «ленд-лиз» золотом, хотя на самом деле во время войны СССР оплатил лишь 2 500 000 миллиона долларов США в виде древесины, меха и золота.
Зато разного рода неосталинисты сегодня старательно пытаются скрыть то, что согласно советско-германскому хозяйственному соглашению от 10 января 1941 года, СССР до 22 июня 1941 включительно (!) поставлял нацистам «промышленное сырье, нефтепродукты и продукты питания, в частности зерновые» (газета «Правда» от 11 января 1941 года).
В СССР также постоянно утверждалось, и сегодня в России продолжает утверждаться, что помощь со стороны союзников поступала не в заявленных объемах и не в установленные сроки.

Можно также добавить, что кроме уже упомянутых 730 истребителей, в 1941, то есть тяжелом году, СССР получил 750 английских и 180 аамериканских танков, что по некоторым данным, составила около 50% общего количества танков в Красной армии в то время.




Часто звучали и упреки о том, что техника по «ленд-лизу» поступала не самых новейших образцов, хотя объективным экспертам понятно, что этим прокремлевские пропагандисты пытались скрыть реальную техническую отсталость советской промышленности и несоответствие тогдашним требованиям именно советской техники и вооружений.
Ответом на последние утверждение являются вынесенные в эпиграф слова
Анастаса Микояна – “Сейчас легко говорить, что «ленд-лиз» ничего не значил. Но осенью 1941 года мы все потеряли, и если бы не «ленд-лиз», не оружие и не продовольствие еще не известно, как бы пошли дела”

Итак, можно констатировать, что помощь США и Великобритании сыграла решающую роль именно в самый критический момент войны. И еще неизвестно, как повернулся бы ход военных действий и сама история ХХ века, если бы не своевременная помощь в рамках «ленд-лиза».
На платформі Blogger.