Header Ads

 Борис Болотов

Вся правда о любимом батончике. Лучше я бы не видел, как его делают!

Пожалуй, среди всех фабричных сладостей на первом месте по популярности стоят батончики «Сникерс». Да что там греха таить, мне самому очень нравятся эти шоколадки! А из-за того, что мне любопытно, что я ем, мне захотелось узнать о всех тонкостях приготовления этих батончиков.
Странное дело, но в Сети почти не оказалось видео, которые показывали бы процесс приготовления «Сникерсов». Удалось отыскать лишь один старый сюжет канала Discovery, да и тот далеко не лучшего качества. Так почему же компания засекретила видео о производстве батончиков?
Наверное, всё дело в том, что маркетологи посчитали процесс приготовления батончиков неаппетитным, поэтому решили не расстраивать лишний раз покупателей. А зря, ведь технология очень интересная!
Как все мы помним из рекламы 90-х, батончики «Сникерс» состоят из нуги, карамели, арахиса и толстого-толстого слоя шоколада. Но каким образом все эти ингредиенты превращаются в любимое лакомство?
Производство «Сникерсов» начинается с приготовления нуги. Ее делают из смеси кукурузного сиропа, сахара и яичных белков, всё это взбивают до получения воздушной массы.
Затем нуга смешивается с измельченным арахисом и арахисовым маслом, которые нужны для особого пикантного вкуса.
Вся эта масса нагревается до температуры 165 °C, после чего попадает в замысловатый агрегат и пропускается сквозь холодные как лед металлические валики.
Из-за большой разницы температур нуга образует оболочку и не растекается во все стороны, но при этом остается пластичной. После этого она движется дальше по конвейеру из нержавеющей стали.
В другой части фабрики поджаренный арахис смешивают с мягкой карамелью. Образовавшаяся масса также проходит сквозь охлаждающие валики, которые формируют пласт нужной толщины.
На одной только фабрике в Чикаго на производство «Сникерсов» уходит 99 тонн арахиса в день!
Сразу же после прохождения валиков арахис с карамелью укладывается сверху на пласт нуги. После этого получившийся «бутерброд» попадает в специальный рефрижиратор.
Охладившись, нуга с карамелью и арахисом нарезается сперва на тонкие длинные полосы, а потом на меленькие кусочки, которые скоро станут батончиком.
Теперь «Сникерс» ждет последний этап приготовления. Батончики проезжают сквозь шоколадный водопад, покрываясь таким образом глазурью!
Ты можешь взглянуть, как выглядит весь процесс приготовления шоколадок, посмотрев упомянутый ролик канала Discovery.
Кстати, история батончиков «Сникерс» началась в далеком 1923 году, когда их впервые изготовил американский кондитер Франклин Марс (да-да, это в честь него названы другие культовые батончики — «Марс»). Впрочем, серийное производство «Сникерсов» началось только 7 лет спустя.
В переводе с английского snickers означает «смешок». Именно так звали любимого коня семьи Марс, в честь которого Франклин назвал новое лакомство!
А напоследок несколько слов о калорийности и химическом составе батончиков. Стандартный 55-граммовый шоколадный батончик содержит 27,5 г сахара, а это больше половины веса!
Кроме того, в «Сникерсе» 27,9 % жиров, а его калорийность составляет 507 ккал на 100 грамм! Это означает, что не стоит злоупотреблять этими сладостями. Батончик противопоказан диабетикам, людям, страдающим лишним весом, и тем, у кого диатез и аллергия на входящие в него компоненты.
Теперь ты знаешь все секреты приготовления «Сникерса» и можешь сам решать, стоит ли его есть и в каких количествах. И не забудь просветить в этом вопросе друзей, им тоже будет интересно. Может быть, кто-то из них даже захочет приготовить «Сникерс» дома!
На платформі Blogger.